Александр Горшков, Александр Коган: «Уровень подготовки фигуристов в регионах за последние годы значительно вырос»
22 сентября в УТЦ «Новогорск» прошла отчетная конференция Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), в которой приняли участие 73 делегата, признавшие работу исполкома Федерации за период с сентября 2014 по сентябрь 2016 года удовлетворительной.
В соответствии с Уставом ФФККР и Законом о физической культуре и спорте отчетно-выборная конференция проводится раз в четыре года, отчетная -- каждые два года.
По завершению отчетной конференции президент ФФККР Александр Горшков и генеральный директор ФФККР Александр Коган ответили на вопросы представителей СМИ.
Александр Горшков: Начну с того, что в ходе выступления делегатов, представляющих регионы, работа исполкома ФФККР и в целом Федерации за последние два года была признана удовлетворительной. Что касается отчетного доклада, то я бы хотел пояснить. В моем докладе за период с сентября 2014 года по сентябрь 2016 года давалась оценка работы самого исполкома ФФККР, где было отмечено, что в настоящий момент ФФККР объединяет 65 территориальных спортивных федераций по нашему виду спорта плюс общественно-государственная организация «Динамо». За последние два года количество полноправных членов ФФККР выросло еще на 5 организаций. В течение отчетного периода зарегистрировались и стали членами ФФККР региональные организации Алтайского края, Псковской и Смоленской областей, Республики Крым и Севастополя. Расширяется география центров фигурного катания, увеличивается количество занимающихся. В настоящее время фигурное катание культивируется в 9 Федеральных округах, включая Крым, с общим число занимающихся более 112 тысяч человек. По данным 2015 года в СДЮШОР, ДЮСШ, училищах, отделениях и секциях региональных и муниципальных образований проходят подготовку в общей сложности более 31,5 тысяч спортсменов, год назад было не более 27 тысяч.
Мы прекрасно понимаем, что в основе спорта высших достижений лежит массовость. Образно говоря, это напоминает пирамиду: чем больше массовость, чем больше детей занимается фигурным катанием, тем больше и эффективнее возможность добиваться высоких результатов на уровне сборной команды.
За последние два года заметно вырос уровень подготовленности фигуристов в регионах. О чем мы всегда говорили и критиковали, отмечая тот факт, что сильные центры подготовки спортсменов имеются только в ряде городов -- Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Самаре. Сейчас же их становится все больше. Естественно, это заслуга территориальных организаций, результат их работы. В качестве примера могу привести олимпийскую чемпионку в командных соревнованиях Юлию Липницкую, которая незадолго до Олимпиады в Сочи переехала в Москву из Екатеринбурга и стала тренироваться в группе тренера Этери Тутберидзе. Еще одна ученица этого тренера Полина Цурская была подготовлена в Омске. В прошлом сезоне Цурская стала победительницей юниорского финала Гран-при, продемонстрировав очень убедительное катание. Из Ижевска не так давно приехала спортсменка Алина Загитова, которая дебютировала в юниорской серии Гран-при и уверенно выиграла первый этап. Эта фигуристка также тренируется в настоящее время в группе Тутберидзе. Я не говорю о других спортсменах – Максиме Ковтуне из Екатеринбурга, юниорах и таких примеров очень много. Мы продолжаем активно получать пополнение из регионов, за что очень благодарны. Это с одной стороны. С другой, понимаем всю ответственность за то, что должны всячески помогать организациям на местах, чтобы они не в одиночку решали свои проблемы, а чтобы Федерация, насколько это возможно, включалась в этот процесс.
Безусловно, острой остается проблема с тренерскими кадрами в регионах. Речь идет не столько о количестве, сколько о качестве подготовки тренеров. Думаю, что это касается всех видов спорта. Когда я разговариваю со своими коллегами из других видов, то они называют ту же самую проблему. Давая оценку деятельности нашего тренерского совета, мы говорили, что основная задача, которая стоит перед этим органом, делать все возможное для того, чтобы повышать профессиональный уровень тренеров из регионов. Для этого делается много. Проводятся специальные семинары, организованные как в Москве, так и на выезде. Отмечалось значение проекта ФФККР, проводимого совместно с нашим генеральным партнером «Ростелеком» -- «Звездная дорожка». В рамках проекта только за последние два года были проведены мастер-классы в разных городах страны – Великом Новгороде, Омске, Самаре, Тюмени, Сочи, Йошкар-Оле, Кирове, Казани, Ростове-на-Дону, в которых приняли участие более 200 спортсменов и тренеров.
Да, есть проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением, к чему можно отнести прежде всего наличие базы для занятий фигурным катанием – это Ледовые дворцы и тренировочные катки. В стране строится катков много, количество их растет. Но порой фигуристам сложно получить достаточное количество льда для занятий, так как у нас есть конкуренты в лице хоккея. И во многих случаях нашим друзьям и коллегам отдается предпочтение. Чтобы исправить ситуацию мы выезжаем на места, встречаемся с руководителями различных территорий, пытаемся изменить существующее положение. Но эта проблема пока остается.
Обсуждалась работа коллегии судей. Не секрет, что наш вид спорта с субъективным судейством и есть определенные моменты, когда необходимо повысить объективность судейства, над чем сейчас и работает наша коллегия судей. А самое главное – это подготовка судейских кадров, чтобы это были знающие судьи, профессионалы, способные работать как на соревнованиях российского уровня, так и международного. Необходимо думать о привлечении к этой работе молодые кадры.
В докладе отмечались наши конструктивные отношения с Международной федерацией конькобежного спорта (ИСУ), со многими национальными федерациями зарубежных стран. Показателем высоких профессиональных качеств и авторитета ФФККР явилось избрание нашего представителя Александра Лакерника вице-президентом ИСУ. До этого у нас не было представителя даже в совете этой организации. Все, чего нам удавалось добиться, в 1998 году меня впервые избрали председателем технического комитета по танцам на льду, а спустя четыре года Александр Рафаилович возглавил техком ИСУ по одиночному и парному катанию.
После докладов на конференции выступило довольно много делегатов, многие представляли регионы. Было высказано немало интересных предложений, которые мы сейчас проанализируем. Это очень важно, потому что люди, живущие там, знают свои проблемы гораздо лучше. Как мы и сказали, все пожелания и предложения постараемся учесть как в дальнейшей работе нашего исполкома, аппарата Федерации. И самое главное, что было позитивно, на этой конференции мы услышали вдумчивые предложения, основанные на определенном анализе той ситуации, которая существует в том или ином регионе.
Александр Коган: То, что сказал Александр Георгиевич, на местах одна из главных проблем – это предоставление льда для фигуристов в достаточном объеме. Если говорить о регионах, то в 90 процентах местным организациям льда не хватает.
Что касается финансовых аспектов деятельности ФФККР, то в моем содокладе было рассказано о том, какие источники финансирования у нас существуют, на что мы эти деньги тратим. Основой финансовой политики Федерации остаются два основных направления. Первое – всевозможное обеспечение членов и кандидатов в сборные команды. Это одна часть, которая включает и подготовку к соревнованиям, проведение учебно-тренировочных сборов, возможность аренды жилья для спортсменов, решение медицинских проблем, множество вещей…
И второе – помощь региональным организациям. Совместно с нашим генеральным партнером «Ростелеком» мы проводим ежегодный смотр-конкурс, где выделяем средства региональным организациям, снабжаем бесплатным инвентарем…
В этом году с ПАО «Ростелеком» мы запустили совместный проект «Звезды на льду. Дети», который охватил все 10 федеральных округов, и скорее всего будет продолжен, так как получил очень большой резонанс. Это всколыхнуло и желание тренеров, и желание хореографов, работающих с маленькими детьми.
Кроме того, мы выпускаем и снабжаем региональные организации методическими материалами, специальной литературой указаниями по тренировочному и соревновательному процессу, и на это также тратятся средства. То есть финансовая политика Федерации остается неизменной.
И еще. ФФККР всегда будет отстаивать честь и достоинство наших спортсменов, особенно когда их обвиняют бездоказательно или голословно. На это мы тоже готовы тратить деньги.
Александр Горшков: В самом начале своего выступления на конференции я отметил, что наша конференция проходит не в самое простое для нашего спорта время. Мы все знаем о тех проблемах и вызовах, которые существуют, и понимаем, что в этой ситуации нам надо продолжать работать и готовиться к предстоящим Олимпийским играм в Корее. Но как показывает жизнь и наш опыт, россиян трудности еще больше закаляют и только сплачивают, поэтому мы надеемся, что если мы продолжим нашу дружную работу, как мы трудились все предыдущие годы, то должны справиться с теми проблемами, которые сейчас существуют.
Александр Коган: Одним из направлений деятельности Федерации является популяризация фигурного катания в стране, поэтому наше решение, которое было принято, проводить крупнейшие соревнования в разных городах страны – не только в Москве. И вы знаете, что чемпионат России прошел в Екатеринбурге, в этом сезоне состоится в Челябинске. И вторая часть – мы пытаемся проводить как можно больше международных мероприятий в России. Это и соревнования, и различные «кэмпы», и семинары… В такие мероприятия мы также готовы вкладывать средства. Все это необходимо не только в плане общения, обмена опытом между специалистами, обмена взглядов, точек зрения на развития фигурного катания и так далее. Проведение международных спортивных турниров способствует популяризации нашей страны в мире. В эти выходные в Саранске завершился юниорский этап Гран-при, который был впервые проведен на территории страны за всю историю советского и российского фигурного катания. В соревнованиях участвовали фигуристы из 32 стран.
Александр Горшков: В 2018 году в Москве должен пройти чемпионат Европы. Та заявка, которая в свое время была одобрена советом ИСУ, остается в силе.
Александр Коган: В настоящее время мы проводим организационные мероприятия в рамках подготовки к чемпионату Европы. Уже прошло несколько рабочих заседаний оргкомитета. Все идет своим чередом. На прошлой неделе в Швейцарии проходил совет ИСУ, который оставил все соревнования, которые были запланированы на территории нашей страны, в силе.
Александр Горшков: В отчетном докладе отмечалось наше тесное взаимодействие со средствами массовой информации. На всех пресс-конференциях я неоднократно обращался к представителям СМИ в своих публикациях или репортажах быть добрее. Я понимаю, что такая позиция, возможно, не совсем укладывается в современный тренд, поскольку о хорошем слушать неинтересно, тем не менее надо следовать этому пути. Может быть, мы воспитаем нашу аудиторию читать позитивные новости, чем что-то иное.
Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Ольга КИСЕЛЕВА, Музей фигурного катания