Фигурист Александр Петров о новых программах, людях, которые болеют за него, стремлении все время узнавать что-то новое и профессиях, которые помимо спорта привлекают его.

-- Саша, начну с вопроса, которым обычно заканчивают интервью, о целях на предстоящий сезон.

-- Задача – отобраться в олимпийскую команду. Мне кажется, что каждый уважающий себя спортсмен должен ставить перед собой амбициозные планы. Я очень этого хочу и буду стремиться выполнить.

-- Существует теория, что если чего-то очень хотеть, то мысли и желания материализуются.

-- Разделяю эту точку зрения. Если очень захотеть, можно в космос полететь.

-- В связи с этим, как проходит подготовка?

-- Предстоящий сезон олимпийский, поэтому работаю в два раза больше, я бы сказал, активнее. Больше желания тренироваться, чтобы получить результат. Уже в прошлом сезоне у меня был виден прогресс, что не может не радовать. Появился четверной, стабильность. Очень важно, что, делая этот прыжок, я не потерял все остальные элементы. Так что продолжаем работать и двигаться вперед.

Petrov1

-- Можешь пояснить, над чем конкретно работаете?

-- Над четверным флиппом. Надеюсь, что со временем он станет получаться. В мужском катании сейчас такая тенденция, что без четверных невозможно добиваться высоких результатов.

-- Еще совсем недавно два четверных в короткой программе, три в произвольной казались чем-то необычным, а сейчас в одной программе фигуристы пробуют четыре-пять четверных. Тяжело настроиться на это ментально?

-- Это круто! Наоборот, меня это заводит. Когда ты один прыгаешь четверной прыжок, как было в юниорах, а все остальные катаются с простым прыжковым набором, то у тебя нет мотивации что ли. А сейчас все прыгают сложные прыжки, и это заставляет задуматься: а чем ты хуже? Сама ситуация и конкуренция подстегивают.

Я не сказал бы, что два четверных в короткой и три в произвольной для меня недостижимая планка. Четверной тулуп в этом сезоне получается довольно стабильно. С четверным сальховым занимаюсь отдельно. В целом сальхов и тулуп - похожие прыжки, и не нужно пугать себя тем, что сальхов что-то суперновое. Что касается четверного флиппа, то я вижу его в программе, знаю, как на него заходить и с какой скоростью выйду из прыжка. По голове я готов его делать. Но нужно наработать и накатать все прыжки в программах. Не буду заранее говорить, получится ли все задуманное показать в этом сезоне. Посмотрим по первым стартам, а там будем с Алексеем Николаевичем (Мишиным – прим.) решать.

Petrov2

-- В какой степени готовы новые программы, какими они будут? Одни спортсмены говорят, что в олимпийский сезон не стоит экспериментировать, другие считают, что программы должны быть с вау-эффектом.

-- У меня на этот счет «гибридное мнение»: программы должны быть яркими и надежными, чтобы катать их чисто. Для короткой мы взяли музыку «Танец с саблями». Это классика, которая никогда не устареет. К тому же, под эту музыку давно уже не ставили программ.

-- У Юли Липницкой была программа.

-- Да, у Юли была, а у мальчиков я не помню. Думаю, программа будет интересной.

Произвольную под музыку известного тенора Энрике Карузо мы начали делать с Адамом Соля на сборе в Тарту. Музыка мне очень нравится и постановка тоже. Но так как основная задача того сбора была войти в форму и наладить прыжки, то, посоветовавшись с Алексеем Николаевичем, мы решили доделать программу на сборе в Куршевеле. Посмотрим, как пойдет работа. Здесь, в Куршевеле, к нам присоединятся и другие постановщики – Ришар Бенуа, может быть, еще кого-то пригласим. Буду очень рад, если эта программа останется, и мы ее завершим.

-- На сбор в Тарту к вам приезжал известный танцор Рамиль Мехдиев – солит ансамбля Игоря Моисеева. Сложно работать с профессионалом?

Petrov4

-- Очень интересно. Для меня это классный опыт. До Тарту я не был знаком с Рамилем, и поработать с ним было реально круто. Он показывает, что нужно делать руками, как правильно их поставить, чтобы получился настоящий танец с саблями, а не просто катание под музыку. Он видит мелочи, и это важно, потому что из мелочей складывается общая картина.

Вообще, работа с любым профессионалом идет в плюс, потому что дает возможность получить новые знания. Разные постановщики – это разные программы, и мне нравится быть разным. С самого детства во мне было такое, что как только включали музыку, я забывал обо всем, что делал раньше, абстрагировался, слушал, чувствовал музыку и двигался под нее. Мне кажется, что в этом мой большой плюс, что я готов меняться и катать что-то новое, то, что мне нужно.

Кроме того, работа с разными постановщиками, хореографами раскрепощает, ведь новые навыки дают уверенность. Да и в целом, как мне кажется, я повзрослел. На многие вещи начал смотреть иначе, относиться к чему-то проще, стал увереннее в себе.

-- В этом году у тебя выпускные экзамены в школе?

-- Я их сдал досрочно. Вернулся с юниорского чемпионата мира и через неделю пошел на первый экзамен.

-- Удачно сдал?

Petrov6

-- Без троек окончил школу. Сдавал русский, математику и биологию. В течение года готовился, занимался с репетиторами. По русскому языку у меня была замечательный преподаватель Валентина Николаевна Ивлева. Во многом благодаря работе с ней, я хорошо написал сочинение.

Теперь буду поступать в Академию физкультуры имени Лесгафта. Правда, я хотел попробовать сдать экзамены в юридический институт или на факультет журналистики, но подумал, что если необходимые баллы не наберу, то потом не успею подготовиться в другой вуз, а в олимпийский сезон время ограничено. Может быть, в будущем выберу какую-то из этих профессий.

-- Интересно. Что тебя привлекает в них?

-- Сначала я учился гимназии, а в середине 8-го класса перешел в школу №29 в Санкт-Петербурге – правовую да еще с французским уклоном. По понятным причинам, с французским языком не сложилось, потому что другие ребята углубленно изучали его с первого класса. Тем более, что до этого, в гимназии, я занимался немецким. В новой школе пришлось пойти в группу английского, где было не так много учеников. Плюс свободное посещение из-за соревнований, разъездов. В общем, в новой школе я занимался английским, с другими иностранными не сложилось так, как хотел бы.

А по праву у нас была строгая учительница. Хорошая, но строгая, строже, чем другие преподаватели. Поэтому приходилось больше заниматься этим предметом, и, как ни странно, юриспруденция меня увлекла. Если бы я поступил на юрфак, то в будущем хотел бы совместить свои знания в юриспруденции со спортом, чтобы отстаивать права спортсменов.

Petrov3

Кстати, хотел бы поблагодарить всех преподавателей моей школы №29 за все те знания, которые они вложили в меня, за помощь и поддержку.

-- А журналистика?

-- Мне это тоже интересно. Я читаю много разных интервью со спортсменами, не только с фигуристами. И мне хотелось бы когда-нибудь самому попробовать сделать интервью, узнать, как задавать вопросы, как подходить к собеседнику, общаться. Мне нравится доносить информацию читателям, сообщать новости. Мне кажется, что как человек, который сам занимается спортом, я вижу многие вещи изнутри, а не поверхностно, в этой связи моя точка точки зрения может отличаться от мнения журналиста. Рассказывать о спорте и спортсменах понятным языком, мне кажется, это здорово.

Мне нравится узнавать что-то новое. Если меня чем-то заинтересовать, то я могу сам пойти дальше и добиться результата. Например, после сбора в Тарту сдал экзамен по вождению, получил водительские права. Это тоже новое для меня. Мне кажется, умение водить машину дает свободу.

-- Машину подарили или сам купил?

-- Часть денег на машину заработал сам, и, конечно, помогли родители. Большое спасибо им за это.

-- Ты окончил школу, стал уже взрослым человеком?

D16B7806

-- Я не сказал бы, что считаю себя совсем взрослым, но какие-то решения стараюсь принимать сам. На самом деле, для меня очень важна поддержка родителей. Я знаю, что мама переживает за меня, болеет, когда я выступаю на соревнованиях. Не могу сказать, что она досконально разбирается в фигурном катании, но то, что болеет за меня - это точно. Они с папой приезжают на турниры. Например, были на финале Гран-при в Барселоне. Для меня важно, если они на трибуне. Не знаю, кому как, но мне очень нужна их забота и внимание.

-- Кто или что добавляет тебе мотивации?

-- Семья, друзья, девушка. Она тоже фигуристка - Катя Высотина. Одно время Катя тренировалась у Алексея Николаевича, теперь катается в команде «Парадиз». Мне жаль немного, что этот вид фигурного катания у нас в стране недооценен, хотя за рубежом синхронное катание пользуется большой популярностью. В следующем сезоне планируется провести совместный турнир с синхронистками в Шанхае. Посмотрим, как это воспримут зрители. С некоторых пор я стал поклонником этого вида.

Конечно, хорошо, когда твой друг понимает тебя, разбирается в том деле, которым ты занимаешься. Общность интересов сближает. В конце концов, всегда есть, о чем поговорить.

-- Удачи, Саша.

На снимках: сбор в Тарту -- с хореографом Рамилем Мехдиевым и тренерами, с фигуристкой Софьей Самодуровой.

Фото автора и Михаила ШАРОВА (архив)