Первым международным стартом фигуристки Серафимы Саханович в этом сезоне станет выступление на традиционном турнире серии «Челленджер» в Оберстдорфе. О том, чем отличалась летняя подготовка, с какими сложностями столкнулась спортсменка, новой короткой программе и тренере Евгении Рукавицыне в интервью Серафимы САХАНОВИЧ.

-- Сима, ты уже не первый год тренируешься в группе Евгения Рукавицына. Были ли отличия в подготовке к этому сезону?

-- Подготовка к этому сезону отличалась от той, что была в моей практике раньше. Ледовому сбору в Елгаве предшествовали двухнедельные тренировки по ОФП в Вентспилсе. И хорошо, что эти сборы были разделены, потому что, заложив базу по ОФП, на льду было гораздо легче тренироваться. Поначалу, когда только вышла на лед, дня два мышцы привыкали, что-то не получалось, а потом работалось прекрасно. К концу сбора произвольную программу я катала целиком и чисто. Но затем…

Затем у нас был запланирован сбор в Швеции. Мы дня на три заскочили домой, в Петербург. И тут меня свалила жуткая ангина. Несколько дней температура держалась под сорок. Я не могла даже встать с кровати. Антибиотики. Лечение. Из-за того, что болезнь отняла у меня все силы, на шведском сборе тренировки не пошли. Мы с Евгением Владимировичем (Рукавицыным – прим.) очень переживали, потому что готова я была просто идеально уже в Елгаве. Обидно было потерять все наработанное. Много времени ушло на восстановление, но потихоньку я тренировалась. Очень нервничала, потому что думала, что мне предстоит участвовать в юниорских прокатах, а до них оставалось не так много дней. Помню, как катала короткую программу и сделала флип со степ-аут и каскад ритбергер – тулуп три – два. Расплакалась, что наошибалась. А Евгений Владимирович говорит: «Ты чего? У тебя до Сочи еще куча времени, все успеешь». И действительно, к контрольным прокатам успела набрать форму.

-- Сейчас ты выглядишь довольно уверенно на льду, трудности «переходного возраста» позади?

-- Сейчас легче, хотя на самом деле в спорте легко никогда не бывает. Мне кажется, что все эти разговоры про переходный возраст немного преувеличены. Если у кого-то что-то не получается, то проблемы скидывают на переходный возраст, а когда получилось, то говорят, что переходный возраст миновал. Мне кажется, что проблемы не в этом. Просто если человек стал лучше кататься, значит, он работал, а не потому, что что-то ушло или что-то пришло.

-- Что изменилось в отношении к работе?

-- Самое главное то, что я хочу кататься и на тренировки прихожу с удовольствием. Раньше такого не было. Я выхожу на лед или иду в зал и хочу делать больше, чем мне говорят. Потому что это нравится, мне в кайф работать, делать что-то необычное, учить каскады… Мне нравится тренироваться у Евгения Рукавицына, потому что он не давит на меня. С предыдущим питерским тренером такого понимания не было. Сейчас меня никто не загоняет. Я сама могу себя загнать. Тренер понимает, что мне нужно. Он не станет кричать, потому что видит, если не получается, я сама себя ругаю.

Один раз на сборе мы катали произвольную программу, и в первой половине я что-то не сделала, а во второй все получилось. Я говорю: «Давайте прокатаем всю программу еще раз». Евгений Владимирович пожал плечами, но музыку поставил. Я сделала два проката подряд, но на следующий день было тяжеловато. Евгений Владимирович это заметил, подошел и говорит: «Максимум – не значит оптимум». Он часто повторяет эту фразу…

D16B7464

-- В вашей группе есть сильные ребята. Ты с кем тренируешься?

-- У нас несколько групп. Я катаюсь с Аленой Леоновой, Гордеем Горшковым и группой Романа Александровича Усатова. Еще с нами на льду Кашина Галина Валентиновна с учениками. Кстати, вращения я отрабатываю с ней. Она о-ч-е-н-ь требовательный тренер.

-- В этом сезоне вы с тренерами решили поменять только короткую программу.

-- Только короткую. Она поставлена на музыку из фильма «Хатико». А произвольную оставили прежнюю, потому что программа всем понравилась. И мне тоже. Не знаю, будем ли мы делать новую или нет, костюм точно поменяем. На прокатах я каталась в старом, но со временем будет новый. Короткую программу мне делала Ольга Германовна Глинка. Она всегда ставит короткие программы. А произвольную – Валентин Николаевич Молотов.

-- Выступление в Оберстдорфе будет первым стартом для тебя на взрослом уровне. Это добавляет волнений?

-- А какая разница – юниоры или взрослые? Надо чисто кататься и все. Делать то, что ты делаешь на тренировках.

-- За это время что нового произошло в твоей жизни, помимо спорта?

-- Сдала экзамены за 9-й класс. На одном экзамене не хватило балла до пятерки. Обидно. В основном на четверки учусь. Стараюсь не опускаться ниже. Еще мы с мамой переехали в новую квартиру. Практически сами делали ремонт, мама все придумывала, выступила в роли дизайнера. Соседи не верят, что это она сама. Мне очень нравится. Теперь от катка до дома не так далеко. Так что не надо тратить много времени на переезды.

Фото Михаила ШАРОВА