Об итогах чемпионата России-2018 в Санкт-Петербурге рассуждает вице-президент ISU Александр Лакерник, который являлся техническим контролером в женском и парном катании на этом турнире.

-- Чемпионаты страны, которые проходят в олимпийский сезон, всегда очень напряженные, потому что это не просто отборочный турнир на чемпионаты ISU, а один из этапов отбора на Олимпийские игры. И напряжение тем выше, чем выше конкуренция в каком-либо виде программы. Чем острее конкуренция, тем выше результаты.

Если девочки в своих программах демонстрировали сложный технический набор и практически чистые прокаты, то соревнования мальчиков, особенно в произвольной программе, проходили под девизом: уступи место другому, потому что многие были не готовы к такой же борьбе, которую мы наблюдали в соревнованиях девочек. Почему-то не очень оказались готовы к чемпионату России наши ведущие пары. Во всяком случае, мы не увидели того, на что рассчитывали, практически у всех пар были недочеты. Танцевальные дуэты, за исключением Виктории Синициной – Никиты Кацалапова, которые снялись после короткого танца, показали свой уровень. Каких-то особых сюрпризов не произошло.

Женское одиночное катание

Женский турнир на чемпионате России можно было бы сравнить с чемпионатом мира. Восемь фигуристок: Алина Загитова, Мария Сотскова, Алена Косторная, Станислава Константинова, Полина Цурская, Анастасия Губанова, Елизавета Туктамышева и Дарья Паненкова по сумме двух программ перешагнули рубеж за 200 баллов. Спортсменка, занявшая 14-е место, показала результат за 186 очков. В прокатах всех 18 участниц было очень небольшое количество ошибок, полные наборы тройных прыжков, много интересных программ. Борьба за попадание на пьедестал была настолько напряженной, что даже одна незначительная помарка могла опустить фигуристку на несколько строчек протокола вниз. Ни для кого не секрет, что наше женское фигурное катание сейчас переживает лучшие времена, конкуренция за место в сборной, на пьедесталах соревнований -- высочайшая. И все это реализуется в тех результатах, которые мы видим.

D16B1151

Первое место заслуженно заняла Алина Загитова, которая выиграла обе программы соревнований. На второе поднялась Мария Сотскова, которой особенно хорошо удалась короткая программа. Эти две спортсменки включены в команду на чемпионат Европы. Еще одной участницей от России на этом турнире будет двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева, которая не участвовала в национальном первенстве из-за травмы ноги, но уже тренируется в полную силу и готовится к старту.

Бронзовым призером чемпионата в Петербурге стала 14-летняя Алена Косторная, которая по возрасту еще не может участвовать в международных соревнованиях среди взрослых. Тем не менее она продемонстрировала вполне взрослое катание в обеих программах. Запомнилась безошибочная произвольная программа Станиславы Константиновой, благодаря которой спортсменка с 10-го места после короткой программы, где допустила единственную ошибку, поднялась на 3-е в произвольной, а в итоге стала четвертой. Всего одна ошибка – двойной флип вместо запланированного тройного прыжка -- не позволила фигуристке шагнуть еще выше.

Короткую программу очень уверенно прокатала Полина Цурская, занявшая в итоге 5-е место. Но, к сожалению, в произвольной ее уверенность несколько потерялась. Лиза Туктамышева на своем родном катке «Юбилейный» выдала, наверное, свои лучшие прокаты в сезоне, набрала очень солидную сумму в 202 балла, но без тройного акселя оказалась только 7-ой. При нынешней конкуренции в нашем женском катании соперниц нужно чем-то брать. Чем? В ситуации с Лизой, либо тройным акселем, либо насыщенными интересными программами. Скорее всего, нервы сыграли злую шутку с Еленой Радионовой, которую считали одной из претенденток на место в тройке, но на этих соревнованиях спортсменка показала 10-й результат.

В целом, выступление девочек на чемпионате России порадовало, хотя это не повод, чтобы успокаиваться.

Парное катание

Парное катание на чемпионате России, особенно в произвольной программе, оставило двоякое впечатление. В последнее время много говорилось о том, что у нас за лидерами нет серьезных перспективных спортсменов, теперь же можно точно сказать, что они появились.

D16B0970

Всего в соревнованиях участвовало 12 пар, и после двух слабейших разминок настроение существенно улучшилось. Хорошо смотрелись молодые пары – Александра Бойкова - Дмитрий Козловский, которые в прошлом сезоне стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира, новая пара Анастасия Мишина - Александр Галлямов из Санкт-Петербурга и призеры юниорского финала Гран-при этого сезона Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин из Москвы. Отмечу, что эти дуэты продемонстрировали достаточно серьезный технический набор. Бойкова – Козловский исполняли тройной риттбергер, каскад тройной тулуп – ойлер – тройной сальхов. Правда, последний прыжок был с небольшим недокрутом. Павлюченко – Ходыкин сделали в начале произвольной программы комбинацию из двух тройных тулупов. Совсем не как аутсайдеры катались три молодые пары из Перми, программы которым в этом сезоне поставил Николай Морозов. Так что работа, которая велась нашей Федерацией на протяжении нескольких сезонов, не прошла даром. Летние лагеря, сборы, работа с нашими и зарубежными специалистами, в ходе которой идет обмен опытом, приносит плоды.

А потом начались выступления сильнейшей группы и радости сильно поубавилось. Все четыре пары допустили серьезные ошибки в элементах. Меньше всего этих ошибок было у победителей – чемпионов Европы и бронзовых призеров чемпионата мира Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, что и позволило им оказаться на верхней ступени пьедестала. Второе место заняли серебряные призеры Олимпиады в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов, третье -- Наталья Забияко и Александр Энберт.

Обе пары – Столбова – Климов и Забияко – Энберт имели по два падения в своих программах. Занявшие 4-е место Кристина Астахова и Алексей Рогонов падений избежали, однако 4 элемента исполнили с ошибками разной степени серьезности.

Если рассуждать с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Корее и претендовать на призовое место, то спортивным дуэтам необходимо чисто исполнять обе программы, а пока что в прыжках и выбросах стабильности явно маловато и за каждый такой элемент становится тревожно.

D16B0606

Мужское одиночное катание

Соревнования мужчин нужно разделить на две части: короткая и произвольная программа. Короткая внушала оптимизм. Победитель Александр Самарин чисто исполнил каскад четверной лутц - тройной тулуп и прыжки четверной тулуп, тройной аксель. Сумма за короткую программу -- 113 баллов говорит сама за себя. И занявшие следующие места Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и Сергей Воронов катались тоже хорошо. А в произвольной ребят будто подменили: большое количество падений и сорванных прыжков, так называемых «бабочек», ни одной чистой программы за все соревнования, в общем, печальное зрелище.

Единственное слабое оправдание, которое можно найти, что на многих международных соревнованиях, в которых участвуют их главные соперники, картина немногим лучше. С одной стороны, наши мальчики вроде бы освоили сложные элементы, с которыми можно конкурировать и побеждать, но вот с чистым прокатом произвольной программы пока не получается. Хотя отдельные старты показывают, что реальный потенциал есть. Весь вопрос в том, удастся ли реализовать его на Олимпиаде?

В итоге первое место, сохранив звание чемпиона России, занял Михаил Коляда, за счет достаточно высоких оценок за компоненты программы. Вторым стал Александр Самарин. Третьим -- Дмитрий Алиев. Но катание каждого из них даже удовлетворительным назвать нельзя.

К сожалению, только четвертым оказался Сергей Воронов, который в этом сезоне удачно и стабильно выступал на международных турнирах, этапах и финале Гран-при, но второй год подряд не сумел собраться на чемпионате России.

Танцы на льду

Наконец, танцы на льду. Показав достаточно высокий уровень катания, первое и второе места заняли дуэты, на которые мы надеялись: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Александра Степанова - Иван Букин. Хватит ли этого уровня для борьбы за призовые места на чемпионатах ISU и Олимпийских играх - покажет время.

D16B0834

К сожалению, третья пара, на кого мы рассчитывали, Виктория Синицина -- Никита Кацалапов, сорвала твиззлы в коротком танце, а в середине произвольного и вовсе прекратила выступление из-за травмы партнера.

Бронзовыми призерами чемпионата стали Тиффани Загорски - Джонатан Гурейро. На мой взгляд, это очень хороший результат для сравнительно недавно созданной пары.

Если подводить итоги прошедшего чемпионата в целом, то у меня не вырисовывается однозначная картина, которая позволяла бы говорить: хорошо или плохо. Девочки выступили отлично, мальчики, скорее, плохо, чем хорошо. Пары, смотря, что мы хотим? Если мы хотим бороться за первое-второе место, то кататься надо без ошибок. В танцах на льду мы наблюдали то, что и должно было быть, судя по выступлениям в течение прошедшей половины сезона. Так что мое впечатление от чемпионата России разбивается на кусочки, и эти кусочки совсем разные.

Мария ЕРАШОВА, Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки