На тренировку Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина мы опоздали, примчались только к назначенному времени интервью. За окном бушевала гроза, и торопиться с катка было не с руки. Разговор с ребятами и их хореографом Бетиной Поповой начался с концовки сезона, странной и неожиданной, затем коснулся постановки новых программ, выбора музыки и вырулил на личную тему: Бетина и Денис уже год как женаты. Но обо всем подробнее.

-- Ребята, с каким настроением завершили сезон?

Дарья: У нас он очень странно закончился. Я заболела, и всё как-то непонятно произошло, так его и завершили.

-- В прошедшем сезоне вы выступали очень прилично, были в призерах на стартах и только немного не хватило на финишной прямой. Как оцениваете сезон в целом?

Денис: Рабочий.

-- Кратно, но емко.

Денис: Прогресс был большой, особенно в конце, в последние два месяца сезона, даже последний месяц все шло нормально. Но этого не хватило, чтобы показать результат лучше. Наверное, у нас были бы другие успехи, если бы то, что сделали в конце, получилось сделать в начале.

Дарья: Согласна.

-- Но были и объективные причины - болячки. Возможно, из-за карантина и форсированной подготовки они и стали вылезать?

DenisDasha221

Денис: На этапе Кубка России в Сочи дало знать о себе мое колено. Как позже объяснили врачи: можно убрать симптомы. Я прошёл курс уколов, сейчас работаю с врачем ЛФК, что позволяет не думать об этом.

-- И ты, Даша, подхватила инфекцию, о которой все узнали из интернета.

Дарья: К тому моменту, как это появилось везде, мне, слава Богу, уже стало легче. И тут открываю новости… Но мне было приятно читать слова поддержки болельщиков, это очень мотивировало и давала веру, что не все потеряно.

Когда появились первые симптомы болезни, я занервничала, подумала: «Неужели ковид во второй раз?» Но врачи «успокоили», что есть и другие заболевания, и после того, как сдала все анализы, выявился мононуклеоз. Болезнь неприятная, потому что температура то поднимается, то падает. Зато за один день я сразу скинула 2 кило…

Денис: Я тоже этим переболел. Года два или три назад. Сначала ангина, которая прошла дня за три, а затем воспалились лимфоузлы, и мне поставили такой же диагноз.

Дарья: Да, горло болит, тяжело глотать, лимфоузлы раздуты. Каждое утро я вставала, шла полоскать горло, пила чай, снова полоскала и снова пила чай. Так весь день. Становилось полегче. А потом я себе сказала: все, хватит болеть, надо брать себя в руки. Дня через четыре началось улучшение, подумала, все позади. А когда сдала анализы, поставили диагноз, снова стало не очень. Не знаю, может, психологически.

DenisDasha321

Это было 20 марта. И, честно говоря, меня спас начавшийся чемпионат мира среди юниоров. Ой, среди взрослых (Смеется). Я просто очень люблю смотреть чемпионаты юниоров и в этом году мне его не хватило. А в Стокгольме запомнила, как Юдзу (Юдзуру Ханю) катался, Нейтан Чен, пары, девочки… За Аню (Щербакову) очень болела, за Сашу (Трусову), за Лизу (Туктамышеву). Лежишь с утра и так плохо, а потом начинаешь смотреть чемпионат и отвлекаешься, вроде лучше становится. А с утра все по кругу…

-- Даша, интересно, почему любишь смотреть чемпионаты юниоров?

Дарья: Потому что интересно. С детства у меня так повелось. Помню первые соревнования, которые стала смотреть осознанно, как раз Лена Радионова каталась. У нее была программа «Пятый элемент, и я ее так любила. Когда я была в одиночном, тренер Анастасия Николаевна Казакова, нам сказала: посмотрите обязательно, и мы с Ромой Савосином вдвоем смотрели, не отрываясь.

-- Хорошие воспоминания. У вас уже закончились отпуска, где отдыхали?

Денис: Я на Кипре.

Дарья: Я тоже была на море. Мне посоветовали больше плавать, а так как я жаркое солнце не люблю, то вставала пораньше, плавала часов до 8-9, потом шла заниматься и вечером опять плавала.

PavliuchenkoKhodykinCoach21

-- К новому сезону, тем более после болезни, надо набрать хорошую форму. Где будете готовиться?

Денис: В Сочи, как обычно. В июне там запланированы сборы команды России, где в основном будут тренироваться парники.

Дарья: У нас там хорошая компания.

-- Работа над постановками новых программ началась? И будете ли вы менять короткую?

Денис: Мы ведем работу в этом направлении.

-- Хотите оставить или поменять?

Денис: Пока не приняли окончательного решения..

-- Короткая программа этого сезона у вас получилась яркой и запоминающей, сочетанием парных элементов и танцевальных. Может действительно оставить?

Денис: Эта программа задумывалась как шарж – шарж на танцы на льду. Но, как говорится: шутка, повторенная дважды, уже не будет смешной.

Дарья: Тут палка о двух концах. С одной стороны, программа вкатана, ты ее чувствуешь. С другой, она приедается и по эмоциям уже не то. Души нет. Но бывает, и наоборот, старая программа со временем становится лучше.

-- Во всяком случае, ваша короткая программа выделялась из общего ряда.

DenisDasha21

Денис: Но можно сделать и лучше и также под веселую музыку. Можно оставить большую часть связок из этой программы, но под другую музыку, оттолкнуться от мелодии, и это заиграет и для нас, и для зрителей новыми оттенками и будет смотреться по-новому.

-- Иными словами, если вы и поменяете короткую программу, то, скорее всего, поставите в том же ключе.

Денис: Скорее всего. Если не получится, можно оставить и поработать над старой или вернуться к нашей предыдущей короткой, к «Шторму». Она также была достаточно удачной.

Дарья: Я бы её с удовольствием вернула «Шторм», любимую программу, я с ней не накаталась. Тогда сезон закончился неожиданно, а я бы еще месяц ее покатала, а так какого-то завершения не было.

Денис: Хорошим завершением был чемпионат Европы.

-- А планы на произвольную?

Денис: Красивая будет. Поставит Александр Жулин.

127A4316

-- Наверное, на контрасте с короткой?

Денис: Думаю, да.

Бетина: Тренеры, посоветовавшись с мэтрами, остановились на «Черном лебеде». Это музыка Чайковского в современной аранжировке. Ребята уже катали под нее хип-хоп, но тогда они были маленькими, а сейчас лебеди выросли.

Денис: Если остановятся на этом варианте, рассчитываю, у меня будет костюм как у Жан Люка (в показательном номере американских танцоров Кейтлин Хавайек – Жан Люка Бекера – прим.). (Смеется).

-- В этом сезоне в короткой программе будет другая поддержка, над какими еще новыми элементами планируете работать?

Денис: Мы только вышли на лед, с нашим акробатом еще не встречались. Пересматривали сохраненные видео, что можно выучить, чтобы было прикольно, необычно, но пока пытались что-то сделать набросками. А по прыжкам – планируем каскад три – три.

-- Флипп + тулуп?

Дарья: Лутц и риттбергер, с руками наверх, а в конце сезона выучим 4-3. (Cмеется).

-- Интересные постановки, новые фишки, стабильность на элементах, этим будем брать?

DenisDasha0621

Денис: Будем совершенствовать поддержки. Плюс надо добавить скорости в их исполнении. Поддержки сложные. Смотрятся эффектно. Заходы интересные. Но хочется добавить напора и красоты, чтобы это воспринималось легко, на скорости, чтобы GOI было выше. Поэтому те поддержки, которые были в этом сезоне, сходы, заходы, позиции могут и не подойти. Например, вход в поддержку в произвольной программе заставляет тормозить и это надо дорабатывать.

-- Есть уже планы на сезон, в каких соревнования планируете участвовать?

Денис: Пока не обсуждали. В этом году очень хотели поехать на Гран-при во Францию, потому что у нас была произвольная программа на французскую музыку. Мама Луи Торона мне призналась, что когда смотрела ее, плакала. Меня это приятно поразило.

-- Может, оставите эту произвольную как показательный номер?

Денис: На показательные слишком много идей. Одну из них очень давно подсказал Бетине технический специалист Александр Кузнецов, но как-то не удалось ее воплотить, надеюсь, получится.

-- Бетина, насколько плотно ты работаешь с этой парой?

PalHodPopRosl21

Бетина: Второй год как хореограф. Кстати, и уже неделю, как начала тренировать в группе Анжелики Крыловой.

Денис: Очень удобно. Просыпается в 7 утра, и в «Мегаспорт» к Анжелике, а вечером сюда. (Смеется)

-- Не секрет, что вас связывают не только профессиональные отношения. Когда ждать свадьбу?

Бетина: Мы год уже женаты. И не то, что скрываем, просто не рассказываем. Поженились в августе. Свадьбы не было, просто расписались.

Денис: В нашей жизни ничего не поменялось. Просто появился штамп в паспорте.

Бетина: Мы это сделали еще и потому, что начался карантин и на случай, если не дай Бог, кто-то попадет в больницу, родственникам разрешили бы посещение. Да и всякие другие заморочки. Например, если к моим родителям лететь на Кипр, надо было бы кучу документов оформлять.

Денис: Кольцо, кстати, я купил еще на чемпионате Европы в Граце. Так что это не было спонтанным решением.

-- Два фигуриста в семье: говорить о фигурном катании на катке и дома не утомляет?

DenisDasha421

Денис: А мы в свободное время особо об этом и не говорим. Только когда едем с катка, творческие моменты обсуждаем.

-- И что, не бывает: меня осенило, давай попробуем…

Денис: Типа: иди сюда и подними меня?

Бетина: Бывает, конечно, мы же все творческие люди. Да, приходят идеи, пробуем. Но я хочу сказать: Даша с Денисом -- удивительная пара, они никогда не ругаются во время тренировки. Хотя, казалось, на усталости может вылезти какой-нибудь конфликт, кто-то сделал не так, возникла обида. А они – оба могут расстроиться, но между собой не скандалят. Это фантастика.

-- Молодцы! Ребята, помимо подготовки к сезону, вам ведь еще и учебу надо закрывать?

Дарья: Я хочу поступить в РГУФК. Сначала на спортивное образование, потому что очень люблю маленьких детей, хотела бы учить их кататься. Потом посмотрим, ничего загадывать нельзя. Главное высшее образование получить, а в магистратуре никто не запрещает другое направление выбрать.

Денис: У меня госэкзамен 2 июня, 21-го - защита диплома. Заканчиваю факультет спортивного менеджмента, это связано с организацией и проведением спортивных мероприятий. Но в будущем планирую освоить новое направление, которое касается IT-технологий. Мир вокруг нас становится «цифровым», и это, мне кажется, более перспективным. Но это все потом, а сейчас нужно окончить универ, расставить приоритеты, впереди олимпийский сезон.

PavliuchenkoKhodykin21

-- И каков настрой на олимпийский сезон?

Денис: Каким бы ни был сезон, важно получать удовольствие от программ, потому что тогда и люди воспринимают эти программы иначе. В этом сезоне мы поставили не совсем привычные программы для пар: танцевальную веселую короткую и со сложной авторской историей и выбором музыки, произвольную. Но по реакции зрителей было понятно, что им нравится. Возможно, в новом сезоне стоит попробовать поставить что-то более понятное, но поставить так, чтобы это приносило удовольствие, прежде всего, нам, и тогда, как я сказал, это передастся и публике, и судьям.

Дарья: Надо просто работать каждый день и кайфовать от того, что делаешь.

-- Спасибо и удачи.

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ, Ольги ТИМОХОВОЙ, Татьяны ФЛАДЕ,и Михаила ШАРОВА.