Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Юлия Липницкая после официального завершения спортивной карьеры дала единственное интервью сайту ФФККР, которым подвела черту общения с журналистами на эту тему. В интервью спортсменка развенчала мифы, появившиеся о ней в последнее время, и рассказала о дальнейших планах.

-- Юля, насколько осознанным было твое решение завершить спортивную карьеру?

-- В этот раз на 100 процентов это было мое твердое решение. Этому я посвятила не один и не два и не три месяца, то есть я достаточно долго думала, взвешивала все за и против. Когда еще зимой уезжала в клинику, чтобы пролечиться, и находилась там довольно долго, то, поверьте, мне хватило времени, чтобы обо всем подумать. Было нереально тяжело прийти к решению закончить спортивную карьеру. Серьезно, каждый день я засыпала и просыпалась с одной мыслью, что будет. Пока лежала в клинике, мы очень много работали с психологами, там сильные психологи, и они мне помогали составить жизненные приоритеты, которые касались здоровья, например. Мне приходилось серьезно задумываться над многими вопросами, потому что я была уверена, что восстановлюсь и вернусь в фигурное катание. В этом я была уверена, и все были уверены! Мама, тренер, все…

IMG 8113

В клинике, а лечилась я в Израиле, после первой недели пребывания в один из выходных у меня украли телефон и, соответственно, оборвалась вся связь с миром. Это получилось абсолютно случайно, вследствие чего я долгое время не появлялась ни в сети, нигде. И только сейчас я понимаю, для чего мне это было дано. Чтобы я реально задумалась, что происходит в моей жизни. Это сыграло очень важную роль. Да, у меня была возможность поехать купить себе телефон, но я решила, что раз так случилось, значит, так надо. По сути, я оказалась в другой стране, где все говорили на другом языке, даже не на английском, без какой-либо связи с миром. Наизусть я знала только мамин номер. Потом все же купила себе дешевый телефон, чтобы элементарно звонить маме и родственникам. И все. Поэтому это время чем мне было еще заниматься, как только своим здоровьем и думать, что я буду делать после выхода из клиники.

-- Что пугало больше всего?

-- Неизвестность. Самое страшное было для меня понять, что дальше? Я выхожу из клиники и что? Особенно, когда я начинала осознавать, что на 99, 9 процентов все склоняется к тому, что я заканчиваю со спортом. И тут у меня начиналась паника от всей этой неизвестности, что будет? Это был просто кошмар! И когда я вернулась домой, то первую неделю сидела и думала: а дальше, а как начинать, а что делать? Неизвестность – это страшная вещь.

MG 5037

С мамой я поговорила сразу, она меня поняла. Вместе мы решили, что раз новая жизнь, то новая жизнь. Соответственно, надо ехать в Федерацию, оповестить всех, объяснить ситуацию, рассказать, почему так получилось, что я и сделала. А дальше была договоренность с руководством федерации, что мы все вместе ждем сентября и на контрольных прокатах делаем официальное объявление о том, что я завершила карьеру. И все. Поэтому хочется поблагодарить своих болельщиков и не только болельщиков за понимание и ожидание.

-- Во время той встречи руководители федерации предложили тебе еще раз обо всем подумать, чтобы ты приняла окончательное взвешенное решение, так как сильными спортсменками ТОП-уровня не разбрасываются.

-- Конечно, в апреле меня спрашивали, не эмоциональное и не спонтанное ли это решение? Но невозможно столько времени думать и принять решение на эмоциях. Да, мне дали время подумать до прокатов. Но для себя я уже все решила.

-- Считаешь ли ты, что реализовалась в спорте?

-- Конечно, нет. Было много того, чего бы я хотела еще сделать и в одиночном катании многого еще хотела добиться, усовершенствовать. Но что получилось, то получилось. На самом деле после Игр в Сочи я хотела попробовать себя в танцах на льду. Это желание у меня было несколько лет, но оно воспринималось многими в штыки, и идея сразу пропадала.

Lip44jpg

-- Что не позволило реализоваться полностью?

-- 99 процентов - проблемы со здоровьем. А остальное, понятно, уже прикладывалось к этому. После того, как был озвучен мой диагноз, мне стали писать, спрашивать, зачем я это сделала? Но даже если бы я сама не сказала, то информация все равно бы просочилась. Анорексия - болезнь 21 века, она встречается достаточно часто. К сожалению, с ней справляются не все. Я посчитала, что ничего такого нет, если я открыто об этом скажу. Единственное, о чем сожалею, что не сделала этого раньше, потому что всё продолжалось уже не первый, не второй и не третий год…

После «Cup of Russia» я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лед. В январе уехала в клинику. Вот и вся история.

-- После Олимпиады в Сочи, обрушившаяся на тебя слава давала силы, чтобы двигаться дальше, или, наоборот, тяготила?

-- Меня это очень сильно выжало. У меня сил не то, что не осталось, мне было реально тяжело. Я не публичный человек. Так было всегда. С детства я была очень сильным интровертом. Чтобы заговорить с незнакомым человеком, мне приходилось делать усилия над собой. Сейчас я намного проще общаюсь с разными людьми, стала гораздо общительнее. Но у меня уже выработались некие привычки, стереотипы, которым я следую. И я не считаю, что мне нужно лезть в каждую газету, на каждую передачу, куда меня зовут. Я это не приветствую и не буду этого делать. Предпочитаю говорить коротко, по делу и опровергать те вещи, которые мне нужно опровергнуть, потому что в связи с моим долгим молчанием и с досрочным объявлением о завершении спортивной карьеры вылезло много выскочек, написаны статьи, взяты интервью у людей, которых я не знаю вообще.

IMG 0900

Поначалу было смешно, пока это не приняло размах какого-то сумасшествия! Появилось много фейковой информации, которую я хочу развенчать. Серьезным поводом для этого стала программа, вышедшая на Первом канале, где абсолютно всё было фальшью. Когда я просила у редакторов: «Как вы допустили ее выход в эфир?», мне ответили: «Но вы же не опровергли всей информации лично, поэтому это может быть правдой». Поэтому мне придется опровергнуть домыслы сейчас.

-- Тогда рассказывай.

-- Начнем с передачи, после которой мама поседела, да и у меня прибавилось седых волос, зато у создателей шоу все хорошо – рейтинги высокие. Так вот, на этой передаче был человек с говорящей фамилией Занозин. Этот человек утверждал, что я поступила в МГУ, и это достоверная информация. Но у меня поступление в университет только в планах, если, дай Бог, все сложится. Только через год я планирую сдавать туда экзамены. Хотелось бы в будущем заняться спортивным менеджментом. Мне это интересно, это будет связано с моей прожитой жизнью.

Второе. По разным передачам кочует человек, который смеет называть себя моим отцом. Вопрос: а как редакторы каналов допускают такое? Этот человек – откровенный мошенник. Даже если он однофамилец, то не надо решение подгонять под ответ. Ко мне этот человек вообще никакого отношения не имеет. И то, что он рассказывал про меня – просто хочется кляп в его рот вставить. Невозможно такое слушать!

Lip11

Что касается моего отца, я прекрасно знаю, кто он и где он живет. Поэтому я предупреждаю: если подобные случаи повторятся, на каналах будут появляться мои «папаши или родственники», одержимые желанием пропиариться за мой счет, то встретимся с ними в суде.

В одной из газет вышла статья. Пока читала, думала, что анекдот. Там из правды только два слова - Юля и Липницкая. Все! Зачем-то придумали какого-то молодого человека, который якобы повлиял на мое решение завершить карьеру? Были приведены какие-то высказывания родственника нашей семьи, который пожелал остаться анонимным. У меня нет родственников и друзей, которые могли бы позволить себе что-то в этом роде. Вся статья – это целиком и полностью фантазия журналиста. Автору пятерку за сочинение!

-- Хорошо, что в такой ситуации не теряешь чувства юмора. О чем ты мечтаешь сейчас?

-- О чем мечтаю? Больше всего мне хочется найти себе дело, которым будет интересно заниматься в жизни. Сейчас я нахожусь на перепутье, потому что много предложений, разных вариантов, проектов… Но я не могу и не хочу прийти куда-то, чтобы просто посидеть в роли свадебного генерала. Я хочу участвовать сама, заниматься тем, чтобы мне самой было максимально интересно, а без учебы это не получится. Поэтому сейчас у меня на первом месте учеба. Я активно занимаюсь английским языком с репетиторами. В ближайшее время сосредоточусь на учебе, а там будет видно. Параллельно, естественно, попробую себя в каких-то других вещах и что-то постараюсь найти для себя. Меня спрашивают, буду ли участвовать в шоу? Пока не могу и не хочу, хотя такие предложения есть. Пройдет время и, может быть, что-то поменяется, потянет на лед, тогда посмотрим.

Но я точно знаю, что тренером работать не буду. Связать свою профессию со спортом – другое дело. Но без образования никуда. Интерес – это хобби, но хобби – это хобби, а профессия – это образование.

-- Можно сказать, что страница перевернута, и все твои мечты и планы устремлены в будущее?

- Да, у меня новая жизнь, новые планы. После спорта осталась привычка организовывать себя, составлять четкое расписание. Когда появляется свободное время, а сейчас оно появляется гораздо чаще, сразу начинаю думать, чем его заполнить? Расписываю дела, чтобы не сидеть на месте. Когда день распланирован, то чувствую себя великолепно, стараюсь всюду успевать. А в выходной уезжаю на дачу.

Lip33

Все знают, что я всегда любила лошадей. И теперь у меня появилась своя лошадь. В Москве. Неподалеку от нашей дачи есть частная конюшня, где я могу заниматься конным спортом, совершать прогулки на лошадях на 30-40 километров. Это одно из моих любимых увлечений и мне не жалко тратить на него время, потому что я получаю от этого удовольствие. Лошадь зовут Дакота – тракененской породы. Высокая, модельной внешности с прекрасным характером. Просто мечта!

- Здорово! Хочешь еще что-то добавить?

- Я хотела бы поблагодарить Федерацию и всех людей, которые помогали и поддерживали меня. Особая благодарность моему теперь уже бывшему тренеру Алексею Евгеньевичу Урманову, который за время нашей совместной работы максимально вкладывался, помогал и моментально реагировал на все возникающие проблемы, быстро их решал. Мне было комфортно тренироваться в Сочи, хотя здесь совсем другая жизнь. В Сочи очень дружеский штаб, и все настроены друг к другу по-доброму. Я была бы счастлива, если с этой командой мы добились бы результата. И я сожалею, что этого не получилось. Но еще раз повторяю, мне было приятно работать с такими людьми.

Хочется сказать спасибо всем болельщикам за любовь, за веру, понимание и ожидание. Но так было нужно. И для меня и не только для меня. Сейчас мне приходит много сообщений. Я даже стараюсь иногда отвечать, потому что некоторые люди пишут от чистого сердца, и когда я читаю сообщения, у меня, бывает, наворачиваются слезы, но чаще все-таки улыбаюсь. Я очень рада, что есть люди, которые с такой теплотой относятся ко мне.

Хочется сказать спасибо и тем, кто «подпинывал», хейтил меня, это заставляло порой задумываться и идти дальше.

Просто спасибо всем!

-- Спасибо, Юля.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА и Натальи ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ.