Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, которые проводят первый сезон по мастерам, в преддверии Гран-при в Москве проанализировали свое выступление на этапе в Финляндии и объяснили, почему если в сборной много молодых сильных пар, то это хорошо.

-- Как оцениваете свой дебют на взрослом Гран-при?

Дарья: Не все прошло идеально. Мы допустили ошибки. Но в принципе, остались довольны выступлением, хотя понятно, что впереди очень много работы и надо не допускать таких ошибок как, например, на тодесе.

-- Или как на поддержке в произвольной программе. Что там случилось?

Денис: Обоюдная ошибка. Даша не очень удачно легла, я не очень удачно поставил руку и потом не смог все доделать.

-- Но хорошо, что спасли элемент.

Денис: Я никогда не падал с поддержек. Только в самом начале, когда только перешел в парное катание. Помню, девочка села на меня, и я не удержался -- упал. Но этого мне хватило, чтобы такого не повторять.

D16B0646

-- В Хельсинки был ваш первый взрослый Гран-при. Ощутили разницу и как вообще себя чувствовали?

Дарья: Я не особо задумывалась о том, что это наш дебют. Просто старалась, молча, делать свою работу и отсекала ненужные мысли. В Финляндии очень помогала публика, зрители поддерживали всех спортсменов, и мне это очень понравилось.

Денис: Взрослый Гран-при – соревнования как соревнования. Я лично настраивал себя именно так. Старался не нагружать себя, что это наш дебют, ответственный турнир, потому что такие мысли только мешают. Согласен с Дашей: зрители очень помогли.

-- На взрослых этапах зрителей гораздо больше, чем на юниорских Гран-при. Это не смутило?

Дарья: У нас уже были турниры, когда мы выступали при заполненных трибунах.

Денис: Поэтому стресса от присутствия зрителей нет. Скорее, получаем наслаждение.

-- Церемония награждения впечатлила?

Дарья: Если честно, я так замерзла, что не могла даже нормально стоять.

Денис: Конечно, было приятно, потому что было чувство удовлетворения от проделанной работы, которую оценили. Но это далеко не все, на что мы способны, что можем, потому что мы стояли не на верхней ступени пьедестала.

D16B4764

-- Сейчас в России появилось много молодых сильных пар, которые показывают успешные результаты. Саша Бойкова с Димой Козловским хорошо прокатались на канадском Гран-при. Можно ли говорить о том, что в российское парное катание приходит новое поколение?

Дарья: У нас действительно появились новые молодые хорошие пары. Это здорово. Всегда хорошо, когда много сильных пар.

Денис: Потому что за счет этого идет движение вперед. А что касается смены поколений, то в спорте всегда спад сменяется скачком и дальше все идет и развивается волнообразно. Это нормально. В жизни ведь тоже так.

-- В этом сезоне вы выступили на четырех турнирах. Видите свой прогресс?

Денис: Безусловно, от старта к старту мы что-то улучшаем, но пока не хватает стабильности. Начали сезон мы с контрольных прокатов, но там откатались не очень хорошо. Потом стартовали на этапе Кубка России в Сызрани, обе программы исполнили чисто. «Финляндия Трофи» и турнир в Минске… Если говорить честно – то выступили плохо. В Эспоо были ошибки на выбросе, подкруте… Минск – без комментариев. А вот Гран-при в Финляндии – уже больше похоже на правду.

-- Что произошло в Минске?

Денис: Возникли проблемы, которые случаются в жизни каждого спортсмена. Хорошо, что это произошло там, а не на Гран-при. Все, что ни делается, к лучшему.

-- Летом вы говорили о том, что будете делать в программе тройной флип – прыжок, который редко исполняют фигуристы-парники. Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд делали, японская пара пробует… Как обстоят дела с этим прыжком?

Денис: Мы еще летом решили, что будет делать в произвольной тройной флип. Теперь все зависит от его стабильного исполнения, поэтому смотрим по ситуации. По новым правилам прыжок нужно не только скрутить, но и делать чисто, с хорошими выездами, на плюсы. Если мы добьемся этого, то, возможно, со временем будем исполнять его не только в произвольной программе.

D16B0655

Дарья: На данный момент нам нужно накатать имеющийся контент и постепенно добиваться стабильности на флипе.

-- Какие-то еще изменения, коррективы планируете вносить?

Денис: Планируем немного усложнить поддержки в плане сходов. А в основном накатывать программы.

Дарья: После всех наших стартов главный вывод, который мы сделали, надо продолжать работать. Улучшать скольжение, стабильность, исполнение, презентацию программ. Работы много. Очень много. И надо не обращать внимания на ненужные вещи, а делать свое.

-- А как вы работаете над презентацией, с кем?

Денис: Если брать, к примеру, нашу произвольную программу, которая поставлена на музыку из фильма «Великий Гэтсби», то вместе с нашим хореографом стараемся в программе передать атмосферу того времени, показать какие-то характерные движения, рассказать историю. Правда, у нас свое либретто: о любви, мечтах, богатстве и бедности… Без грустного конца.  Грустную концовку мы отмели сразу, потому что стрелять второй сезон подряд – это уже не айс.

-- Спасибо и успехов.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ и Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки