Российский танцевальный дуэт Анна Яновская – Сергей Мозгов выиграли чемпионат мира среди юниоров в Таллине. Фигуристы четырежды участвовали в престижном юниорском первенстве, но впервые в карьере завоевали золото. В первый раз Аня и Сергей стали четвертыми, потом пропустили юниорский чемпионат, на следующий год им немного не хватило до первого места и, наконец, они поднялись на высшую ступень пьедестала. После выступления Анна и Сергей признались, что к этому успеху шли очень долго.

Анна: Впечатления сумасшедшие от этой победы! Столько положительных эмоций! Мы выиграли и произвольный танец, и этот чемпионат. Да, были небольшие помарки в прокате, но в целом этим стартом очень довольны. Мы добились цели, которую ставили перед собой в сезоне. Достигли наивысшего предела в юниорском катании.

Сергей: Мы продвигались к этой цели потихоньку, небольшими шагами, но дошли. Пусть не все были довольны, что мы остались в юниорах. Но мы все сделали правильно, и сейчас испытываем чувство полного удовлетворения, что добились своего.

В прошлом году вы стали серебряными призерами чемпионата мира. В этом, наверняка, ехали только за золотом?

Анна: Мысль о том, что только золото или ничего, опасна. Она может убить, заставить еще больше волноваться, поэтому мы старались не думать ни о чем таком.

Сергей: Нам было важно улучшить свой результат, откатать чисто программу, максимально показать эмоции. О месте совершенно не думали. Этот старт получился очень эмоциональным. Мой отец специально приехал меня поддержать. Он сидел во время соревнований на трибуне. Папа живет отдельно от нас. Не в России. К сожалению, мы с ним редко встречаемся. Пока его не видел, мы только созванивались. После награждения нас сразу «выцепили», повели на пресс-конференцию. Сейчас закончим, сразу пойду к нему. Мы с Аней не раз говорили, насколько важна поддержка родителей, а тут тем более такая история.

Анна: Эта победа очень радостное событие для нас. Эти минуты счастья, когда ты стал, кем хотел, когда видишь оценки – не передать словами. Когда в честь тебя играет гимн страны, то честно, стоять и не расплакаться… Это реально пробирает. Это то, ради чего тренируешься, тратишь силы, здоровье.

Вы готовы перейти во взрослое катание?

Анна: Пока не думали об этом. Сейчас мы просто переживаем минуты счастья. Нам немного не до этого.

Сергей: Любой переход надо совершать осознанно. Исправить для начала ошибки, которые были. Добавить в эмоциональности, хореографии, отношениях между партнерами.

Анна: Взрослое катание – это совершенно другой уровень. Взрослое катание отличается от юниорского, и мы реально понимаем, что нам нужно будет много добавлять.

В вашей группе сейчас тренируются Лена Ильиных – Руслан Жиганшин. Такая конкуренция послужит для вас дополнительной мотивацией?

Анна: Здоровая конкуренция всегда идет только в плюс. Лена и Руслан очень сильный дуэт. Тренируясь на одном катке с ними, видишь, за кем тянуться, в каком направлении двигаться. От старта к старту Лена и Руслан прогрессируют. И сейчас мы им передаем эстафетную палочку на взрослый чемпионат мира, чтобы у ребят все также удачно сложилось.

Здесь во дворце вы разминались на подиуме, где затем вручали малые медали. Это место было выбрано осознанно? 

Сергей: Это не было запрограммировано. Мы просто выбрали удобное место для разминки и растяжки, чтобы находиться на возвышении, и за всеми наблюдать.

Анна: Сначала мы не знали, что это подиум. Просто решили уединиться на таком «островке», никому не мешать. Потом только ребята нам сказали, что здесь проходит церемония награждения.

Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

Фото Михаил ШАРОВ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки