Российская фигуристка Евгения Медведева блестяще провела этот сезон. Фигуристка впервые в карьере выиграла юниорский чемпионат мира в Таллине. На прошлогоднем первенстве в Софии из-за травм выше третьего места Женя подняться не смогла.

О себе, грамотном настрое, переменчивом характере, умении находить общий язык с незнакомыми людьми и тройном акселе в интервью новоиспеченной чемпионки мира Евгении Медведевой.

Женя, поздравляем. Как удается весь сезон держаться на таком высоком уровне?

Исключительно на морально-волевых . Просто у меня не было выбора. На каждом старте надо было выходить и побеждать.

Сказать это легко, но не у всех получается сделать. В чем секрет?

Все закладывается на тренировках. Черновая работа – залог успеха.

Если подводить итоги этого чемпионата, что оказалось самым сложным?

Здесь вообще сложно было выступать. Не столько физически, сколько морально. Сложнее даже, чем на взрослом чемпионате России. В Сочи я понимала, что соперничаю со спортсменками, которых пока обойти не в силах. У девочек рейтинг, авторитет, они более раскручены во всех отношениях, многое умеют, уверены в себе. Поэтому там я себя не нагружала, просто выходила и катала программы.  А тут на мне лежала большая ответственность. Но в какой-то мере, это мне даже и помогло. Отступать было некуда.

Все спортсмены говорят, что важно правильно настроить себя. Можешь объяснить, как это делаешь ты?

Тут нет никакого секрета. Все приходит с опытом. Я знаю, как надо работать на тренировках, как вести себя на стартах, что нужно делать перед выходом на лед, что не стоит. Да и потом у нас каждый день прокаты. Шестиминутная разминка и прокат. Это уже настолько отработано, что все ощущения становятся привычными. Точно также и здесь. Я вышла и откатала программы. Откатала более-менее чисто. Если честно, то я вообще не думала о соперницах. Просто знала, что не хуже остальных. И даже в чем-то посильнее.

Как оцениваешь прокат произвольной программы в Таллине?

MG 9436

Допускала помарки на очень многих прыжках, что не помешало моим оценкам. Старалась выйти и откататься достойно, как могу. Хочу сказать большое спасибо моим тренерам, всем, кто меня поддерживал. Это очень приятно. Конечно, справляться с волнением мне помогают родители, тренеры и, как ни странно, музыка. Когда я слышу музыку, то ухожу в себя и настраиваюсь на нужную волну.

У тебя интересная произвольная программа – сон и явь, где ты по сюжету предстаешь в разных образах. С одной стороны, ласковая и пушистая, с другой – задорная, полная противоположность первой. Какой их них тебе ближе?

Я человек настроения. Мое настроение меняется очень быстро в зависимости от обстоятельств, ситуаций, от того, какие люди меня окружают, что мне говорят. Могу прийти на тренировку с хорошим настроением, мне скажут бяку, и все – буду ходить злой, ни с кем не разговаривать. А дадут конфетку, сразу отойду, развеселюсь. У меня переменчивый характер.

Твоя бабушка рассказывала, что когда ты была маленькой, то входила в автобус и…

...говорила: «Здравствуйте, меня зовут Женя».

А пока вы ехали до нужной остановки, то ты умудрялась перезнакомиться со всеми. Умение обаять, подружить всех в незнакомой компании осталось?

Сейчас, конечно, я не вхожу в автобус и не представляюсь. И даже в машрутке этого не делаю. Шучу! Конечно, в детстве все проще. На многие вещи не обращаешь внимания. Тогда я очень легко заводила знакомства с незнакомыми людьми, начинала разговаривать, общаться. Сейчас все немного иначе.

Но я достаточно спокойно чувствую себя в новой компании. Если вижу, что кто-то хочет со мной общаться, то почему нет. Если ощущаю себя не в своей тарелке, то просто мысленно надеваю на себя стеклянный купол, чтобы никто не трогал. Если мое присутствие никто не замечает, то сама навязываться не стану. Просто встану и уйду.

В прошлом сезоне, несмотря на болячки и травмы, ты с завидной регулярностью попадала в призеры, что говорит о сильном характере.

Да, это есть. Болит -- не болит, надо выходить и кататься.

Помню, на финале Гран-при в Фукуоке ты завоевала бронзу и сказала, что третье место – это огромное счастье, потому что никто не представляет, через что тебе пришлось пройти.

Тогда у меня была травма. Я восстанавливалась, выезжала на характере. В этом сезоне травм, слава богу, нет. Тьфу-тьфу. Поэтому катаюсь в удовольствие. Ради этого и выхожу на лед.

В последнее время много говорят о том, что в скором времени спортсменки станут исполнять аксель в три с половиной оборота, четверные прыжки. Что ты по этому поводу думаешь?

MG 3308

Тройной аксель? Буду ли учить его в ближайшее время? Могу ответить абсолютно точно: «Нет». Мне хотя бы дупель чисто прыгать. А если говорить серьезно, то если и пробовать четверной, то, возможно, сальхов. У меня таких попыток, правда, еще не было. А почему сальхов? Потому что его можно назвать моим любимым прыжком. Могу зайти на него и с закрытыми глазами сделать. Так что если в перспективе думать о четверном, то речь может идти только о сальхове. На все остальное я пока не готова.

Многие прыжки ты исполняешь с поднятой рукой. Много ли времени понадобилось, чтобы привыкнуть?

Не так уж и много. Да и потом, что тут сложного? Техника та же: заходишь и прыгаешь. Другое дело: зачем это делать? Ради мотивации. Мне кажется, что надо постоянно учиться чему-то новому, постоянно заинтересовывать себя чем-то новым. И вот эта поднятая рука – своего рода интерес и мотивация.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

Фото Юлия КОМАРОВА (архив) и Михаил ШАРОВ