Танцевальный дуэт Аннабель Морозов – Андрей Багин занял 4-е место на чемпионате России. Фигуристы, вставшие в пару весной 2017 года, проводят один из лучших сезонов в карьере. После выступления в Красноярске в интервью сайту ФФККР спортсмены рассказали, что способствовало их прогрессу, с чего началась их совместная карьера, почему Николая Морозова можно назвать «добрым» тренером и о многом другом.

-- Этот сезон самый успешный в вашей карьере, количество переросло в качество?

Аннабель: В этом сезоне мы очень много работали. С разными тренерами, хореографами. Были в Детройте у Паскуале Камерленго и Игоря Шпильбанда. В Москве с нами начал работать Иван Волобуев. И все они очень помогли.

Андрей: В этом сезоне стараемся прогрессировать. Конечно, не от тренировки к тренировке – так не бывает, но от старта к старту стараемся прибавлять. Выступили на нескольких соревнованиях. На чемпионате России стали четверыми…

Мне кажется, помогло и то, что я стал по-другому подходить ко всему, переосмыслил многие вещи, понял, чего раньше не понимал, стал более серьезно относиться к тренировкам.

-- Есть ощущение, что вы стали ближе к лидерам российских танцев?

Андрей: Мы чувствуем, что потихоньку движемся вперед.

Аннабель: Мы стали лучше кататься и на тренировках уже нет ощущения, что сильно отличаемся от других пар.

DSC 4857

Андрей: Приятно быть на одной тренировке с Викой и Никитой (Синицина – Кацалапов – прим.), Сашей и Ваней (Степанова – Букин – прим.), другими сильными парами, как это было в Красноярске. Мы тянемся за ними. Обычно на тренировке стараешься, делаешь, а тут рядом с такими ребятами хочется быть лучше.

-- В Детройте вы работали с Паскуалем и Игорем, но вашим постоянным тренером является Николай Морозов. Многие специалисты довольно ревностно относятся к тому, что в работу с их учениками вмешиваются другие, а тут наоборот.

Аннабель: Почему нет? Хорошо, что у нас есть возможность поработать с другими тренерами и хореографами. Мы можем от каждого из них получить дополнительную информацию, понять, как делать, что нам удобнее. Это хорошо для нас.

-- Аннабель, не секрет, что Николай Морозов – твой папа, и даже твоя фамилия пишется точно как у него, без буквы «а» на конце. Есть какие-то особенности в работе с тренером-папой?

Аннабель: Мне повезло, что мой папа – тренер. Я вообще считаю, что он самый лучший тренер, потому что может работать с одиночниками, парниками, танцорами. Он реально умеет это делать. Это большая редкость. Даже когда я работаю с другими тренерами, то не забываю того, что папа говорит.

MOR BAG

Конечно, на тренировках всякое бывает, особенно когда что-то не получается и папа кричит, я это воспринимаю немного по-другому, потому что я его дочь. Но я все равно знаю, что он хочет, чтобы у нас с Андреем все получилось, чтобы мы стали самыми лучшими и знаю, что дотерплю.

Думаю, мы помогаем друг другу.

Андрей: Николай Морозов – уникальный, потому что может работать со всеми видами фигурного катания. Он к каждому спортсмену имеет свой подход. И даже если ты просто приходишь на тренировку, то чувствуешь его энергетику.

Аннабель: Папа всегда выкладывается на тренировке. Всегда на коньках. Катается с нами.

Андрей: Еще он очень добрый, не то, что строгий или мягкий, а добрый, потому что много отдает. Всем, кто с ним работает.

ххх

-- Как сложилась ваша пара?

Андрей: Мы встретились случайно на тренировке у Александра Жулина.

Аннабель: Я пробовала тогда кататься с другим партнером, а Андрей был в группе Александра Жулина.

Андрей: В тот момент я расстался со своей партнершей Машей Ставицкой. Какое-то время катался один. После болезни вышел на лед. Смотрю, девочка вдалеке, вылитая Лена Ильиных.

DSC 9198

Сначала даже подумал: Лена что ли пришла? Но мне сказали, это дочь Николая Морозова. Я слышал, что у него есть дочка, но думал, что она еще маленькая. Какое-то время не решался к Аннабель подойти. Но тут Геннадий Германович Аккреман подтолкнул, сказал: «Иди, попробуй». Аннабель сразу согласилась. Поехали «беговыми», что-то поделали на льду. Мне понравилось. Позже связались с Николаем Александровичем. Неделю я ездил в Новогорск. Он прикидывал, стоит ли начинать. Но я очень надеялся, что получится. И весной 2017 года мы начали кататься в паре.

Аннабель моя четвертая партнерша. Надеюсь, последняя. Бывало, с другими пробуешь, даже в группе, когда что-то показывают, и чувствуешь – немного не то. А с Аннабель как-то сразу сложилось. Было удобно в паре.

Аннабель: До Андрея я искала партнеров по интернету, пробовала с другими мальчиками, но они либо были маленькими, либо было некомфортно.

-- Когда начинаешь, не сразу все складывается. Бывало, что руки опускались, хотелось все бросить?

Аннабель: У всех фигуристов такое бывает. Но даже если у меня и появляются такие мысли, то через пару минут я все равно знаю, что не смогу уйти. Мне нравится кататься. Это моя жизнь. Я с детства на катке и хочу добиться результата.

MOR BAG2

-- Выходит, ты «мотор» в вашем тандеме?

Аннабель: Нет. Андрей тоже старается и хочет того же, что и я. Иначе зачем заниматься, если не хочешь? Андрей очень прибавил. Он молодец. Хорошо катается. Это редкость. Он самый лучший партнер. Чего ты, Андрей, смеешься? Это так.

Андрей: Конечно, Аннабель более ответственная, более трудолюбивая. Я по натуре ленивый. Но я стараюсь делать все, чтобы быть таким же как она.

ххх

-- Почему вы выбрали танцы на льду, что вас привлекло?

Аннабель: Я с детства хотела заниматься фигурным катанием. Моя мама тоже фигуристка. Сейчас она тренирует в США.

Я выросла на катке. Всегда смотрела на других фигуристов, и мне хотелось кататься как они. Часто ездила с папой на соревнования, и мне это нравилось. Поначалу занималась одиночным катанием, прыжки неплохо получались. Но больше нравились танцы – скольжение, дорожка, нравилось эмоции показывать, потому и решила в танцы перейти.

-- Сама решила или папа посоветовал?

Аннабель: Сама. Но папа сказал, что мне нужно научиться прыгать все тройные, прежде чем в танцы переходить, потому что если потом буду тренировать, то надо знать, как прыгать эти прыжки, чтобы рассказывать другим. И как только я освоила все тройные, то сказала, что перехожу. К тому же, я понимала - в одиночном катании не смогу конкурировать со спортсменками, которые делают четверные.

IMG016120

-- Но тогда еще не прыгали четверные.

Аннабель: Но кто-то уже делал тройной аксель. Многие прыгали каскады 3 – 3. Я понимала, что в танцах больше возможностей добиться результата. Знала, будет тяжело, но надо работать. Если есть желание и цель, то обязательно всего добьешься.

-- Андрей, а почему ты перешел? У тебя, кстати, тоже есть спортивные корни – твой дедушка занимается фигурным катанием.

Андрей: С его подачи родители и отвели меня на каток, хотя сами не фигуристы. Папа – военный. Мама когда-то занималась стрельбой из лука. Никаких планов относительно меня и фигурного катания никто не строил. Думали, покатаюсь годик – два и на этом все закончится.

До перехода в танцы, когда был одиночником, то не воспринимал фигурное катание всерьез. Катался, прыгал, играл с ребятами в перерывах между тренировками. А в танцах все стало по-другому.

ххх

-- Аннабель, вы тренируетесь в Москве, сложно было привыкнуть к жизни в России?

Аннабель: Привыкла, но все равно скучаю по Америке, ведь я там выросла, там мой дом, мама… Сейчас мы много времени проводим в Новогорске, и я вижу в основном каток, тренировочный зал и номер в гостинице. Но я уже привыкла так жить. Мне вполне комфортно, я воспринимаю все это как рабочий процесс.

IMG01582020

-- Ты уже хорошо говоришь по-русски.

Аннабель: Спасибо. Мой русский получше становится.

-- Как мама отнеслась к твоему решению уехать в Москву?

Аннабель: Мама во всем и всегда поддерживает меня, поэтому сразу согласилась. Потом у нее семья, три маленьких ребенка. Много забот. Я знаю, как ей тяжело. Мы общаемся каждый день.

Андрей: Несмотря на то, у мамы Аннабель четверо детей, выглядит она очень хорошо.

Аннабель: Моя мама самая лучшая. И если у меня проблемы, то я всегда ей звоню, потому что она очень хорошо понимает меня. Мама лучшая моя подруга.

-- Ты очень хорошая дочь. Скажите, а вы постоянно тренируетесь в Новогорске?

Аннабель: Если мы в Москве, то тренируемся в Новогорске. Там очень хорошие условия. Все рядом, все удобно, все есть. Мне очень нравится.

Но у папы иногда меняются планы. И мы можем на некоторое время уехать работать в Америку, куда-нибудь еще.

Андрей: Поначалу мне это было непривычно, но сейчас воспринимаю нормально.

Аннабель: Постоянно тренироваться на одном месте тяжело, поэтому мы меняем обстановку, уезжаем на время в другую страну, чтобы набраться новых впечатлений, сменить все вокруг, это помогает.

ххх

-- Чем занимаетесь в свободное время, вне льда?

IMG0162

Аннабель: Я учусь. Делаю задания на компьютере. У меня последний год в школе.

-- High school?

Аннабель: Да, в этом году закончу. Мне нравится учиться. Если бы не учеба, то не представляю, чем бы занималась после тренировок.

Андрей: Я бы, наверное, так не смог, потому что после рабочего дня, когда – тренировка – перерыв – тренировка, приходишь вечером, покушал и спать.

-- Нейтан Чен даже во время финала Гран-при умудрялся заниматься, сидел в перерывах в Skating Lounge, обложившись учебниками и тетрадями.

Аннабель: Он всегда был таким. Я его давно знаю. Всегда чем-то занят. То музыку делает, то учится… Очень талантливый.

-- Конечно, надо учитывать менталитет. У Нейтана очень требовательная мама, и все дети в семье учатся в университетах. А у вас есть планы на будущее, чем хотите заниматься?

Аннабель: Только думаю. Сейчас надо прогрессировать в фигурном катании, а там посмотрим. Возможно, со временем буду тренировать. Когда бываю в Америке, то помогаю маленьким фигуристам. Но я бы хотела бы попробовать себя в разных направлениях. Например, что-то сделать на телевидении.

Андрей: Я уже отучился в институте физкультуры, но пока не загадываю, потому что мы еще катаемся. Ну а так, хотел бы сняться в кино. На роль Тома Круза не претендую, но что-то сыграл бы. Мне еще в школе нравилось, когда мы делали постановки, что-то снимали… Люблю с музыкой экспериментировать и в планах что-то свое записать.

Mor Bag1

Аннабель: А я люблю писать стихи. Какие есть чувства, эмоции внутри, стараюсь выплеснуть на бумагу. Всегда записываю стихи в тетрадь, потому что в телефоне можно забыть, потерять, а на бумаге возьмешь и перечитаешь. Пишу больше для себя. Показываю только близким, маме, потому что мама – мой самый близкий человек.

ххх

-- Вы – ребята творческие. По-вашему мнению, какой стиль больше подходит вашей паре?

Аннабель: Мне кажется, мы уже нашли свой стиль – больше драматический.

Андрей: Конечно, надо придерживаться своего стиля, но не так, чтобы ставить каждый раз одно и то же, только под разную музыку.

Аннабель: Ставить нужно разные программы, брать разную музыку, чтобы обыграть и выразить ее в танце эмоционально. Хочется попробовать себя в разных стилях, но пока нам легче кататься под что-то драматическое.

Андрей: Но чтобы это была не прямо драма – драма, а более нежное.

Аннабель: Как раз такую программу мы и катаем в этом сезоне.

-- Вы сами ищете музыку для своих программ или полагаетесь на мнение тренеров?

Аннабель: Я много слушаю, ищу музыку, под которую никто не катался. Показываю папе. И когда мы начинаем ставить программы, то пробуем разные варианты. Перед началом этого сезона у нас были три разные программы.

Андрей: В Детройте почти до конца поставили произвольную, но когда вернулись в Москву и начали пробовать, то решили, что музыка слабая и поменяли ее.

Аннабель: Не слабая. Просто нашли лучше. Но это хорошо, что мы пробуем, меняем, это нормальный рабочий процесс.

DSC 4716

-- Чтобы подбирать музыку, придумывать идеи, надо постоянно пополнять свои знания...

Аннабель: Я очень люблю театр. Когда жила в Америке, а папа работал в Москве, то во время его приездов мы всегда ходили на Бродвей. Я много всего смотрела. В Москве хожу в театры. Это помогает. Когда видишь, как актеры играют на сцене, то берешь что-то для себя. Театр – это не кино, совсем другое. Другие эмоции, ощущения.

Андрей: А я еще люблю смотреть интервью на ютубе, потому что всегда интересно понять, какой человек на экране и какой в жизни.

Аннабель: Мне тоже нравится смотреть интервью разных людей, актеров. Интересны их ответы на вопросы, рассказы о съемках фильмов, ролях, потому что все это помогает в фигурном катании, потому что наш вид спорта, в особенности танцы на льду, тоже можно назвать искусством.

-- Спасибо и удачи, ребята.

Беседовали Ольга ЕРМОЛИНА и Татьяна ФЛАДЕ, Красноярск

На фото: чемпионат России в Красноярске -- после проката с папой, жеребьевка ЧР-2020; контрольные прокаты (2018); показательные выступления; Аннабель с папой на речной прогулке, с мамой, с Татьяной Анатольевной Тарасовой; на соревнованиях.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА и Татьяны ФЛАДЕ, из личного архива