Россиянка Евгения Медведева на чемпионате мира в Хельсинки подтвердила свой титул сильнейшей фигуристки планеты. Ученица Этери Тутберидзе стала двукратной чемпионкой мира! Более того, в течение двух последних сезонов Медведева побеждала на всех соревнованиях, в которых участвовала! После прошлого успешного года, когда спортсменка завоевала все возможные титулы в женском катании, она не то, что не сдала позиции, как прогнозировали «знатоки», а напротив, упрочила свой статус. В Хельсинки Медведева переписала сразу два мировых рекорда -- по произвольной программе -- 154.40 и по сумме двух программ -- 233.41 балл. А ведь Жене всего 17 лет!

Это интервью с фигуристкой мы делали глубокой ночью (кстати, как и после чемпионата мира в Бостоне). Только около трех после полуночи спортсменка вернулась с катка. Еле держалась на ногах. Но была безумно счастлива.

-- Женя, что значит для тебя эта золотая медаль?

-- Для меня победа на этом чемпионате мира – это в большей степени победа над собой, потому что мне нужно было справиться с поставленной задачей, а это не всегда просто.

-- По регламенту соревнований спортсмены не сразу после проката произвольных программ уходят в раздевалки, а ожидают результатов в «зеленой комнате». На прошлом чемпионате мира в Бостоне ты тогда читала стихи на японском Мао Асада. А что на этот раз?

-- Подтверждать завоеванный титул всегда сложнее, чем его завоевывать. Напряжение во время этого чемпионата, и в особенности на произвольной программе просто зашкаливало. Поэтому в «зеленой комнате», если честно, в этот раз я отдыхала и ждала оценок.

-- Пока ждала, как откатаются другие спортсменки, понимала, что выиграла?

-- На самом деле в это было сложно поверить, но предчувствие такое было.

CS0I1366

-- Объясни, каково это не проигрывать ни одного старта, выступая на таком уровне, в течение двух сезонов подряд?

-- Бывает сложно. Но у меня есть огромная поддержка и мотивация.

-- Можно устать от побед?

-- Каждая победа мотивирует на новую.

-- От чего приходится отказываться, ради достижения своей цели?

-- Я считаю, что ни от чего не отказываюсь, потому что все, что я делаю, это мой выбор и приносит мне огромное удовлетворение. Просто я очень люблю фигурное катание!!! Поставьте три восклицательных знака. И я рада, что могу сказать: мое хобби – это моя профессия.

-- Как справляешься с обрушившейся на тебя популярностью? Это ведь и постоянное внимание, просьбы о фото, селфи, автографы, интервью…

-- Абсолютно спокойно к этому отношусь, стараюсь этому уделять все внимание, но не всегда получается. А что касается журналистов, да, мне задают разные вопросы, но я никогда не обижаюсь на журналистов. Я понимаю, что у каждого своя работа, у меня кататься, у них задавать вопросы, делать интервью.

-- За соревнованиями сильнейших фигуристок в ложе "Хартвалл-арены" наблюдали президент Финляндии и глава МОК.

-- Да? Я этого не знала.

-- Звездная болезнь это не про тебя?

-- Не мне судить.

-- В последнее время появились комментарии на тему, что программы сильнейших российских фигуристок не сбалансированы, потому что практически все прыжки стоят во второй половине. Можно сколько угодно об этом рассуждать, но надо понимать, что далеко не каждый, а единицы с этим могут справиться.

-- Прыжки во второй части программы – это чисто техническая сторона. Идти на сбалансированность программ, если ты можешь все сделать во второй половине, то есть отказываться от такого преимущества, просто глупо.

C61I5109

-- Потому что фигурное катание – это не только искусство, это прежде всего спорт.

-- Именно.

-- После командного чемпионата мира – отдых или школа?

-- Отпуск совмещу с подготовкой к экзаменам.

-- Сдаешь экзамены сразу за два года, чтобы досрочно окончить школу?

-- Да, надеюсь окончить школу в этом году, потому что следующий сезон – олимпийский. И тут ничего объяснять не надо.

Ответы Жени на пресс-конференции после соревнований.

-- Женя, чемпионат мира завершился, вам грустно расставаться со своими программами, ведь вы их катали в последний раз?

-- Нет, я не в последний раз представила свои программы, потому что, надеюсь, поучаствовать еще в командном чемпионате мира. С программами всегда тяжело расставаться, помню командный чемпионат в прошлом году, когда я в последний раз откатала свою произвольную программу, и уже начала скучать по ней. В каждую программу вкладываешь частичку своей души, и она там остается, к тебе не возвращается. Да, я, наверное, скучаю по всем своим программам. И эти не будут исключением.

-- Вы выходили на лед после Анны Погорилой, у которой не задался прокат. На льду разворачивалась настоящая драма, а вам нужно было собираться в этот момент. Происходящее никак не сбило с настроя?

-- Меня это вообще никак не сбило. И перед соревнованиями я порой даже не слышу, что ко мне обращаются. Я настолько закрыта в себе, что меня какие-то внешние факторы не особо тревожат. В этот момент я понимаю, что на льду я не человек, я спортсмен, не имею права давать волю эмоциям, а должна выходить и делать свою работу и быть полностью сконцентрированной в себе. Я в один миг заметила и тут же забыла, что видела сейчас. Это был очередной опыт для меня, справиться с той или иной ситуацией. Честно говоря, я был без понятия, что с Аней, слезы счастья это, или слезы горя. Я до сих пор не знаю, кто как откатал. Сейчас приду в номер и буду смотреть итоги чемпионата мира. Поэтому я не могу сейчас ничего не сказать. Я не особо среагировала на происходящее.

C61I5715

-- Российский спорт сейчас переживает непростые времена, на этом фоне какое значение имеет ваша победа?

-- Это самый сложный вопрос, который мне задавали. И, наверное, я буду очень долго на него отвечать. Я действительно очень надеюсь, что труд, который мы проделываем с тренерами изо дня в день, приносит большую пользу нашей стране. Порой очень печально слышать и по телевизору, и из всяких источников массовой информации о проблемах российского спорта, думаю, все поняли, что я имею в виду. Самая главная вещь, о которой хочу сказать, мы должны держаться все вместе и должны всегда поддерживать друг друга. Я проверила на собственном опыте, что поддержка может сыграть огромную роль в нашей жизни и открыть нам второе дыхание. Просто не нужно сдаваться и надо идти вперед.

-- Вы собираетесь усложнять свои прыжки?

-- В планах это есть, потому что все равно нужно идти вперед, пытаться идти куда-то дальше. Мы же учили тройные, с них падали, тоже не получалось. Но нужно двигаться дальше, пробовать что-то новое. Даже не новое для фигурного катания, новое для себя. Думаю, что когда-нибудь я попробую прыжок в четыре оборота. Скорее всего, это будет сальхов. Но самостоятельно я на него не заходила, и я его не делаю. Я не делаю четверной сальхов! Ни на тренировках, ни на соревнованиях. Повторяю: я его не делаю! Просто очень во многих источниках я видела и заголовки, и интервью, что Евгения Медведева выучила четверной сальхов. Нет. Я его еще не делала.

-- Самое яркое воспоминание об Олимпийских играх в Сочи?

-- Конечно, я смотрела Олимпийские игры. Самое яркое воспоминание, это награждение нашей команды России. Все наши ребята стояли на пьедестале с золотыми медалями, и радовалась вся страна, и каждый человек в нашей стране испытывал гордость, потому что наша страна оказалась сильнейшей в мире.

И опять-таки по поводу Олимпиады следующего года, я стараюсь не думать так далеко, потому что мы не знаем, что будет с нами завтра. Для меня самая главная цель – продолжать работать и не расслабляться.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА