Фигуристка Алена Леонова стала серебряным призером этапа Гран-при «НЧК-Трофи». После выступления в Японии спортсменка призналась, что в дальнейшей подготовке уделит большее внимание произвольной программе и чистым прокатам.

Алена, ты вернулась на пьедестал, какие ощущения в связи с этим?

Пока не могу ничего понять, готовилась к худшему. Сразу вспоминаю свое выступление на этапе в Канаде. Тогда вроде бы неплохо каталась, особых ошибок не допустила, пошла на каскад флип – тулуп три – три, боролась за каждый элемент. Но когда увидела оценки, то не ожидала, что будет настолько мало. Поэтому здесь даже не знала, о чем думать. Увидев такие высокие баллы, мы с тренером были шокированы.

Чего на данный момент недостает для чистого проката произвольной программы?

Сказывается тот факт, что нужно работать над лутцем. У меня иногда проскальзывает не то ребро, но сегодня его не поставили. Я очень старалась прыгнуть лутц с правильного ребра и в итоге, видимо, перестаралась.

И еще нужно, чтобы обе части программы были слажены, особенно вторая. На ней я могу заработать очень много баллов. Здесь в произвольной прилично потеряла что на флипе, что на сальхове с ритбергером. Но рада, что пошла на эти элементы. Самое обидное, конечно, ритбергер, потому что на соревнованиях с этим прыжком никогда проблем не возникало. Может, после лутца не успела переключиться? Но в целом, по катанию, по уровням осталась довольна.

Что ты чувствовала во время проката произвольной программы?

Когда у меня не очень заладились прыжки, я старалась бороться за эти элементы. Думала, что нельзя бросать программу, нужно доделывать все остальное, показывать образ, пытаться донести его до зрителей и судей, чтобы они поняли, что хочу показать. Иногда из-за ошибок случается, что все смешивается, и уже непонятно, о чем программа. Поэтому я до конца хотела выдержать стиль и образ.

После короткой программы ты говорила о неудачном старте в Австрии.

Не хочу об этом вспоминать. Лучше бы не ездила.

Но, возможно, неудача там сыграла свою положительную роль здесь?

Не знаю. У меня так вышло, что перед этапом в Канаде я не очень удачно выступила на турнире Панина в Питере. Откаталась так себе, особенно в произвольной программе. То же самое, видимо, и со стартом в Австрии перед Гран-при в Японии произошло.

Промежуточные соревнования, конечно, нужны. Но не для того, чтобы плохо выступать, а для того, чтобы себя проверить. Самое главное – не бояться стартовать. А я при слове «прокат», даже если он тренировочный, начинаю волноваться. От этого надо абстрагироваться, кататься уверенно.

В короткой программе я уверена, поэтому так и выступаю. А в произвольной у меня еще даже на тренировках не было чистого и идеального проката ни разу. Сейчас основное внимание будем уделять произвольной программе.

Почему ты так волнуешься при слове «прокат»?

Наверное, потому что воспринимаю это как соревнования. В голову лезут разные мысли. Разминка 6 минут, иногда судей приглашаем посмотреть. И такое «предсоревновательное» состояние вводит меня в ступор. Но, повторяю, что нужно не бояться и воспринимать все как обычный прокат, как обычную тренировку.

Странно, что такая разница между твоим катанием короткой программы и произвольной. Почему?

Короткая программа – это мое-мое. А произвольная – это не то, что не мой стиль, но она сложнее в плане эмоций. Я стараюсь с самого начала все эмоции показать, но не могу разбрасываться и туда, и сюда. Сдерживаю себя, и получается, что зажимаюсь перед элементами. А в этой программе надо быть более раскованной.

Хорошо, что программы такие разные, на контрасте.

Это да. Но открою маленький секрет, в следующем году не думаю, что буду так делать. Будем ставить программы, что мне было удобно, все сидели и улыбались, не было никакого напряга.

Но произвольную программу не станешь в этом сезоне менять?

Нет. Постараюсь ее вкатать. Тем более, мы поменяли прыжки.

Почему, кстати, убрали каскад – флип – тулуп?

Потому что решили делать то, что хорошо умею делать. Сюрпризы на соревнованиях ни к чему. Такие моменты надо исключить. Каскад из двух тройных тулупов я делаю уверенно, на плюс и получаю за него много баллов.

Впереди чемпионат России. Соперниц много. Что думаешь по этому поводу?

Уже сейчас начинаю просчитывать и думать, что нужно сделать, чтобы обогнать девочек, которые так хорошо выступают на этапах Гран-при и сейчас поедут на финал. Думаю, что мне лично надо чисто кататься. Нельзя давать даже малейшего повода. И тогда все будет хорошо. Уверенное и чистое катание принесет плоды.

Раньше я волновалась, что делаю каскад из двух тройных тулупов, а все остальные прыгают лутц -- тулуп. А сейчас отпустила ситуацию. На своем каскаде я получаю большие баллы, да еще с флипом во второй половине, исполненном на плюс, получается сильный набор.

Если бы все сделала в произвольной программе, то могла бы замахнуться в Японии и на первое место.

Могла. Но кто же знал, что Грейси так откатается.

Татьяна ФЛАДЕ