Серебряные призеры юниорского финала Гран-при Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов о подготовке к сезону, новых программах, летнем отдыхе и предстоящих экзаменах в школе.

-- В прошлом сезоне вы успешно стартовали на этапах юниорской серии и финале Гран-при. Это, наверняка, добавило вам уверенности.

Дмитрий: Конечно, прошлый сезон дал нам некую уверенность. Теперь мы можем приезжать на соревнования не просто как пара из России, а со статусом и рейтингом. Это бодрит.

Аполлинария: За прошлый сезон мы приобрели опыт. Взять тот же финал Гран-при. А в отношении статуса, лично у меня ничего не поменялось. Я и в прошлом сезоне чувствовала себя вполне уверенно.

-- Что изменилось в подготовке к сезону? Теперь ведь вы имеете возможность тренироваться в Перми и Санкт-Петербурге.

Аполлинария: Подготовка к сезону началась со сбора в Сочи. Потом мы ездили на сбор в Петербург к Тамаре Николаевне Москвиной. А в остальном все шло в обычном режиме.

Дмитрий: В Питер мы ездим периодически. Совместная работа дает новые знания, потому что у каждого тренера свой подход к спортсмену. Всегда интересно поработать с новыми специалистами. Это вносит разнообразие.

-- Программы нового сезона вы показали на прокатах. Расскажите о них.

Аполлинария: Программы поставлены. Возможно, будут вноситься какие-то минимальные коррективы в плане хореографии, дорожку шагов чуть-чуть изменим. Но в целом они останутся такими, как мы показали специалистам в Новогорске. Поставил программы Николай Морозов. Ставили программы мы в основном в Перми.

Дмитрий: И в Питере над постановками работали.

Аполлинария: Произвольная программа на музыку из фильма «Мы верим в любовь».

127A3740 1

-- Значит, про любовь.

Дмитрий: Мой персонаж королевских кровей. Он влюбляется в девушку из простой семьи. Действие происходит в ХУП веке, а в то время такие браки были запрещены. Но он все равно идет наперекор всем.

Аполлинария: А короткая «I put a spell on you». Под эту музыку катались Ксения Столбова и Федор Климов. Но у нас своя интерпретация, так как мы юниоры. Мы сделали больший акцент на танцевальность программы, а дорожка шагов в стиле поп-джаз.

Дмитрий: Если вся программа с налетом лирики и легкой «эротики», то дорожка шагов получилась задорная.

-- Над чем больше всего работали перед началом сезона, поскольку были приняты изменения в правилах?

Дмитрий: В связи с этим некоторые элементы мы также изменили. Если взять, к примеру, подъем на поддержке, раньше я мог сделать поворотики, просто прокрутить, а сейчас нужно принять партнершу, пройти и чисто сделать выезд. Раньше, конечно, все это тоже нужно было делать. Но сейчас это необходимо еще и интерпретировать по-своему, добавить что-то свое.

Аполлинария: В этом сезоне надо делать упор на качество исполнения элементов. Сейчас оно важнее, чем даже сложность. Само исполнение будет оцениваться жестко и, если все сделано чисто, то принесет много плюсов.

Дмитрий: При этом желательно выделяться, потому что все будут придумывать что-то новое. Но, как я понимаю, нужно делать такое, что отличало бы нашу пару от остальных.

-- Когда вы работаете над новыми программами, то смотрите видео, выступления танцоров, фигуристов?

Аполлинария: Когда мы выбрали музыку для короткой программы, то я пересмотрела программу Ксении и Федора, отметила что-то для себя. Но мы стараемся никого не копировать, делать свое.

Дмитрий: Я стараюсь чувствовать музыку, и передавать на льду то, что сам ощущаю, понимаю. Не люблю что-то у кого-то брать.

Аполлинария: Свободного времени у нас не так много. Но я стараюсь ходить в театр. В Перми ходила на балет «Лебединое озеро», «Спящая красавица». Если ставить классические программы, то что-то, конечно, можно подсмотреть, взять. Но времени мало, чтобы куда-то ходить. Тренировки, учеба…

IMG424

-- В школе все нормально?

Дмитрий: У меня 11-й класс. Предстоит тяжелый год. Выпускные экзамены. По русскому языку у меня – пятерка. Я по русскому и литературе все схватываю на лету. У меня мама кандидат филологических наук. Наверное, передались ее гены. А с математикой хуже обстоят дела. Простое уравнение или пример час могу решать.

-- Зато читаешь, наверное, много?

Дмитрий: Мне нравится период Средневековья, ХУП век. Жанр фэнтези. До 9 класса у меня и по истории было отлично.

Аполлинария: А у меня 9-й класс. Тоже будут экзамены, ОГЭ. Летом я с репетиторами занималась. И вообще, в основном учусь с репетиторами. Беру в школе задания, дома делаю, приношу и получаю оценки. У меня по всем предметам ровно. Единственно, с чем сложность – с физикой.

-- Кто-то физик, кто-то лирик. Не всем быть одинаковыми. Как провели отпуск? Где отдыхали?

Дмитрий: Я был дома. В Кирове. Я там родился, там моя семья, родные, друзья. Я редко бываю дома. И когда приезжаю, то чувствую себя совсем по-другому. Вроде и к Перми уже привык. Но дом – это дом. Родные улицы, все знакомое…

Аполлинария: А я ездила отдыхать в Японию.

-- Ничего себе!

Аполлинария: Да, после финала Гран-при мне очень понравилось в Японии. И если честно, я не думала, что снова поеду туда. Ничего никому не говорила о своем желании. Но, видимо, родители поняли, и мы с папой поехали туда летом. Были в Токио, Киото, старых городах. Потом отправились на остров Окинава, где был пляжный отдых. Мне очень понравилось. Много посмотрели и отдохнули.

-- Здорово. После прокатов есть понимание, где будете стартовать?

Аполлинария: Мы заявлены на первый Гран-при в Братиславу. После этого будет понятно, что дальше. Сейчас главное, сделать то, что умеем и можем. А там будет видно.

-- Спасибо, ребята, и удачи.

Фото Михаила ШАРОВА и Ольги ЕРМОЛИНОЙ