Дебютантка серии Гран-при Алина Загитова стала победительницей юниорского финала Гран-при. После соревнования спортсменка рассказала о том, как складывалась ее спортивная карьера, о папе – тренере хоккейной команды, младшей сестре Сабине, которая тоже занимается фигурным катанием. Кроме того, юная чемпионка открыла секрет, почему родители ей дали имя Алина.

-- Алина, ты впервые участвовала в серии Гран-при. Насколько это был сложный дебют, и что помогло справиться с волнением?

-- Я по характеру такой человек, для меня -- чем сложнее, тем лучше. У меня мама и папа такие же. Папа занимается хоккеем. Он тренер в команде «Ижсталь» Ильнас Загитов. Настойчивая я в папу.

Перед этапами Гран-при было, конечно, волнение, потому что это серьезные старты. Мне нужно было выступить достойно, и я рада, что получилось.

-- Когда было страшнее – на первом Гран-при или в финале?

-- На втором этапе Гран-при. На первом я еще не очень понимала, что это такое. Да и на меня никто серьезно не делал ставку. А когда заняла первое место, то поняла, что нужно хорошо кататься на втором Гран-при и выходить в финал. Психологически мне это было труднее.

-- Вышла в финал, приехала в аэропорт, чтобы лететь в Марсель, и…

-- Случился казус. Мы с бабушкой забыли согласие от родителей, что они разрешают мне выехать за границу самостоятельно. Пытались уговаривать, просить, чтобы меня выпустили без этого документа. Но я еще несовершеннолетняя, и все оказалось намного серьезнее. Бабушка поехала домой, но не успевала вернуться до вылета. Я думала, полететь в этот же день позже одной, без тренеров. Но Этери Георгиевна сказала, что в Париже очень большой аэропорт, и это рискованно.

Я очень расстроилась. Но все, что ни делается к лучшему. У меня появилась злость, и я очень захотела хорошо выступить.

PW6A2017

-- Может, это и помогло?

-- Скорее всего, да. Я еще забыла диск с музыкой на показательную программу, так что хорошо, что вернулась. То есть все оказалось не случайно.

-- Приехала в Марсель, вышла на лед «не добрая»…

-- Я бы сказала, вдохновленная. Меня очень поддерживала мама. Писала, звонила. Папа настраивал, чтобы не отчаивалась, говорил, что все в этой жизни делается не просто так. Но, если честно, я пока в шоке от происходящих событий.

-- Не осознала, что победила в финале?

-- Не осознала. Нужно, чтобы немного времени прошло.

-- У тебя очень сложные программы, с которыми можно соревноваться со взрослыми фигуристками.

-- Но я об этом не думаю, если честно. Знаю, что мне нужно просто выходить и делать и делаю. Другого выбора нет. Конечно, чистые прокаты для меня главное в этом сезоне. Я уже много раз говорила, что остальное решать судьям.

-- Программы нравятся?

-- Очень. В этом сезоне программы мне ставила Этери Георгиевна Тутберидзе и Даниил Маркович Глейхенгауз. Короткую программу сама попросила тренеров, чтобы мне сделали на восточные мотивы.

-- Почему?

BN0I4347

-- Я очень хорошо чувствую эту музыку. В детстве много раз под такую каталась. Очень хотела Восток, потому и предложила Этери Георгиевне. Когда услышала музыку в первый раз, сразу поняла, что это мое. Мне нравится и образ Шахерезады. Я не буду пересказывать сюжет. Шахерезада – очень умная женщина, которая ради спасения жизни рассказывает шаху сказки, прибегает к разным женским хитростям, штучкам, обаянию, женским чарам, подлизывается, подмазывается, чтобы угодить… Эту историю я и пытаюсь передать на льду.

А произвольная программа «Дон Кихот». Я смотрела балет. Много работала с хореографом, оттачивала все взгляды, все балетные движения. Мне кажется, это получилось.

-- Ты сказала, что папа занимается хоккеем, а мама?

-- Мама не спортсменка. Она очень хотела заниматься фигурным катанием, несколько раз начинала, но не получилось. Мама очень хотела воплотить свою несбывшуюся мечту во мне, и все для этого делала.

-- То есть тебя с детства таскали по каткам?

-- Нет. У меня было очень хорошее детство. Не такое, как у многих фигуристов. Профессионально я начала заниматься фигурным катанием с семи лет. До этого просто каталась. Несколько раз бросала. Раз 6-7. Относилась к спорту как к увлечению: нравится – катаюсь, нет – перестаю…

D16B8941

-- А когда поняла, что это серьезное занятие?

-- Когда стало что-то получаться, начала выступать на соревнованиях. До 10 лет у меня не было ни одного призового места. Один раз только была третьей. А потом пришла к Этери Георгиевне и почувствовала, что все непросто.

-- Как ты пришла к ней?

-- Это интересная история. Я приехала на соревнования в Москву. Там выступила не очень хорошо. А мы давным-давно с мамой хотели пойти в группу Этери Георгиевны. В последний день соревнований мы уезжали домой в Ижевск, но я уговорила маму: «Давай поедем, пожалуйста, к Тутберидзе». А это было на другом конце Москвы. Ехали два с половиной часа. Приехали. Я покаталась 40 минут, потому что торопились на поезд. Этери Георгиевна сказала: «Приезжайте после Нового года, возьму вас на просмотр». Я так обрадовалась, как будто она уже меня взяла. Мы даже не успели толком порадоваться, потому что нужно было бежать на поезд. Вещи забрасывали в вагон, когда поезд тронулся. Но успели. Я была так счастлива!

-- Потом приехала в Москву, потренировалась у Этери Георгиевны, и она тебя выгнала.

-- Да. Я очень расстроилась. Неделю не могла отойти. Мы пошли в группу Анны Владимировны Царевой, потому что я до последнего момента надеялась, что меня возьмут обратно в группу Тутберидзе. У меня на тот момент была травма. Я сломала стопу на соревнованиях. Приехала на Спартакиаду со сломанной рукой и в довершении сломала еще ногу. Потом две недели отлеживалась дома в Ижевске. После перерыва ничего не получалось на льду. Заново училась кататься. Мы подумали с родителями, что раз так, нужно возвращаться в Ижевск. Подошли к Этери Георгиевне с цветами попрощаться. Поблагодарили, а она сказала: «Давайте попробуем еще раз». Я так обрадовалась, что прыгала от счастья! У меня даже слезы радости навернулись!

D16B8978

До этого я не понимала, как надо работать. В Ижевске, когда мы были маленькими, нас заставляли тренироваться на льду. А тут я осознала, что нужно все делать самой. И стала все быстро впитывать.

-- Хоккеем в детстве не пробовала заниматься?

-- Нет. Я когда приезжала домой недавно, то хотела потренироваться с папой, поиграть в хоккей. У меня еще сестра младшая Сабина, ей 8 лет. Она тоже занимается фигурным катанием. В своем возрасте лучше меня уже прыгает. Так они с папой меня загоняли за 45 минут. Мне кажется, что килограмма на два похудела. Конечно, я играла не в хоккейных коньках. Как раз раскатывала свои коньки. Оказывается, хоккей очень сложный вид спорта. Упала несколько раз.

-- Забила?

-- Да, забила.

-- Сейчас ты тренируешься в группе с Женей Медведевой, но так как ты из спортивной семьи, может, у тебя есть кумир в другом виде спорта?

-- Мне нравилась Алина Кабаева. Меня в честь нее назвали. Я родилась и до года мне не давали имени. Однажды родители смотрели гимнастику, выступала Алина Кабаева, они переглянулись и решили так меня назвать – Алина.

D16B8791

-- Где живешь в Москве?

-- Снимаем квартиру с бабушкой. Мама с папой в Ижевске. Родители там, мы тут. Это, конечно, тяжело. Скучаю очень сильно. Бабушка хорошая. Если бы она меня не подталкивала, не подсказывала ошибки, не ругала иногда, то я бы многого и не добилась. Бабушка хорошо разбирается уже в фигурном катании. Все понимает. Говорит: ногу тяни, руку подними…

-- Чем увлекаешься помимо спорта?

-- Люблю рисовать картины по номерам. Со стразами картинки делаю. Очень мелкая работа. Успокаивает.

-- Какая ты по характеру?

-- Спокойная, но когда выходу на лед, то стараюсь быть уверенной и боевой. Папин характер проявляется.

-- Ты у папы любимица?

-- Наверное, Сабина его любимица, потому что она веселая, все делает быстро. Когда мы жили вместе, то она всегда все делала вперед меня. Я люблю поспать, а она с утра уже шебуршит – оделась, готова. Мы с ней постоянно соревновались, и она все время выигрывала.

-- Сабина позвонила после финала?

-- Да. Когда она звонит, то ставит телефон на громкую связь, и все ребята из нашей группы в Ижевске начинают кричать – поздравляем! Мне так это приятно! И еще особенно, когда пишут бывшие тренеры – Наталья Антипина и Лариса Геннадьевна Санина. Они в меня много вложили. Так что спасибо всем, кто со мной работал и работает.

-- Кстати, про телефон. Говорят, у тебя пропал мобильник в Марселе?

-- Нашелся. Странно, я обыскала весь рюкзак, его не было. А на следующий день он неожиданно обнаружился. Словом, все хорошо закончилось.

Фото Михаила ШАРОВА и Юлии КОМАРОВОЙ