На чемпионате России в Челябинске Михаил Коляда в третий раз стал чемпионом страны. О возвращении на лед, работе в группе Алексея Мишина, настрое и слагаемых успеха Михаил КОЛЯДА в своей особенной манере рассказал в интервью Ольге ЕРМОЛИНОЙ и Татьяне ФЛАДЕ.

-- Миша, после выступления на Гран-при в Москве ты сказал, что на пьедестале думал о показательном номере. А сейчас?

-- А сейчас о показательном не думал.

-- Тогда о чем?

-- Над чем работать дальше. Стоял и думал, куда надо двигаться.

-- Куда?

-- Вперед.

-- Что значит для тебя этот сезон? Ведь ты год пропустил, болел, предыдущие сезоны были как качели. Насколько тяжело было возвращаться на лед, когда такое внимание со всех сторон, и надо было от этого абстрагироваться?

-- Вообще, каждый сезон начинать тяжело. Особенно после перерыва. Так вышло, что я оказался в группе Алексея Николаевича (Мишина – прим.), это тоже добавило специфики. Потому что все другое. Другое место работы. Другая система тренировок, всего остального. И как-то это все настолько затянуло, что даже порой ход времени просто не чувствовал. Недели быстро проходили.

Kol7

-- Сложно было приноровиться к новой системе тренировок?

-- Я очень старался, потому что прекрасно понимал, что если, перейдя к новому тренеру, буду делать все по-старому, смысл перехода теряется. Я просто доверился, и Алексей Николаевич очень грамотно подводил к каждому из этапов в этом году. Потому что каждое соревнование – это этап подготовки к чему-то большему.

-- В этом и заключается искусство тренера, грамотно подвести спортсмена к старту.

-- Согласен. Тем более, у Алексея Николаевича было гораздо больше опыта по возвращению спортсменов, чем у меня самого. Как это правильнее сформулировать: то есть он людей восстанавливал гораздо чаще, чем я сам себя. Костнер, Лиза, Женя Плющенко… Каждый раз он «реанимировал» спортсменов и поднимал.

-- Начав работать с Мишиным, в какой степени приходилось наступать на «горло собственной песне», поскольку ты уже сложившийся спортсмен? По умолчанию решил, что ради результата буду делать все, что говорят?

-- Да, по умолчанию. Перед тем как перейти в группу Алексея Николаевича, у нас состоялся с ним разговор, и я перед этим разговором дал сам себе ответ на все вопросы, для чего я это делаю, зачем, почему и как. И когда Алексей Николаевич спрашивал, я еще раз в этом убедился, все озвучил. У меня в голове сложилась четкая установка, что все -- назад пути нет и какой смысл было что-то менять, если делать все так же, как делал 20 лет.

MKoljada

-- Наверное, твой приход в группу стал для Алексея Николаевича тоже своего рода вызовом?

-- Я не могу за него ответить. Я вижу, что он как-то приободрился, хотя Алексей Николаевич – человек очень энергичный. Мне очень кайфово выходить на тренировки. Я понимаю, что даже, когда тяжело, усталый возвращаюсь домой, все равно нахожу в себе силы дальше работать.

-- Один из технических специалистов подметил, что вы с Алексеем Николаевичем несколько изменили твою прыжковую технику, если конкретно – стали короче заходы на прыжки, что стабилизировало исполнение. Это так?

-- Длину захода на прыжки мы не меняли. А вот то, что стало чуть больше контроля – факт. Иногда со стороны какие-то вещи видятся иначе, чем чувствуешь изнутри, поэтому возникают разные мнения.

-- На чемпионате России ты исполнял программы с четверными прыжками. Сальхов пока убрали, тройной флип вставили. Но в будущем, наверняка, усилите прыжковый контент.

-- В планах есть.

Kol8-- Четыре года назад здесь, в Челябинске, ты впервые завоевал титул чемпиона страны. Воспоминания, наверное, грели душу?

-- Зачем об этом думать? Не знаю, можно ли так сравнивать или нельзя, но есть мультик «Кунг-фу панда», где мудрый учитель черепаха говорит: прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано, поэтому его и зовут настоящим. Нужно думать только о том, что происходит здесь и сейчас. Да, конечно, четыре года назад я был в Челябинске. Все здорово. Знаю лед, знаю гостиницу, знаю город. Но это было и прошло. Это уже история. Надо двигаться дальше.

-- Накануне этого чемпионата ты приболел.

-- Пару дней была температура.

-- До этого на чемпионате России в Саранске выступал сразу после болезни. В таком состоянии выходить на старт тяжелее физически или морально?

-- Каждый старт дается тяжело. Тем более, такой как чемпионат России. Мне было тяжелее физически. Но я не думал о том, как себя чувствовал, как ел, как спал… Просто -- выхожу и работаю. Всё.

Kol4

-- Ты можешь проанализировать свое выступление на этом чемпионате?

-- Мы с тренером еще анализ не проводили. Алексею Николаевичу нужно время подумать, проанализировать. Мне тоже нужно все осознать и проанализировать. Приедем и будем делиться своими выводами.

-- На чемпионате России в Челябинске присутствовала Даша, твоя супруга, она тоже фигуристка. Это помогло тебе?

-- На 99 процентов. Один процент я попытался сам что-то изобразить. Вообще, когда она рядом, я как-то особенно себя чувствую. Где бы мы ни находились, чувствую, что я дома и всё идёт хорошо.

-- Вы обсуждаете какие-то моменты твоих выступлений?

-- Нет такой темы, что мы не могли бы обсудить.

-- А «производственные», когда ты возвращаешься с тренировок?

-- Дома, конечно, я делюсь с ней тренировочными моментами, мыслями на этот счет.

-- Ты прислушиваешься к мнению Даши?

-- По жизни -- всегда. Что касается тренировок, то она мне никогда ничего не советует.

-- Когда рядом человек, который разбирается в твоей работе и понимает то, чем ты занимаешься – это здорово. В интервью после выступления ты говорил, что с каждым разом тебе становится все интереснее и интереснее. А что конкретно?

gala3

-- Интереснее проверять свои силы. Потому что на каждом старте есть определенные сложности и мне интересно их преодолевать. В Сочи были свои нюансы, здесь немножко другие. Может быть, контент программ не сильно отличается, но внутренне, именно подход, подготовка, отличаются. Меня спрашивали на пресс-конференции, в чем я стал другой? Да, стал. Но опять же это все настолько глубоко внутри, что я не могу это все озвучить. И вот этот процесс, если так можно выразиться, ловли себя, контроля себя, каждый раз, он особенный. Нет такого, что на контрольных прокатах, на третьем этапе в Сочи, все было одинаково, не бывает одинаковых прокатов. Хотя я стараюсь каждый раз настраиваться по определенной системе.

-- Возможно, этого и не может быть, потому что фигурист как актер, который каждый спектакль играет по-разному.

-- Конечно, ощущения с каждым стартом меняются, и это интересно.

-- Спасибо, Миша, и удачи!

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Ольги ТИМОХОВОЙ, Татьяны ФЛАДЕ и официального сайта чемпионата России в Челябинске