Нина Мозер – тренер двух спортивных дуэтов – Евгения Тарасова – Владимир Морозов и Ксения Столбова – Федор Климов, завоевавших на московском этапе Гран-при «Кубок Ростелеком» золото и серебро, рассказала о подготовке учеников к Олимпийским играм в Корее.

-- Подготовка Жени с Володей идет в ногу. Отклонений от планов нет. Сейчас проверяем все нюансы, до конца дорабатываем программы. По ходу двух турниров есть реальное понимание того, что является для нас проблемой: что хорошо, что плохо.

Ксюша с Федором парные элементы начали делать только в начале сентября. Считаю, что на одном турнире они показали программы, координацию, но не справились там по разным причинам с парными элементами. К этому турниру, понятно, больше внимания мы уделяли парным элементам. Думаю, на следующем старте все это получится соединить. По крайней мере, такое желание есть.

-- В вашей группе тренируются три пары, которые претендуют на попадание в олимпийскую сборную. Как поддерживать здоровую конкуренцию, создавать условия для нормальной спокойной работы, чтобы спортсмены не выхолостились до Игр?

YK9C5620

-- Ксюша с Федей тренируются отдельно, работают в индивидуальном режиме со всеми специалистами, которые их окружают. Женя и Наташа (Евгения Тарасова – Владимир Морозов и Наталья Забияко – Александр Энберт – прим.) работают как спарринги. Им это очень удобно, комфортно. Они коммуникабельны, друг другу не мешают абсолютно точно. Напротив, на тренировках есть некое ощущение конкуренции. Это важно для этих двух пар. А Ксюше с Федором нужна спокойная рабочая обстановка, которая полностью подчинена их спортивному и жизненному графику. Я уже проходила такое перед Сочи, и реально осознаю, что и как.

Получается – не получается что-то у каждой из трех пар на данном этапе – это из другой серии. Сейчас все три дуэта примерно одинаковы. Я очень хорошо отношусь ко всем своим ребятам, особой проблемы для меня не существует. То, что они получают максимум возможного внимания и профессионального отношения – это точно, а реализация на старте – это их задача, справиться с собой, со своими нервами, ощущениями. Им нужно выйти на старт и показать свое умение. И периодически нам мешает не отсутствие этого умения, а желание показать как можно лучше. На московском Гран-при Ксюшка очень старалась и это старание ей только помешало.

-- На этапе Гран-при Тарасова – Морозов одержали победу, Столбова – Климов стали серебряными призерами. Что можете сказать о паре Тарасова – Морозов?

YK9C5414

-- Я каждый день вижу их на тренировках, вижу, как они прогрессируют, растут. Это уже профессиональные спортсмены, умеющие выполнять большой объем работы, справляться с эмоциями, нервами на старте, настраивать себя на работу.

-- Говоря об этой паре, все отмечают их сильную техническую составляющую, но указывают, что ребятам, их программам не хватает артистичности, яркости, индивидуальности.

-- Мы обратили внимание на этот момент, стараемся его улучшить, решить проблему. Новые программы ребятам ставил Петр Чернышев. С ними теперь персонально работает хореограф Татьяна Дручинина, которая пришла в нашу команду. Она будет также помогать Наташе Забияко с Сашей Энбертом. Таня проводит все время с этими двумя дуэтами, много внимания уделяет актерскому мастерству, хореографии... У них очень хорошие отношения с ребятами. С Таней мы познакомились на кэмпе в Денвере, я пригласила ее к нам в команду. У нее сын (Артур Дмитриев – прим.) теперь в Москве катается. Так что для нас в этом смысле сложилось все хорошо.

-- У вас есть четкое понимание того, как должна проходить подготовка к Олимпийским играм?

-- Абсолютно. После этапов Гран-при - в Москве пройдет чемпионат Европы. Затем едем в Японию. Готовимся на сборе там. Оттуда перелет в Южную Корею. Четкое расписание, график перемещений, отъездов, приездов уже существует. Есть поэтапные планы подготовки спортсменов. Нам нужно одно -- здоровье и чтобы без травм.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

 

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки