В Братиславе стартует международный турнир «Ondrej Nepela Memorial», в котором примет участие только один российский фигурист Гордей Горшков. Лучшим результатом ученика Евгения Рукавицына является серебро зимней Универсиады в Италии. Однако, по словам Гордея, он не намерен на этом останавливаться.

Гордей, ты попробовал себя в разных видах – в одиночном и парном, но все-таки остановился на первом. Почему?

Потому что в одиночном катании мне интереснее. Когда один на льду, то всегда есть возможность импровизировать. В парном катании жестче, там партнеры должны все делать в унисон.

Начинал я кататься, как все, в одиночниках, потом пробовал в парном катании, но в итоге вернулся к тому, с чего начинал. В этом смысле прошлый сезон у меня получился «переходным». Тем не менее, я показал неплохие результаты на зимней Универсиаде, этапе Кубка России.

Начинал ты кататься в Питере?

В группе Евгения Рукавицына. Потом переходил к Алексею Урманову, но через какое-то время снова вернулся к прежнему тренеру.

То, что я буду заниматься фигурным катанием, было заранее предопределено, потому что мои родители сами фигуристы. Мама была ученицей Алексея Николаевича Мишина, занималась одиночным катанием. Потом встала в пару с моим папой -- Светлана Французова – Олег Горшков. А когда родился я, то сразу было понятно, что и меня поставят на коньки. Моим первым тренером была мама, потом и папа подключился к тренировкам. (Тренировался фигуристн и у Натальи Голубевой -- тренера Алексея Урманова и Евгения Рукавицына -- прим.)

Тяжело, когда родители фигуристы?

Как сказать… Непросто. От них же ничего не скроешь, их не проведешь, потому что они сами все видят и понимают. Причем, профессионально разбираются. Иногда так стараешься на соревнованиях. Кажется, все сделал, выложился. А родители вместо похвалы начинают критиковать… Сейчас я понимаю, почему, они это делают, потому что хотят, чтобы было как лучше. Хотят завести, чтобы впоследствии все делал правильно. Но раньше я не всегда это понимал и потому расстраивался.

Хлопал дверью, кричал: «Все! Хватит с меня!»

Если честно, и такое бывало. Можно сказать, после каждого неудачного старта хотел закончить. Но жизнь такая штука, что проходит какое-то время, успокаиваешься и начинаешь дальше работать.

Какие программы подготовили в этом сезоне? Кто их ставил?

Идею и музыку для короткой программы предложил один из тренеров нашей группы Валентин Молотов. Это «Тоска» Джакомо Пуччини. Музыку взяли со словами, получилась интересно. Правда, на контрольных прокатах были высказаны замечания, но мы постарались их учесть и устранить.

Произвольная программа «Лунная соната» Бетховена. Она состоит из трех частей: музыка в классической обработке, затем в стиле блюза и в стиле рока. Музыку к этой программе выбрал я. Валентин поставил, помогала наш хореограф Ольга Глинка. Сейчас самое главное обе программы чисто откатать.

Какие задачи на этот сезон?

Пока моим лучшим результатом является второе место на Универсиаде. Я ехал на эти соревнования не совсем готовым, но в итоге все получилось. Мне очень понравилось место, где мы выступали. Горы, чистый воздух. Атмосфера, которая была на соревнованиях. В этом сезоне постараюсь также отобраться на Универсиаду и выступить не хуже, чем  в Италии.

Фото Ольга ТИМОХОВА (архив)