Призеры юниорского чемпионата мира Александра Бойкова – Дмитрий Козловский стали серебряными призерами турнира «Ломбардия Трофи». Незадолго до старта в Бергамо фигуристы дали интервью сайту ФФККР.

-- Вы начинаете соревноваться на взрослом уровне. Какие выводы извлекли из прошлого сезона, который провели, наверное, не так, как хотелось бы?

Дмитрий: В прошлом сезоне у нас были тяжелые моменты и приятные. По окончании сезона мы провели большую работу с тренерами, проанализировали, что нам нужно менять, что делать по-новому. Могу сказать, что в новый сезон мы вступаем в другом статусе и отношение к работе другое, потому что теперь с нас будут требовать больше, так как мы выходим на взрослый уровень, юниоры остались позади.

Александра: В межсезонье на нашем катке появились новые специалисты. К нам присоединился тренер Станислав Морозов. Тамара Николаевна Москвина продолжает собирать вокруг себя специалистов высочайшего уровня, что позволяет спортсменам иначе подходить к работе, потому что каждый специалист дает что-то новое.

-- Сейчас вместе с вами на катке тренируется пара Настя Полуянова – Дмитрий Сопот. Такая конкуренция идет на пользу?

Дмитрий: В свое время у Тамары Николаевны тренировались сильные пары Оксана Казакова – Артур Дмитриев, Елена Бережная – Антон Сихарулидзе и многие другие. Так вот, когда рядом тренируются серьезные соперники, то работа всегда идет в другом ключе. Соревновательный дух не уходит никогда, в любой ситуации хочешь быть лучше. Это очень подстегивает и помогает в работе.

127A1461

Александра: Что-то мы берем у ребят, что-то они у нас. Часто нас ставят им в пример и наоборот. Это действительно заставляет выкладываться на тренировках.

-- Расскажите о своих программах?

Александра: Мы очень серьезно подошли к изменению нашего образа в короткой программе. Выбрали джазовую обработку песни «Очи черные». Программу поставили Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. Мы продолжаем с ними сотрудничать.

Дмитрий: В этом году постановка нашей короткой программы очень интересная. Это живая, энергичная программа, в которой ни на секунду не отключаешься. Что я под этим подразумеваю? То, что темп джаза, веселья и позитивного настроения прослеживается на протяжении всей программы. Для нас это определенно новое. И это действительно сложная по эмоциям, по передаче программа. Но мы надеемся, что у нас получится передать всю суть нашей новой короткой.

Александра: Произвольная программа не поменялась. Это Чайковский, балет «Щелкунчик». Но у нас будут новые костюмы, которые появятся чуть позже. Сейчас они в разработке.

Дмитрий: Мы немного поменяли контент программы, поскольку изменились правила. В этом году программу будем катать по-другому – по-взрослому.

Александра: В этом сезоне многие пары, скорее всего, будут делать ставку на чистоту. Цена ошибки по новым правилам довольно высока, а чисто исполненные элементы оцениваются колоссально. Мы думаем, что в этом направлении пойдут многие пары.

IMG 7662

-- Отвлечемся от спорта, как обстоят дела с учебой?

Александра: В этом году я сдавала экзамены за 9-й класс. Сдала неплохо, на четверки и пятерки. Перешла в 10-й. Выбрала для себя социально-гуманитарное направление, так как в будущем хочу стать спортивным журналистом и работать на телевидении. Надеюсь, у меня это получится. Так что буду делать упор на литературу, русский язык и иностранные.

Дмитрий: Саша у нас теперь старшеклассница.

Александра: Я веду блог на ютюбе, рассказываю о литературных произведениях. Стараюсь найти дополнительный материал, привести факты, о которых не рассказывают на уроках. Пока – это русская классика, а дальше посмотрим.

-- Дима, а ты ведь учишься в крутом вузе?

Дмитрий: Да, я хорошо окончил школу, отлично сдал ЕГЭ, что позволило поступить в один из ведущих вузов России – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Недавно вышел очередной номер «Forbes» и этот журнал поставил мой вуз на второе место в числе самых авторитетных вузов России. Учусь я на факультете государственного и муниципального управления. Учиться тяжело, но учусь практически на отлично. Студенческая жизнь абсолютно другая. Она отличается от школьной жизни. Если в школе было ощущение: а зачем я это делаю, для чего это нужно? В вузе все обстоит иначе. Институт ты выбираешь сам, и отношение к образованию уже более осознанное и серьезное. Я за образование. В институте учиться тяжело, но интереснее, чем в школе.

-- Ты успеваешь посещать лекции, семинары?

Дмитрий: Огромное спасибо тренерам, которые составили расписание тренировок таким образом, что я могу с утра ходить на полные две пары. Посещаю лекции и спокойно выдвигаюсь в сторону катка, где провожу весь день. А вечером мои однокурсники присылают конспекты пропущенных мною других лекций, чтобы я мог наверстать упущенное.

-- Здорово. Как провели отпуск?

Дмитрий: Замечательно. Я попробовал дайвинг. Это было одно из самых ярких впечатлений за последнее время. Такие эмоции, драйв, адреналин! Всем рекомендую попробовать. Не скажу, что это просто, но и не сложно, если следовать определенному алгоритму.

DSC 0094

Расскажу историю. В один из дней мы с небольшой группой туристов решили понырять с аквалангами. Я погружался в первый раз, и тренер был поражен, что у меня так хорошо получалось сразу. Вместе с тренером мы проплавали час. Без подъемов и остановок. И когда поднялись на лодку, то я увидел такую картину. Оказалось, что все остальные вспыли через пять минут после погружения. Моя мама, которая осталась в лодке и не ныряла, призналась, что все это время проплакала, потому что единственный сын нырнул в бездну и исчез. И целый час все ждали нас. Всех укачало. И наверное, в душе, наши попутчики меня возненавидели…

Конечно, моя спортивная подготовка дала о себе знать. Как спортсмен я умею владеть своим телом. Но должно быть еще и внутреннее спокойствие, потому что когда ты погружаешься в воду, да еще в открытом океане, где не видно дна, то поначалу это сильно напрягает. Происходит внутренний сбой в голове: ты вроде как под водой и дышать надо, и мозг говорит, что ты должен дышать, и ты начинаешь дышать. Хотя, не скрою, в первые секунды присутствует паника. Но если сумеешь это погасить и подавить в себе, то дальше все пойдет спокойно.

-- Саша, ты пробовала?

Александра: Хотела, но не пробовала еще. В этом году мы с папой отдыхали в таком месте, где не было коралловых рифов, поэтому подводное плавание особого интереса не представляло.

-- Но отдохнула?

Александра: Да, отдохнула хорошо, и с новыми силами включилась в работу.

-- И традиционный вопрос. Какие задачи ставите перед собой?

Дмитрий: Получать удовлетворение и удовольствие от выступлений.