Серафима Саханович стала серебряным призером юниорского чемпионата мира в Таллине. Это вторая серебряная медаль, завоеванная спортсменкой на втором подряд первенстве мира.

После соревнований фигуристка рассказала о произвольной программе, четверных прыжках, любви и ненависти, а также разъяснила, почему так комфортно чувствует себя в Таллине.

Сима, в этом сезоне ты поднимаешься вверх за счет отличного проката произвольной программы. Вот и на этот раз произвольную прокатала хорошо.

Да, произвольную программу прокатала хорошо. Выдохнула. Груз с плеч упал. Конец сезона. Перед произвольной программой немного нервничала, но не сильно. Прекрасно понимала, что после короткой программы терять, по большому счету, мне уже было нечего.

Как сделать так, чтобы обе программы катать стабильно?

Для себя я сделала выводы. Надо менять настрой. Перед короткой программой он был абсолютно неправильным. Это повторялось каждый раз. Как я ни пыталась что-то изменить, но на каждом старте повторялось одно и то же. На тренировках я не волновалась. Шла и все делала чисто. А на соревнованиях уже в короткой программе начинала бороться за места. Неправильно это.

И…

И нашла выход. Мне, как и Жене Медведевой, в плане настроя очень помогает музыка. Если музыка медленная, то я выхожу на старт и засыпаю, как это и было в короткой. А перед произвольной я тяжеленькую музыку включила. Металл. И все получилось. Теперь я понимаю, что мне нужно слушать перед прокатом.

Sahanovich

То есть все проблемы не в ногах, а в голове?

Да, я это много раз повторяла. Настрой играет большую роль. В этом плане мне очень помогают тренеры, родители, все мои близкие из Питера. Они пишут, звонят. Мы разговариваем, меня это отвлекает. По скайпу общаемся. Они собаку мою показывают. Для меня это радость. Получается, что я переключаюсь и настраиваюсь. Это помогает мне хорошо кататься. Моя тренер из Санкт-Петербурга Алина Писаренко присылает СМСки. Желает удачи. Приятно, что она поддерживает меня.

У тебя сложные программы, но не планируешь ли в будущем разучивать тройной аксель или прыжки в четыре оборота?

Для меня тройной аксель – это из области фантастики. Двойной бы научиться нормально прыгать. Четверной я пробовала. Входила в четверной сальхов. Но ощущения были странными. Я сделала три с половиной оборота и приземлилась на передний ход на выезд. Толком не поняла, что и как.

Думаю, что такие прыжки надо пробовать в межсезонье. Может, пытаться прыгать тулуп и сальхов. Тулуп, конечно, пострашнее, потому что случается, что слетает конек на тройном тулупе. Но все равно надо пробовать.

Музыка к произвольной программе называется «Люблю и ненавижу». Поделись, что любишь, что ненавидишь?

Это просто название. Ненавидеть кого-то я не могу. Любить – пожалуйста. А о чем моя программа, я рассказывала в начале сезона. Девушка просыпается и не обнаруживает любимого, но находит записку, где тот пишет, что расстается с ней. Сначала она отчаивается, а потом учиться жить без него.

Сама я ничего подобного в жизни не испытала, поэтому когда катаю программу, то представляю что-то такое свое. Например, в медленной части думаю о своих родителях. Из-за моего переезда в Москву, они вынуждены жизнь порознь. Мама со мной в Москве, папа в Питере. В Питере осталась моя бабушка. Ей 94 года. Она пережила войну. Так что для меня эта программа – история страданий, история любви.

Есть ли музыка, которую ты хотела использовать для программы?

Мне очень нравится музыка к сериалу «Пина». А вообще, нравится кататься под музыку, которую берут мальчики. Как правило, это очень мощная музыка. И хотя, возможно, я не выкатаю ее так же мощно, как они, но мне нравится этот мощный заряд.

DSP

Насколько адаптировалась к жизни в Москве? Новый город, новый тренер, новый каток, новые требования, люди…

Относительно техники, то мне ее не перестраивали. Техническая база у меня была заложена шикарная. В этом смысле мне повезло: я тренировалась и тренируюсь у самых лучших тренеров – Алины Юрьевны Писаренко в Санкт-Петербурге и Этери Георгиевны Тутберидзе в Москве.

Что касается московской жизни, то пробки я не ощущаю. Живу рядом с катком. Каток – дом, каток – дом. В Питере были места, которые я знала, где можно было погулять, расслабиться. Набережная, парки, проспекты… А в Москве я не знаю, где гулять. Мы с Женей побывали на Арбате. Там здорово, но не то. Мне ближе Таллин. Таллин как Петербург. Я приехала в этот город, как будто в Питер. Погода такая же. Старые здания…

Дефицита общения я не испытываю. Моя лучшая подруга Евгения Медведева тренируется в Москве. Теперь и я с ней.

Сейчас я уже полностью приспособилась к жизни в столице. Каждый день одно и то же. К такой жизни быстро привыкаешь.

А как тренироваться в компании с Женей Медведевой, Юлей Липницкой, другими ребятами?

У нас прекрасный коллектив. Очень хороший. Все спортсмены катаются, и никто никому зла не желает. Тренеры всем нам уделяют внимание. Во дворце два льда. На одном маленькие, на другом старшие ребята тренируются. Маленьким очень много внимания уделяется. Всем. Даже тем, кого еще не взяли в нашу группу. Удивляюсь, как это у Этери Георгиевны получается, всем столько времени и сил всем уделять. Но она это делает.

То есть ты не пожалела о переезде в Москву?

Ни разу.