Вице-президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник поделился впечатлениями о прошедшем в Перми первенстве России среди юниоров:

-- Начну с девочек. Соревнования в Перми подтвердили, что наши спортсменки -- сильнейшие в мире, как взрослые, так и юниорки. Все 18 участниц первенства владеют набором всех тройных прыжков, за исключением тройного акселя, конечно. Это первое.

Второе – Александра Трусова является признанным лидером юношеского спорта, но стоило ей допустить одну ошибку в короткой программе, как спортсменка сразу же оказалась на седьмом месте после первого вида, что показывает, насколько высок уровень остальных фигуристок. Это наглядно подтверждает, что даже лидеры все время должны быть начеку, потому что за ними идут следующие.

Тройка призеров в этом виде – спортсменки из одной школы «Самбо-70» – Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова. Не сильно отстала от них занявшая 4-е место Ксения Синицына («Снежные барсы»), да и остальные участницы.

У девочек на первенстве России было много хороших выступлений. Причем, были выступления взрослого плана. В короткой программе я, например, выделил бы Анну Тарусину, Анастасию Тараканову. В произвольной у них получилось чуть-чуть послабей, но в целом впечатление довольно оптимистичное.

Еще я бы добавил, что все эти разговоры о возрасте -- теория. Надо делать! Сейчас за нами идут другие страны. И если мы будем что-то менять по возрастам, то нас могут просто перегнать. Американцы пошли тем же путем. У японцев молодые лидеры. Поэтому это не только мы придумали. Это реальность.

Юноши. Достаточно хорошее впечатление оставили короткие программы. Показалось: лед тронулся, господа присяжные заседатели. Было много интересных программ, была борьба, и на это было приятно смотреть. А в произвольной все скисло. Кроме одного-двух спортсменов, остальные имели достаточно грустный вид. Много грязи в прыжках, много ошибок.

К примеру, чемпион мира среди юниоров-2018 Алексей Ерохов поднялся с 16-го места на итоговое четвертое, но это не столько подтверждение, что он здорово катал произвольную программу (он с этим средне справился), сколько показатель того, как катались другие.

Я бы выделил Даниила Самсонова, который пока не может ехать на юниорский чемпионат мира по возрасту. Этот мальчик владеет прекрасным тройным акселем, прыгает четверные. В программе у него был четверной лутц, но в Перми он не получился, фигурист не очень четко его приземлил, но я видел его чистый четверной лутц. Полагаю, что нынешний победитель первенства страны -- наша надежда на будущее. Как я понимаю, в следующем сезоне Самсонов поедет на юниорские этапы Гран-при. Дай бог, ему хватит здоровья, упорства, чтобы продолжать борьбу, во всяком случае, сейчас он выделяется, бросается в глаза.

Неплохо выглядит Петр Гуменник, но хотелось бы больше скорости, больше задора, особенно в произвольной программе. Было несколько других маленьких мальчиков, на которых приятно смотреть, но в целом минора больше, чем мажора, хотя есть и проблески. Общий вывод: у мальчиков мы пока добились сдвига только в короткой программе.

Парное катание. Мне кажется, на соревнованиях было много хороших пар. Для юниорского уровня -- точно хороших. Будем надеяться, что, переходя на взрослый уровень, они не потеряются и останутся в этом качестве. Победители первенства страны Анастасия Мишина – Александр Галлямов из Петербурга вообще взрослая пара. По возрасту они еще могут кататься по юниорам, но с таким же успехом могут соревноваться и с взрослыми парами.

Полина Костюкович – Дмитрий Ялин (вместе с Мишиной и Галлямовым тренируются у тренеров Великовых) очень задорные ребята, боевые. Но хотелось бы большей чистоты в том, что они делают на льду.

Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов из Перми тоже достаточно по-взрослому катаются, на них приятно смотреть, проблема только в прыжках у девочки. Хочется надеяться, что они это преодолеют.

Еще я бы отметил занявшую четвертое место московскую пару из школы «Воробьевы горы» Алина Пепелева – Роман Плешков, которые показали достаточно чистое и уверенное катание. Мне кажется, у них есть будущее. Ну и в целом парное катание достаточно интересно было смотреть.

Что касается танцев, то я уже не раз говорил, что не являюсь большим специалистом в этом виде. Смотрел с трибуны выступления танцевальных дуэтов, смотрел глазами зрителя. Мне понравилась группа лидеров. Спортсмены катаются достаточно близко с взрослыми парами. Многим уже скоро переходить на уровень мастеров. Думаю, по крайней мере, наши победители и призеры первенства страны на предстоящем юниорском чемпионате мира будут бороться за самые высокие места.

Если говорить в целом об итогах первенства России, то в трех видах картина вырисовывается оптимистичная, что касается мальчиков, то тут пока вопросов больше, чем ответов, -- прокомментировал Александр Лакерник.

Ольга ЕРМОЛИНА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки