С чемпионом России Марком Кондратюком мы встретились в отеле, на следующий день после соревнований. Марк честно признался, что до конца еще не осознал, что выиграл чемпионат страны и в самых смелых своих мечтах не мог этого представить.

-- Я не ожидал такого, -- признался Марк. – У меня была мысль, что могу побороться за тройку, потому что на прошлом чемпионате России получилось. Но я понимал, что в этот раз будет намного сложнее. И действительно, если посмотреть на баллы, то откатайся я так  же, как год назад, то был бы тогда восьмым, а не третьим.

Но я думал, что шанс побороться за тройку все-таки есть, но то, что закончится всё именно так, даже в самых смелых мечтах не мог представить.

-- Как в такой ситуации настраивал себя?

-- Перед короткой программой решил, что буду выходить на лед, не чтобы бороться с собой, другими ребятами и без мыслей об отборе на Олимпиаду, а чтобы просто откататься в свое удовольствие, понравится публике. На старте я был практически спокойным, даже веселым. И когда прокат короткой получился, решил: то же самое сделаю перед произвольной. И вроде тоже удалось. Но до конца я все-таки еще не осознал, что выиграл чемпионат страны. Головой, естественно, понимаю, но до конца осознать не получается.

KOM 6148

-- Золото чемпионата России добавит уверенности на чемпионате Европы?

-- Не готов ответить. Чтобы это понять, надо приехать на следующий старт. Посмотрим.

-- Мысленно страхуешься?

-- Мне просто так комфортнее. Если выходишь на соревнования чересчур уверенным в себе, то потом, когда что-то не получается, слишком большой удар. Лучше программировать себя, не нагружая лишними мыслями и ответственностью.

-- Начало этого сезона складывалось для тебя удачно – в тройке на «Nebelhorn Trophy», где ты подтвердил третью олимпийскую квоту для сборной России, второе место на «челленджере» в Казахстане. А после 8-е на Гран-при в Сочи. Ты сказал, что там были проблемы со здоровьем. Можешь пояснить?

-- На турнире в Казахстане у меня начала болеть спина. И в течение трех недель между соревнованиями, до Сочи, я пытался вылечиться. Легче стало только последнюю неделю перед Гран-при. Начал прыгать, до этого катался без прыжков. Но когда приехал в Сочи, понял, что совсем неважно чувствую. Но это не отговорка, не отмазка, потому что в любом случае можно было выходить и бороться. Короткую программу я откатал очень плохо, а в произвольной, в той ситуации, показал практически свой максимум. До Сочи целиком программы не катал – не мог. Но, оглядываясь назад, если смог произвольную на Гран-при доехать без одного элемента, то и короткую можно было откатать лучше.

KOM 9565

-- Не было мысли сняться с Гран-при?

-- Мне было неудобно это делать, потому что мне дали возможность выступить на Гран-при, а могли бы и кому-то другому предложить, у кого бы было два этапа. Мне было просто неудобно перед другими людьми, ребятами, федерацией… Понятно, что если проблемы были бы настолько серьезными, что невозможно кататься – это одно. Но когда кататься, с трудом, но можно – не стартовать было неправильно, я не мог так поступить.

-- Выяснили, в чем причина проблем со спиной?

-- Сейчас лучше. Обследование ничего серьезного не показало. Я продолжаю делать специальные упражнения, необходимые процедуры, консультируюсь со специалистами.

-- В этом сезоне у тебя две новые программы. Насколько они созвучны твоему характеру, темпераменту?

-- В произвольной «Jesus Christ Superstar» мне больше всего нравится музыка, особенно финальная часть. То же самое было в прошлом сезоне в «Лебеде». От такой музыки идет огромная энергия. Во-первых, вместе с реакцией зрителей все это заряжает, и ты не просто «доползаешь» программу, а выкладываешься по максимуму. Во-вторых, под такую музыку непозволительно кататься без эмоций, иначе, музыка просто «съест» тебя. Возможно, сам образ я до конца еще не чувствую, но музыку хорошо передаю.

KOM 9424

А короткая под саундтрек к турецкому сериалу «Великолепный век» -- что-то новое для меня. Такого в жизни я еще не катал и мне очень интересно. В этой музыке и программе есть что-то этническое, может быть, даже несколько надменное… Это уже совсем другой образ.

-- Ты довольно энергично и эмоционально исполняешь обе программы. Но в эмоциональности есть плюсы и минусы. Согласен?

-- Плюс в том, что в этом аспекте, мне кажется, я немного отличаюсь от других. Наверное, это можно считать моей особенностью. А минус – могу заиграться, то есть в какой-то момент эмоции могут слишком захлестнуть. Это как раз случилось на чемпионате, когда я, можно сказать, был на грани. Я ехал на разрыв произвольную программу. Еще немного эмоций и где-нибудь упал бы в дорожке… Все это было слишком… Нужно всегда держать баланс, чтобы и эмоции были, и контролировать ситуацию, а то глупо падать в конце программы.

-- Ты сказал про особенность своего катания. Как бы ты охарактеризовал свой стиль?

-- Мне кажется, я не настолько еще профессионал, чтобы у меня выработался свой стиль. Думаю, задатки есть, но сначала нужно стать мастером фигурного катания.

G1A8943

-- Несколько слов о показательном номере. На чемпионате России ты откатал его уверенно, мощно, характерно. Складывалось ощущение, что «поймал свою волну».

-- У меня тоже было такое чувство. Этот номер поставил Илья Авербух за несколько дней до этапа Гран-при. В Сочи я исполнял его впервые, но тогда немного не заладилось с прыжками, а здесь получилось показать более цельную программу.

Изначально задумывалось, что в этом номере я предстаю в роли марионетки, потому что фигуристы тоже выступают на публике, в некотором смысле актеры, и в этом есть некая параллель. Идея и программа мне понравились сразу. Классная музыка, энергичная, какую я люблю. Мне нравится, когда в музыке есть мощь. Это заряжает. Три с половиной минуты мощной музыки заставляют выкладываться. Есть настроение, нет настроения, есть силы или нет сил – приходится заряжать себя, хочется понравиться публике, чтобы номер запомнился. Спасибо Илье Изяславовичу, что нашел время в своем плотном графике, чтобы поставить этот номер. Мы впервые работали с ним один на один. До этого я катался и в его шоу, и в сказках, но это все равно было немного другое.

KOM 5232

-- Кто из фигуристов тебе нравится?

-- Те спортсмены, которые не просто делают элементы, прыжки, но и катают программы. Алексей Ягудин, Юдзуру Ханю… Все видели, как катала произвольную Камила Валиева…

-- По баллам Камила набрала примерно столько, сколько и ты. Не смущает?

-- Но я все-таки чуть больше – 284, а она 283. Я знаю, что у девушек другой коэффициент, что по технике у Камилы почти на 20 баллов больше… Я все прекрасно понимаю… И все-таки мы соревнуемся в разных видах, хотя это не отменяет того, что она сделала. Камила гениальна. Это мое мнение. С такими спортсменами сложно конкурировать, когда ты сам не такой. Понятно, за этим стоит огромная работа, способность доводить всё до совершенства. И мне кажется, если изначально нет задатков, то до такого уровня нельзя дойти. Практически до уровня идеала. Можно стать крутым фигуристом, но то, что я видел в ее исполнении, ее произвольную программу – это шедевр. Честно скажу, я аплодировал стоя. Потому что это заслуженно…

-- Какой ты по характеру?

-- Открытый, но скромный, особенно, когда меня хвалят.

G1A8935

-- Смущаешься?

-- Мне это приятно, но я стесняюсь. Из плохих качеств – я ленивый.

-- Да ладно.

-- Если есть возможность не напрягаться и другими способами решить проблему, то я выберу такой.

-- Возможно, это не лень, а рациональный подход?

-- Это можно по-разному интерпретировать. Еще из моих минусов – я рассеянный. Часто что-то теряю, у меня в гостиницах по пять ключей, потому что кладу и забываю куда. А когда выезжаю, то нахожу и сдаю все пять.

-- Костюмы не забывал?

-- В детстве было. Однажды ехал на соревнования, вышел из автобуса и когда увидел, как он отъезжает, понял, что костюмы остались там. Но я знал автобусный маршрут и успел добежать до следующей остановки. Забрал… Но это было очень давно.

А вот коньки чуть не оставил год назад. У нас были соревнования в Тольятти, где я мастера спорта выполнял. До самолета оставалось мало времени, все торопились. И только в гостинице, когда я стал собирать вещи, понял, чего-то не хватает точно. Вспомнил, что коньки остались у подиума, когда нас награждали. По дороге в аэропорт заехали на каток, я думал, коньки уже не найду, даже мысленно с ними простился, но повезло. Такой я человек…

KOM 9408

-- Что может вывести тебя из себя?

-- Когда пишут обо мне, меня это не трогает. А вот когда про знакомых мне людей, меня это сильно задевает.

-- Чего ты боишься?

-- Сложный вопрос. Боюсь быть самоуверенным. Не хочу быть таким.

-- Светлана Владимировна Соколовская - твой тренер?

-- Да.

-- В чем вы с ней совпадаете?

-- Я ценю, что в меня всегда верили, меня ждали, когда это было нужно, мне всегда помогали. Мы работаем вместе больше 8 лет. И все это время меня терпят. Не скажу, что я самый сложный человек, но и далеко не самый простой. Но несмотря ни на что, меня терпят, меня любят. Светлана Владимировна всегда говорит, что берет людей в свою группу не только по способностям, но и по душевным качествам, тех, в ком она видит близких людей.

Помню, когда я только пришел в ЦСКА, мне было лет 10, и меня сразу заявили на какие-то соревнования, я раз шесть упал – «красиво» откатался. Но мне сказали: хороший мальчик, берем. И взяли...

В то время я просто ходил кататься, не более того. Сейчас смотрю на детей, которые тренируются в ЦСКА, все настолько мотивированы, у всех конкретные цели. А я, вообще, в 10 лет об этом не думал. Просто плыл по течению. И если бы мне задали вопрос о целях, наверное, четко не смог сформулировать.

IMG 0546

-- Ты достаточно разносторонний человек, помимо спорта увлекаешься рисованием. Каким образом это отражается в твоих программах?

-- Стараюсь, чтобы мои программы были не просто набором элементов, а ближе к искусству – с образами, композицией, чтобы их было интересно смотреть не только потому, сколько сделал четверных или других прыжков, а как катаешь программу, что катаешь, что хочешь сказать.

-- Сейчас у тебя остается время писать картины?

-- Сложно. Мало времени и сил, потому что добавился институт. Это отдельная песня. Я поступил в Плехановский, на экономический факультет.

-- Удивительное сочетание: с одной стороны, искусство, полет фантазии, фигурное катание, музыкальность, эмоции. С другой, рациональный и прагматичный поход к профессии.

-- Мне хочется попробовать всё и всё впитать. Экономику мы выбрали вместе с родителями. Два года я готовился с репетиторами, чтобы поступить. Параллельно были соревнования, тренировки, но я все равно занимался. В сентябре, октябре ходил на занятия, но потом начались соревнования, проблемы со спиной, надо было лечиться, так что выпал из учебного процесса. Не представляю, как буду наверстывать. Но это надо будет сделать.

KOM 1033

-- Откуда у тебя способность к рисованию? Есть в кого?

-- В детстве я ходил в кружок рисования, но осознанно начал заниматься и пробовать сам. У меня старший брат собирает коллекцию русского современного искусства. Так совпало, что я начал рисовать, он увлекся собирательством. Возможно, это тоже сыграло определенную роль, потому что брат много разного интересного узнавал, читал, мне рассказывал о направлениях, искусстве. Но я не претендую на роль художника. Я рисую для себя. Это для меня хобби. Не более того.

-- Судя по выбору профессии, твои родители, наверное, не спортсмены?

-- Нет. Дедушка занимался лыжами, был мастером спорта. Он помогал мне, когда я начал заниматься фигурным катанием. Дедушка не очень разбирался в этом виде спорта, но понимал, что такое спорт высших достижений. Помню один его совет: не всегда следует и нужно работать на максимуме. Иногда надо отпускать себя, делать передышку, чтобы набраться сил и работать дальше. Звучит банально, но мне кажется, это дельный совет.

-- Твои амбиции в спорте?

-- Не хочу пока говорить. Задача - чисто и стабильно кататься.

HerrenTop3FS

-- А вне спорта?

-- Пока я сосредоточен на спорте. На всё остальное еще будет время - сделать, что хочу, съездить, куда хочу, попробовать еще что-то… Большой спорт – очень ограниченный отрезок времени в жизни человека, и пока есть такая возможность, нужно по максимуму использовать ее. Остальное успеется.

-- Каким тебе видится дальнейший путь развития мужского фигурного катания?

-- Я за баланс, чтобы были и сложные элементы, и катание, тогда и программы будут смотреться цельно, интересно. Если говорить в отрыве от программы, просто о прыжках, считаю, надо двигаться вперед, развиваться, усложняться. Здорово, что Юдзуру Ханю попробовал четверной аксель. Мне кажется, аксель в четыре с половиной оборота и пятерные прыжки – это реально. Во всяком случае, я бы этого очень хотел. И верю, со временем это удастся сделать спортсменам.

-- Спасибо.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА, Татьяны ФЛАДЕ, Ирины ЦИМФЕР.