Пара Алиса Ефимова – Александр Коровин не так хорошо известна широкой публике. Ребята тренируются в Москве у тренеров Натальи Павловой и Александра Зайцева. В прошлом сезоне Алиса и Александр стали серебряными призерами финала Кубка России, в этом году уже выступили на двух этапах Кубка России. На Гран-при в Москве фигуристы заменили Ксению Столбову – Федора Климова, которые в этом сезоне пропускают этапы серии из-за травмы партнерши.

О себе, о новых программах и тренерах Алиса и Александр рассказали сайту ФФККР.

-- Ребята, как вы отреагировали на то, что будете выступать на Гран-при в Москве?

Алиса: Конечно, мы очень обрадовались. Здорово, что нам выпал шанс попробовать, что это такое. Все спортсмены стремятся выступить на таких соревнованиях, и мы очень этого хотели.

Александр: Было неожиданно, конечно. Но это хороший шанс показать себя и посмотреть на других.

Алиса: В этом сезоне мы выступали на двух этапах Кубка России, но это российские турниры. Международных стартов у нас было не так много.

-- О вашей паре знают не так много. Расскажите о себе.

Алиса: Я родилась в Финляндии. В фигурном катании начинала как одиночница, но всегда хотела перейти в парное. В Финляндии с парным катанием не очень хорошо обстоят дела – проблема с партнерами и тренерами. Чтобы осуществить свою мечту, я поехала в Москву на просмотр к Наталье Евгеньевне Павловой. Меня взяли. С этого момента я тренируюсь в России.

IMG 6910

-- Сложно было переехать, фактически поменять свою жизнь?

Алиса: Поначалу было сложно. Все-таки другой менталитет. Тренеры строже. Тренировок больше. В Финляндии я и в школу ходила и на тренировки успевала. Не скажу, что мало тренировалась, но здесь работа намного интенсивнее, тренируешься с полной отдачей. Приходишь после тренировок в общежитие и вообще без сил. Конечно, здесь мы работаем намного больше, чем когда я тренировалась дома.

Поначалу было сложно привыкать и к самостоятельной жизни. По натуре я домашний человек, и в первое время был такой психологический непростой момент, что не дома живешь, что родители далеко, брата нет рядом. Но потихоньку привыкла. Сейчас уже легче. А когда соревнования начались, то и вовсе забываешь обо всем, отвлекаешься, и все очень даже хорошо.

-- А как с учебой? Ты, наверное, училась в финской школе?

Алиса: Да, я окончила финскую школу. Когда переехала в Москву, год еще оставалось учиться. Там только 9 классов. Потом взяла академический отпуск. Поступила в колледж. Сейчас продолжаю учиться заочно.

-- Привыкла к московской жизни?

Алиса: Можно сказать, да. Не чувствую никакого дискомфорта. Живу в общежитии, которое рядом с катком. Все в шаговой доступности. Условия хорошие. Родители меня поддерживают.

IMG 8307

-- Часто ездишь к родителям?

Алиса: В зависимости от времени сезона. После соревнований стараюсь выбираться, иногда на выходные. Могу субботу освободить и съездить на пару дней к родным, чтобы переключиться, отдохнуть немного.

-- Саша, твоя очередь.

Александр: У меня все просто. Я из уральской «деревни», города Первоуральска. Начинал кататься у тренеров Людмилы Свирепы и Петра Кипрушева. Несколько лет тренировался как одиночник. Вроде бы и данные были хорошие, но ничего особенного не получалось. Хотел уже закончить, но меня не отпустили, сказали, что нужно продолжать. В 17 лет передали тренеру Людмиле Калининой. Два года тренировался в Саранске, но ничего не получилось. Снова решил закончить. И тут появился шанс попробовать у Натальи Евгеньевны Павловой. Приехал в Москву, она посмотрела, и так я и остался. Алиса на тот момент уже тренировалась в группе Павловой. Мы попробовали в паре. Потихоньку все стало получаться.

-- Тяжело было притираться друг к другу? Девочка-отличница с европейским менталитетом, не адаптированная к российским реалиям?

Александр: У нас с самого начала не было проблем. Алиса все всегда внимательно слушает. Не капризная. Девочка боевая. Молодец!

-- С тренерами быстро нашли общий язык?

Александр: Тренеры у нас замечательные. Наталья Евгеньевна (Павлова – прим.) – просто огонь. Супертренер. Александр Геннадьевич (Зайцев – прим.) более спокойный. Можно сказать, что они дополняют друг друга. Мне все нравится. Группа хорошая. Вместе с нами тренируются Амина Атаханова – Илья Спиридонов. Очень крутые ребята. Мы смотрим друг на друга, чему-то учимся. Такая рабочая обстановка.

IMG 8319

-- Кто ставил вам программы в этом сезоне?

Алиса: Короткую -- Сергей Плишкин, произвольную наш тренер Наталья Евгеньевна Павлова. Программы нам нравятся.

Александр: Короткая программа зажигательная, веселая. Произвольная классическая, чуть сложнее.

-- Чем будем брать соперников?

Александр: Красотой партнерши.

Алиса: Силой партнера.

Александр: У нас нет пока задачи во что бы то ни стало попадать в призы. Все-таки мы реально оцениваем свои шансы. Нужно показать то, что мы умеем. По ходу сезона попробуем усложнить каскад – делать два тройных прыжка, ближе к концу будем осваивать четверной подкрут. Но это задачи максимум. Сейчас же наша цель чисто прокататься.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки