Дебютанты серии Гран-при дуэт из Санкт-Петербурга Александра Бойкова – Дмитрий Козловский стал серебряным призером турнира в Саранске. Это первый серьезный успех в карьере молодых спортсменов. О выступлении на своем первом Гран-при, об увлечении фигурным катанием и о многом другом ребята рассказали после старта.

-- Ребята, какую задачу вы ставили перед собой на дебютном Гран-при?

Дмитрий: Мы ставили цель – кататься чисто, кататься достойно. Нам это удалось в короткой, на тренировках, но, к сожалению, не все удачно сложилось в произвольной программе. Возможно, не справились с давлением, потому что при таком зале, при такой поддержке я лично выступаю впервые. Да еще последним номером катались. Это тоже тяжело. Обидно, конечно, что не получилось сделать два чистых проката на этом этапе. Тем не менее я рад, что нам удалось сохранить вторую позицию. Самое главное, мы оставляем для себя шанс на попадание в финал Гран-при. Надеемся, что нам дадут второй этап Гран-при, на котором мы постараемся исправить все наши ошибки.

Александра: Я, честно говоря, прокатом недовольна. Рассчитывала, что все получится. Но была такая обстановка, что все уже откатались, а мы только выходили на лед. Психологически это было тяжеловато для меня. Мне показалось, что не все получилось, потому что скорости в этой программе у нас было маловато. Скорее всего, это так.

Дмитрий: Не хватило уверенности.

Александра: Это да.

-- Вы пара новая. Расскажите подробнее о себе.

Дмитрий: Катаемся вместе всего 10 месяцев.

Александра: Я вообще в парах всего 10 месяцев, Дима чуть больше.

Дмитрий: Я на два месяца раньше в парное катание перешел.

-- Живете в Санкт-Петербурге?

Дмитрий: Да. До этого мы занимались у Алексея Николаевича Мишина как одиночники.

-- И совпали.

IMG 8521

Дмитрий: И совпали. Очень хорошо, что так сложилось. Честно говоря, самое сложное было начать. Но спасало то, что я в парном катании хоть что-то понимал, и на этом мы базировались, старались. Все очень быстро шло. Мы через три месяца совместной работы сделали тройной подкрут на льду. Хочу сказать, что этот элемент в среднем учат год. А у нас вышло интересно. Получилось так, что нам неожиданно сказали, что мы едем на первенство. Поехали. Один раз попытались сделать элемент на тренировке. Короткую проехали с двойным подкрутом. А после наш тренер Артур Минчук и говорит: «А, может, вы попробуете тройной?» Сделали один раз тройной на тренировке, второй раз на шестиминутной разминке и потом на соревнованиях на плюс два. Вот так. Это действительно история из жизни. Это не какие-то мои фантазии.

-- Если вы такие способные, может, у вас родители в прошлом фигуристы?

Александра: Нет. Мама вообще не хотела отдавать меня в фигурное катание. Моя двоюродная сестра пригласила показаться на льду. Сама она не пришла, а меня заметили тренеры, сказали, почему бы не попробовать в фигурном катании. Так я стала заниматься два раза в неделю. Затянуло. И вот до сих пор.

Дмитрий: У меня история проще. Моя бабушка всю жизнь мечтала кататься на коньках, и, честно говоря, то, что я сейчас стою на коньках – это чисто ее проект. Я в большом долгу перед ней. Каждый день бабушка вставала в шесть утра и возила меня на тренировки долгое время. Я же с четырех лет катаюсь. И так до 9 лет. Каждый день водили, возили. То, что я катаюсь, это исключительно благодаря поддержке моей бабушки. Я ей безумно благодарен.

-- Дима, у тебя такая правильная и поставленная речь, предположу, что ты из профессорской семьи?

Дмитрий: Да. Мой папа профессор.

-- В какой момент вы поняли, что фигурное катание – это серьезно?

Александра: Сначала мы втягивались, а сейчас уже первый Гран-при и не верится. Но осознание постепенно приходит.

Дмитрий: А я могу сказать, что серьезные мысли стали приходить мне в голову лет в 12-13. До этого меня заставляли ходить на тренировки. Если честно, у меня не было большого желания. А вот после того, как я попал в руки Алексея Николаевича Мишина, его супруги Татьяны Николаевны, Олега Станиславовича Татаурова и увидел, как работают мастера своего дела -- Женя Плющенко, Елизавета Туктамышева, Александр Петров, то понял, что не дорабатываю и изменил отношение к работе. Сразу начал расти в своем уровне. Прямо-таки загорелся.

-- Молодец! Успехов вам, ребята и спасибо за интервью.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Саранск

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки