Чемпионка мира и Европы-2015, призер финала Гран-при и командного турнира World Team Trophy Елизавета Туктамышева в интервью корреспонденту Татьяне Фладе раскрыла секрет, что нового пробует на тренировках, кому помогала с тройным акселем на шоу в Японии и объяснила, почему этот сезон останется ярким пятном в ее памяти.

-- Лиза, этот сезон закончен. Расскажи, каким он был для тебя?

-- Этот сезон просто как взрыв в моей жизни. Он таким ярким пятном и останется в памяти, потому что как начался ярко, так ярко и завершился. Были небольшие трудности в конце сезона, так как я не попала на чемпионат мира. Но сейчас я здесь, в Фукуоке, на командных соревнованиях (интервью было сделано на WTT), перед этим участвовала в шоу в Японии и нахожусь в отличном настроении. Несмотря ни на что, этот сезон сложился для меня хорошо. Мы с Алексеем Николаевичем (Мишиным – прим.) и Татьяной Николаевной (Прокофьевой – прим.) сделали большой шаг вперед, поэтому довольны и хотим продолжать также.

-- В чем ты видишь свой основной прогресс в этом сезоне?

-- В возобновлении тройного акселя в программах. Это самый большой прогресс. Сейчас на тренировках я делаю два тройных акселя в комбинации с двойным. Это стало большим шагом вперед, и это дало мне уверенность, что я могу соревноваться с сильнейшими девочками на одном уровне.

-- Ты будешь продолжать? Возможно, будет два акселя в произвольной программе?

-- Да, я тренирую это сейчас. Делаю два тройных акселя. Может быть, в следующем сезоне мы сделаем это.

-- Есть мысли пробовать другие новые элементы?

-- Я люблю ставить перед собой реальные цели. Реально – это два акселя. Пока я концентрируюсь на этом и буду работать, чтобы не распыляться и вкладывать силы в то, что нужно.

DSC0463

-- Если вернуться к сезону: после финала Гран-при ты не поехала на чемпионат России из-за воспаления легких. Как ты справилась с возникшей ситуацией?

-- С самого начала я готовилась к чемпионату мира, знала свою цель, но так как из-за болезни не попала в основную команду, то пережила непростые дни, тяжелое время. Мне очень помогло шоу в Японии. Я поехала туда сразу после того, как закончился чемпионат мира, переключилась, окунулась в другую атмосферу – другие города, страна, люди… Я настолько погрузилась во все это, что сейчас чувствую себя эмоционально очень хорошо. Меня не волнует мое прошлое: было и было. Я не из тех людей, которые будут очень сильно переживать о том, чего они не могут исправить.

-- А заболела ты еще в Ванкувере?

-- Да, я летела из Ванкувера с температурой 38. Это был самый ужасный полет в моей жизни. Сразу после показательных в Канаде почувствовала, что со мной что-то не так.

-- И потом уже дома две недели пролежала в больнице?

-- Да. Вышла на лед только после Нового года. Когда выписалась из больницы, то не сразу начала кататься. Набрала немного физическую форму, чтобы не вводить организм в стрессовую ситуацию.

Лежала я в больнице рядом с Новогорском, потому что из Ванкувера мы приехали в Новогорск – у нас там был сбор перед чемпионатом России. А так как я вернулась в ужасном состоянии, меня сразу отвезли в больницу. И это было не дома, не в Питере. Но хорошо, что у меня много друзей. Они навещали, поддерживали, поэтому вся эта больничная история мне не показалась такой мрачной, какой могла бы быть.

FGPL182

-- Как восстанавливалась после болезни?

-- Поначалу было очень тяжело действительно, потому что так серьезно я никогда не болела, и организм был истощен. Приходилось начинать все практически с нуля. И для меня это стало преодолением себя. Но я смогла подготовиться за 2 месяца. На финале Кубка России была уже в хорошей форме. И теперь у меня есть опыт, как можно восстанавливаться после болезни. Сейчас я знаю, что за 2 месяца можно набрать хорошую форму с нуля.

Конечно, поначалу я была немножко в смятении, когда чуть позже тренировалась одна в Питере – Алексей Николаевич с группой уехал на чемпионат мира. Но вот сейчас я рада, что участвую в командном турнире, что я здесь. Все равно, считаю, все, что ни делается, к чему-то приведет. Значит, так нужно было.

-- Перед командным World Team Trophy ты заранее приехала в Японию на шоу, и это была другая подготовка к старту.

-- Совершенно другая подготовка. Когда я узнала, что еду на командный чемпионат, то на тренировках сразу стала включать тройной аксель, каскады 3 – 3, ничего не упускала. Сама готовилась. Плюс выступления в шоу. Я каталась на публике. Каждый день. Была раскрепощена. На позитиве. Наверное, когда столько положительных эмоций, они и помогают намного лучше. Мое хорошее катание в Фукуоке, думаю, было связано с тем, что я очень хорошо провела время в шоу.

TT32019-- За произвольную программу на WTT ты получила «сизн бест», и это отличная концовка сезона!

-- Да, очень приятное завершение сезона получилось. Я так рада, что сделала все, что от меня зависело, получила хорошие оценки. Постараюсь, чтобы все это от меня не ушло, чтобы с такими же положительными эмоциями начать следующий сезон.

-- У тебя был шикарный тройной аксель в произвольной программе.

-- Сейчас, когда тройной аксель стал «рабочим элементом», я не в такой эйфории нахожусь как раньше. Сделала аксель и -- дальше работать, потому что есть еще вся остальная программа. В Японии аксель получался постоянно, и для меня его хорошее исполнение не стало сюрпризом. Я вышла, поработала и получила удовольствие.

-- Какие мысли были в конце программы?

-- Все закончилось: я – молодец!

-- Когда ты пошла на дорожку шагов, то было видно, как «завелась» в хорошем смысле слова!

-- Да, потому что я в последний раз катала эту программу. Мне очень хотелось на все 100 процентов ее прочувствовать и зажечь максимально. Поэтому когда вышла на финальную дорожку, то отдала всю себя, чтобы насладиться этим моментом и такой же ответный посыл получила от зрителей, которые, думаю, тоже насладились моим катанием.

-- После командного World Team Trophy у тебя будет сбор, отдых, шоу в Японии, потом еще сборы. Если ли идеи по поводу новых программ?

B102019

-- Есть одна музыка, которая мне очень нравится, на короткую программу. Думаю, Алексею Николаевичу этот вариант тоже понравится. По поводу произвольной программы – не знаю. Хотя бы с короткой более-менее определится. Пока мы не слушали что-то специально, потому что был очень насыщенный сезон у тренеров, да и вообще не было времени конкретно этим заниматься. Пару треков мы с Алексеем Николаевичем скинули друг другу, но к чему-то определенному не пришли.

-- В этом сезоне в своих программах, особенно в произвольной, ты попробовала немного другой стиль, который очень подошел тебе и всем понравился. Хочешь продолжать в том же духе или попробуешь что-то новое?

-- Я бы с удовольствием продолжала в том же духе, так как мне безумно нравится «Чарльстон», образ девушек 20-30-х годов. Но все равно надо что-то менять, исходить из чего-то нового. Но в любом случае это не будет переступанием через себя только потому, что нужно обновляться. И в новых программах это буду я, мой характер. Посмотрим, на что я еще способна.

-- На World Team Trophy вы с Андреем Лазукиным были в одной команде. До этого никогда не выступали вместе на таких крупных соревнованиях. Это было сложно для тебя?

-- Это немножко странно, потому что случилось в первый раз. Но в то же время приятно, что есть такая поддержка в лице твоего молодого человека. Возможно, из-за этого у меня и не было такого сильного волнения, потому что мы вместе и было щущение, что это не совсем соревнования, а как дома – Андрей же здесь, значит, все нормально.

-- Ты не волновалась, когда он катал свои программы?

B122019-- Было в принципе волнительно, потому что выступление нужно было смотреть и болеть за наших. За себя я меньше переживала.

-- Сейчас в России фигурное катание на пике популярности, о фигуристах много пишут и не всегда объективно и правдиво. Больше всего достается девушкам, их постоянно сравнивают и противопоставляют друг другу. Что ты об этом думаешь и как реагируешь на все это?

-- Когда идет поток негатива, стараюсь меньше залезать в соцсети. Но что можно сделать, если это вызывает интерес у людей? Главное, что в жизни между нами, спортсменками ничего такого нет. Мы-то сами знаем, как мы общаемся друг с другом, какая ситуация в спорте друг у друга. Но если людям нравится читать про «баттлы», то репортеры будут писать. Все взаимосвязано. Мне же хочется, чтобы в статьях было больше добра, потому что у нас такой красивый вид спорта. Хочется, чтобы его как можно меньше смешивали с грязью.

-- Когда вы читаете какие-нибудь статьи, где вас с девочками пытаются столкнуть, что вы делаете: пишите друг другу, смеетесь над этим?

-- Смеемся. Вот на шоу после командного турнира мы много общались с Женей Медведевой, стали хорошими приятелями. И хорошо, что мы там так открылись друг другу.

-- С соперницами можно дружить?

-- Конечно, можно. Особенно когда сезон закончен. Это, конечно, шутка. Но просто когда ты вне льда, то тяжело все время быть в себе, сконцентрированным только на своем. По крайней мере я так не могу. Мне намного легче быть со всеми открытой, чем угрюмой. Мне лучше общаться со всеми. На льду – это на льду, а вне льда – все спокойно.

-- Соня Самодурова рассказывала, что у вас хорошие отношения, вы даже часто в одном номере живете.

-- У нас в группе Мишина все мы стараемся общаться, поддерживаем друг друга.

TT22019

-- А Соня, можно сказать, выросла на твоих глазах.

-- Она как-то быстро выросла. И вот уже стала такой маленькой девушкой. Соня действительно прибавила за последнее время, стала более женственно кататься. Видимо, в ней самой что-то произошло, потому что она изменилась за эти последние два года.

-- Ты даешь ей советы?

-- Бывает, на тренировках или на сборах, когда у тренеров не получается сразу всем уделить внимание, Соня подъезжает ко мне, просит: «Лиза, посмотри!» И я могу ей подсказать какие-то ошибки.

-- Это хорошо. Лиза, ты в клубе девушек, которые прыгают тройной аксель: японка Рика Кихира и другие. Смотришь, как они это делают?

-- Конечно. У Кихиры немного другая техника этого прыжка. Я бы сказала, японская техника. Я видела, как Сатоко (Мияхара – прим.) катается и делает тройной аксель на шоу. Каори Сакамото… Они все примерно одинаково делают этот прыжок. Я даже Сатоко немного помогла с тройным акселем на шоу. Люблю подсказывать и помогать.

-- Может быть, попробуешь потом себя в роли тренера?

-- Может быть. Только сначала надо почитать все книги Алексея Николаевича Мишина.

-- Спасибо, Лиза, и поздравляю с хорошим сезоном и таким ярким его завершением!

Татьяна ФЛАДЕ, Фукуока

Фото автора