Алла Шеховцова, член технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев (ИСУ) поделилась размышлениями о состоянии дел в мировом фигурном катании, отметила плюсы и минусы российских молодых танцевальных дуэтов и пояснила, почему спортивный принцип отбора должен превалировать в юниорском спорте.

Алла Викторовна, подводя итоги чемпионата мира в Таллине, поделитесь впечатлениями, что сейчас происходит в юниорских танцах на льду?

На мой взгляд, никаких кардинальных изменений в танцах на льду не произошло. Это объясняется тем, что в последнее время правила существенно не менялись. Уровень юниорского катания, по моему мнению, остался прежним. Это касается и наших молодых танцевальных дуэтов, которые, судя по набранным баллам, не сильно продвинулись вперед, хотя оставили очень приятное впечатление.                

К сильным сторонам российских танцоров,безусловно, можно отнести высокий уровень артистизма, эмоциональность, элегантность, грамотность композиционного построения программ. Однако при всех этих очевидных плюсах мы незначительно, но, тем не менее, уступаем конкурентам в технике скольжения. Этот юниорский чемпионат показал, что на сегодняшний день канадская и американская школа фигурного катания очень серьезно работает именно над этой составляющей.

В Таллине были представлены танцевальные пары, которые в будущем составят достаточно серьезную конкуренцию. Да, пока у них есть еще проблемы, связанные, скорее, с композиционными просчетами, недостатком соревновательного опыта, но надо признать, что все дуэты владеют отличной техникой скольжения, и нам нельзя недооценивать этот факт. Надо понимать, что грамотный баланс на коньке, легкость скольжения без видимых усилий, уверенность и реберность катания, являются фундаментом нашего вида, а чем шире и надежнее основание, тем выше пирамида. Это прописная истина.

С чем связаны обозначенные проблемы? Почему у наших пар нет той легкости и раскованности, с какой катаются конкуренты?

Дело в том, что у нас в танцы на льду зачастую приходят дети из одиночного катания, где, к сожалению, на сегодняшний день вопрос обучения технике скольжения продолжает оставаться на втором плане. Хотя, надо признать, что на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства в последние годы наметилась позитивная тенденция привлечения специалистов именно этого профиля к работе с одиночниками, что позволило значительно улучшить ситуацию. Необходимо отметить, что, помимо этого, существуют и некоторые отличия в технике скольжения одиночников и танцоров. Одним словом, танцевальным тренерам, прежде всего, приходится «перекраивать» технику уже сформировавшихся спортсменов.

За океаном, наоборот, техника скольжения стоит на первом месте, а потом на эту основу нанизывают все остальное. В последние годы среди юных спортсменок все большую популярность завоевывает новый вид фигурного катания – одиночные танцы. Представьте себе, насколько возросло количество хорошо обученных партнерш.

Но ведь в Америке до недавнего времени не уделялось серьезного внимания танцам на льду, в основном развивалось одиночное катание. И лишь с появлением Игоря Шпильбанда ситуация в корне изменилась.

Игорь Шпильбанд – это тренер, который подарил Америке танцы на льду как вид. Конечно, и до него в США и Канаде работали спортсмены, тренеры, но в таком массовом порядке Америка не готовила танцоров. Сегодня за океаном созданы даже не группы, а целые «концерны» по подготовке танцоров. К ведущим тренерам подтянуты вторые тренеры, специалисты по общефизической подготовке, акробатике, поддержкам, актерскому мастерству, мимике... И эти профессиональные объединения дают результат. Не надо забывать, что такой проблемы как «дефицит льда» в Северной Америке и Канаде просто не существует.

Бесспорно, наши тренеры не просто подтолкнули развитие фигурного катания, и, в частности, танцев на льду за океаном. Они вывели танцы на льду на высочайший уровень. Уже сегодня мы столкнулись с серьезной конкуренцией в лице наших тренеров, которые работают по ту сторону океана. Это Игорь Шпильбанд, Марина Зуева, Анжелика Крылова, Юрис Разгуляев, Алексей Киляков с Еленой Новак, Наталья Анненко и другие. Алексей и Аля привезли в Таллин две танцевальные пары, которые заняли второе и четвертое место.

Немного обидно, конечно, что страна потеряла высококлассных специалистов, но один маленький плюс в этой ситуации все-таки есть – они не дают нам засиживаться.

Мы вполне конкурентоспособны. В нашей стране популярность танцевального вида достаточно высока. Приходят новые поколения тренеров, приходит талантливая молодежь, надо только грамотно выстраивать работу. Нам необходимо адекватно оценивать соперников, которые есть, сравнивать, анализировать, в чем наши плюсы и минусы, идти вперед и работать на опережение.

Не могу не задать вопрос относительно танцоров Лобода – Дрозд. Никто не оспаривает состав команды в Таллине, спортивный принцип отбора был соблюден. Тем не менее результаты наших танцевальных пар известны. Почему бы, например, отбор на главный юниорский старт не сделать по образцу взрослого?

Думаю, что не очень корректно комментировать наш состав после чемпионата мира. Да и правильнее адресовать этот вопрос нашей Федерации фигурного катания. Могу высказать только свое мнение. На мой взгляд, на юниорском уровне спортивный принцип отбора должен превалировать. Спортсмены должны понимать, что на ответственных стартах обязаны собираться. Пусть сегодня это первенство России, завтра юниорский мир, послезавтра – взрослый. Спортсмен есть спортсмен. Он должен кататься там, где обязан кататься, показывать свои наилучшие кондиции, наилучший результат.

Если ребята с этим не справились, то не включение их в команду – решение оправданное. Для юниорского спорта такая постановка вопроса справедлива, и это стимулирует других спортсменов.  Да, есть явные лидеры сборной, которые в течение сезона показывают результаты, но есть и пары, которые тоже надежны,  выступают неплохо и имеют право бороться за себя. Мне кажется, что в отношении детей заниматься тактическими расчетами и подсчетами неправильно. Дети должны верить в справедливость, должны понимать, что если сделают все от них зависящее, то спортивная судьба повернется к ним и улыбнется.

Так что, с моей точки зрения, принятое решение было оправдано. Не утверждаю, правильно оно или нет -- оправдано.

Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

Фото Михаил ШАРОВ

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки