Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев завоевали пятую медаль европейского первенства. Теперь в коллекции дуэта 1 золото, 2 серебра и 2 бронзы. На чемпионате Остраве Екатерина и Дмитрий после короткого танца были сначала вторыми, затем в результате пересмотра технической бригадой результатов, стали первыми, но в итоге второй год подряд завоевав бронзу. О выступлении на чемпионате Европы, мотивации и поддержке близких фигуристы рассказали сайту ФФККР.

-- Насколько значима для вас эта бронзовая медаль, ведь в вашей коллекции уже есть награды европейского первенства всех достоинств?

Екатерина: Каждый соревнования – это разные старты, разные соперники, разные обстоятельства. В этом году не скажу, что я расстроилась из-за бронзы, потому что при подготовке к этому чемпионату возникли некоторые сложности. Перед собой я лично ставила цель хорошо откатать программы. Я не высчитывала баллы и места, не смотрела, кто какие баллы получал, и на что мы можем рассчитывать. Меня это только сбивает.

Да и потом этому чемпионату предшествовали разные обстоятельства. Не будем углубляться. Главное, что мы справились, что мы здесь, что нам удалось прокататься чисто. Мы очень рады малой золотой медали в коротком танце, а дальше все решили сотые и судейская бригада.

-- Вы довольны полученными баллами?

Дмитрий: Нам сложно оценивать себя и сравнивать с кем-либо. На данном этапе при условии того, что была тяжелая подготовка, мы сделали свой максимум, а оценки второстепенная часть. Мы много раз об этом говорили, что в нашем виде спорта присутствует человеческий фактор, который никто не отменял. Все мы люди. Кому-то может что-то нравится, кому-то нет. Как на пресс-конференции здесь один из журналистов задал французам вопрос, почему они выбрали такую музыку, что она отражает, и добавил, что она ему не нравится. Этому человеку не нравится, а кому-то очень нравится. Французы от этой музыки кайфуют, катая программу. Как говорится, о вкусах не спорят…

Мы довольны своим катанием и своими оценками. Может быть, хотелось забраться чуть выше на пьедестале, но как есть, так есть. Мы уже прошибали головой стену и двери, будем дальше ломиться.

-- На этом чемпионате был создан прецедент с пересмотром результатов в короткой программе. Повлияло ли это на ваш настрой?

Екатерина: Меня это не сбило ни капли. Я вообще не обратила внимания. Просто было странно немного. За всю нашу с Димой карьеру никогда такого не было. Единственно, с чем можно это сравнить, с произошедшим на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Да, были некоторые некомфортные моменты. Первый, когда в день короткой программы мы ужинали, и нам позвонили, сказали, что в 10 вечера нужно прийти на обсуждение по поводу результатов. Я планировала покушать и ложиться отдыхать, а пришлось ждать час, идти на каток.

Второй момент, это то, что нам пришлось пережеребиться. Но это стало для нас скорее плюсом, чем минусом. А после старта осталось небольшое чувство обиды за то, что малыми медалями нас награждали в торжественной обстановке. Зрители, все аплодировали, есть фотографии, на которых запечатлен этот момент. А когда мы менялись, то медали просто передали друг другу из рук в руки, и даже фото нет. Это единственные три момента, которые как-то могли повлиять на наше катание, но не повлияли.

-- Как вы считаете, этот прецедент с пересмотром результатов пойдет на пользу танцам на льду?

Дмитрий: Если станет правилом, что в случае выявления ошибки есть возможность пересмотреть результат, то это будет в плюс спортсменам. Потому что между короткой и произвольной программой или даже после произвольной можно будет что-то решить.

Екатерина: Тем не менее не хочется никого защищать или оправдывать, но если встать на сторону судей, которые сидели четыре с половиной часа и судили, то к моменту выхода на лед последних пар, наверное, возможно было что-то упустить. И здорово, что кто-то заметил ошибку и не закрыл на это глаза.

-- Вам кажется, что произошедшее – это только эпизод или со временем может стать системой?

Дмитрий: Надо разграничивать работу. Мы делаем свою работу на льду, а судьи свою за бортиком. Они профессионалы. Усталость, не усталость, пусть даже 80 пар стартуют, все должны быть начеку до конца соревнований. Такие ошибки иногда чреваты серьезными последствиями. Как спортсмен, я считаю, это недопустимым.

Екатерина: Но в то же время если данный прецедент станет правилом, то пойдут все и будут доказывать свою правоту. Придут к судьям, почему такой уровень, давайте смотреть? В итоге получится базар. Так что, скорее всего, такого не будет. В танцах на самом деле сложно судить. Если в одиночном катании  за падения с тройного прыжка в протоколе пропишут, что это был четверной, а падения вовсе не было, то это заметят все. А если за дорожку поставят второй уровень вместо четвертого, то не каждый поймет, почему.

-- В начале сезона Дима рассказывал, как сложно было Катю мотивировать, настроить на продолжение карьеры. Катя, сейчас вы уже почувствовали соревновательный вкус?

Екатерина: После всех наших проблем у меня очень поменялось отношение ко многим вещам. Сейчас я счастлива, что просто катаюсь, что получаю удовольствие от того, то делаю, что дарю радость людям, которые смотрят на нас. Для меня это главное. Потому что, если вернуться назад, то я могла бы вообще не кататься, не быть здесь. И я воспринимаю ситуацию именно с этой точки зрения.

Дмитрий: Вы задали этот вопрос, и у меня перед глазами длинный бортик нашего «Олимпийского», вдоль которого мы едем с Катей, и она говорит: «А ты не задумывался, что судьба нас хочет предостеречь от чего-то серьезного? Ты не думал о том, что нам просто пора уходить?» Эта фраза меня тогда потрясла. Как же можно взять и не вернуться? Я подумал, что, возможно, судьба нас просто испытывает и ведет к чему-то большему…

-- Говорят, что господь посылает испытания сильным людям, которые смогут все преодолеть. Но вопрос о другом. Как близкие поддерживали вас во время чемпионата?

Екатерина: Андрей (Депутат – супруг Екатерины – прим.) после произвольной прислал мне сообщение очень эмоциональное: «На фиг ваши танцы на льду!». А потом стал рассказывать, что очень хотел приехать из Питера в Остраву на машине, но не получилось. Кстати, об этом знали все, но мне не говорили. Андрей хотел сделать сюрприз.

-- Дима, я знаю, в Остраву приехала ваша девушка.

Дмитрий: Я не люблю рассказывать про личную жизнь, но в Остраву приехал человек, который поддерживает меня очень сильно, а это дорогого стоит. Всегда, когда ты чувствуешь за спиной тепло, доброе отношение, это очень сильно помогает и это делает тебя сильней.

-- Спасибо, ребята, и успехов!

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки