Бронзовый призер юниорского чемпионата мира Александр Самарин после выступления в Тайбэе рассказал о том, почему не хотел быть вторым, насколько важна для него учеба в институте, что привлекает его в тренерской профессии, и кем он видит себя через пять лет.

-- Саша, какую оценку ты дашь своему выступлению на этом чемпионате?

-- В целом выступление удалось, но получилось не так четко, мощно, как планировали, готовили. Тем не менее в Тайбэе были мои лучшие прокаты в сезоне и по баллам, и по тому, как я выложился на старте, но этого оказалось недостаточно для победы.

-- Как думаешь, чего не хватило?

-- На данном турнире очень хорошо и сильно прокатался американский спортсмен. Сделал в произвольной три четверных, один из которых лутц. В плане техники он задал высокую планку для остальных. По технике я мог бы приблизиться к его результату, будь мое выступление более, скажем так, отполированным. Но я допустил помарки на выездах с прыжков и грубую ошибку на вращении. Раньше такого не случалось. Сделай я все, как задумывали, быть может, я сумел бы побороться с лидером.

-- Ты говорил, что ехал на этот чемпионат за победой. Насколько сильным для тебя стало разочарование, что это не удалось?

-- Я, конечно, несколько расстроен тем, что не получилось выиграть. Но, с другой стороны, я сделал шаг вперед. В этом году чемпионат мира был очень сложным. Многие ребята шли ноздря в ноздрю после короткой программы, даже по баллам в произвольной была очень напряженная борьба. Поэтому в целом я удовлетворен, что попал в число призеров. Честно признаться, внутренне, для души, вторым мне становиться здесь совсем не хотелось. Потому что на протяжении всего сезона я часто был вторым. А, как считается у всех спортсменов, второе и четвертое места – самые обидные. Четвертое – не дотянул до подиума, второе – не смог победить. Поэтому в данном случае третье место – оно более нейтральное, и все равно поможет мне в дальнейшем на взрослом уровне.

-- На пресс-конференции ты сказал, что в четвертый раз участвуешь в чемпионате мира и, наконец, завоевал медаль. Что ты хочешь изменить в своем катании на взрослом уровне?

-- Этим турниром мой сезон окончен. Основная задача восстановить силы, успокоить голову, потому что следующий сезон обещает быть очень серьезным и довольно сложным. Предстоит постановка новых программ и самое главное очень серьезная работа над второй оценкой, потому что при хорошем исполнении элементов я не добираю именно второй оценкой. Из-за этого несколько раз проигрывал ребятам, которые катали программы не такого сложного технического уровня как у меня. Надо улучшать оценку за компоненты, улучшать элементы, изучать что-то новое, потому что никто не стоит на месте, нужно прогрессировать масштабными шагами.

Taipei17

-- К такому выводу ты пришел на этом чемпионате?

-- Это я понял еще на юниорском финале Гран-при. И мы посвятили огромный промежуток времени именно этой работе. Но, видимо, сказалась акклиматизация, потому что для меня это был первый турнир, первая такая далекая поездка. Добираться 15 часов – это мощно! В результате вспыли нюансы, которые мы упустили и недосмотрели в тренировочном процессе. Будем устранять их к следующему сезону.

-- Каким образом? Будете привлекать новых специалистов?

-- Может, будем, может, нет. Это тренировочный процесс, а он, как правило, закрытый. Это как кухня, и любой шеф-повар свои рецепты и секреты не выдает.

-- Может, у тебя уже есть планы, идеи новых программ? Без конкретики.

-- Идеи есть. Решаем, думаем с тренером. К выбору музыки надо подойти очень ответственно, потому что программы и музыка для программ должны соответствовать взрослому уровню.

-- Программы этого сезона у тебя сделаны в современном стиле. Это был твой выбор?

-- Музыку к обеим программам выбирал я сам. Считаю, что выбор был правильным, потому что катать программы под эти композиции мне было легко, я чувствовал себя в своей тарелке. Я больше люблю современную музыку. Люблю слушать разные композиции. Но выбрал эти, потому что они раскрывают мой внутренний мир.

-- А какой твой внутренний мир? Внешне ты кажешься спокойным, даже немного застенчивым, хотя музыка для программ бодрая.

-- Я спокойный по характеру. Но могу быть и бодрым, разным. Все зависит от настроения, атмосферы, людей, которые меня окружают. Моя энергетика и другие нюансы могут меняться.

-- Ты учишься?

-- Я окончил школу. Учусь на первом курсе в институте физкультуры в Москве. Пока учеба мне дается тяжело, так как времени на нее не хватает. Но эти препятствия надо тоже преодолевать, и я стараюсь не отставать от ребят, которые каждый день ходят на занятия.

-- Насколько для тебя важна учеба?

-- Она важна для моей будущей карьеры, потому что жизнь спортсмена короткая. После спорта можно показаться по различным шоу, но это тоже не вечно. Я хотел бы попробовать себя в роли тренера. Мне нравится тренировать детей и не только детей. Мне всегда хотелось сопереживать, поддерживать, вкладывать в учеников душу, часть себя, ездить с ними на турниры, как это делают сейчас мои тренеры. Но в любом случае надо попробовать, мое это или нет. Меня привлекает в тренерской работе сам процесс, потому что это такой вид деятельности, где ты видишь плоды своей работы.

-- А кем ты видишь себя через пять лет?

-- В мечтах -- олимпийским чемпионом.

-- Спасибо, Саша.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото Людвига ВЕЛНИЦКИ, Тайбэй