На прошлой неделе в Новогорске завершился тренировочный сбор группы Инны Гончаренко. О своих учениках, их новых программах, о подготовке к предстоящему сезону в интервью тренера.

-- Инна Германовна, сколько учеников тренируется в вашей группе?

-- В группе три взрослых спортсмена – это члены сборной России Елена Радионова, Сергей Воронов и Максим Ковтун. Четыре молодые фигуристки -- Александра Австрийская, Диана Гусева, Софья Истомина и Алина Соловьева.

-- Сергей Воронов и Максим Ковтун пришли к вам после окончания прошлого сезона. Сложным ли был процесс притирки?

-- Сережа влился в нашу группу раньше, чем Максим, и у него было больше времени, чтобы приспособиться к новым условиям. Для меня было важно, чтобы спортсмен понял сам, что он хочет менять то, что нужно менять. Это процесс не быстрый. Когда человек годами работает в определенном направлении, а ему говорят, что здесь надо изменить, там выучить, тут подкорректировать – это всегда сложно. Сложно психологически, потому что возникает вопрос: «А как я буду это учить?». Но учить надо, если хочешь продолжать. И моя задача как тренера и состояла в том, чтобы фигурист сам к этому пришел, осознал и понял.

Мировоззрение взрослого уже сложившегося спортсмена не изменить, но ему можно дать немного другое направление. Это происходит в работе любого тренера, который берет нового ученика. Тренер всегда вносит что-то свое. А дальше все зависит от самого спортсмена. Лошадь можно привести к водопою, но заставить ее напиться невозможно. Я даю спортсмену то, что могу дать, то, что я вижу, то, считаю нужным дать. Берет – берет. Нет, значит, нет. Это взрослые люди. Они сами знают, что им нужно в жизни.

GoncharKovjpg

-- Что скажете о работе с Максимом Ковтуном?

-- Это отдельная история. Я даже сама не ожидала, что все так пойдет. Поначалу, когда Максим только появился у нас, относилась к нему настороженно. Внутренне волновалась: пойму -- не пойму, смогу -- не могу. Но оказалось, что для меня это очень знакомый личностный типаж. Мне комфортно с Максом работать. Не было ни одной тренировки, чтобы я разозлилась. Пока все достаточно ровно. Возможно, потому, что я не требую от него слишком многого, потому что понимаю, что на данный момент это нереально. Ковтун поздно входил в сезон в силу того, что был этап, когда он вообще не катался. Ездил в Екатеринбург, сдавал экзамены в училище олимпийского резерва. После этого нужно было успеть отдохнуть. Еще новые ботинки раскатать. В связи с обкаткой возникали проблемы. Попался кривой ботинок. Не знаю, как бы мы выходили из положения, если бы не Александр Кузнецов, который приехал к нам, исправил ботинок, как только можно было исправить, наточил – помог. Максим на них тренируется.

Сейчас параллельно с подготовкой к сезону Ковтуну еще надо сдать вступительные экзамены в РГУФК. Так что период достаточно сложный. Но я вижу, что Максим старается справляться. Вижу, что он хочет работать. Осознает, что хотеть на словах – одно, а реально выполнять необходимый объем работы – совсем другое. Это дается ему непросто, потому что он привык много говорить, а потом искать причину, почему не получилось.

Так что, с одной стороны, со взрослыми спортсменами проще. Им не надо как детям объяснять прописные истины, работать с родителями. Им не скажешь: позвоню маме, вызову папу. Они сами за себя отвечают. Но с другой стороны, с ними и сложней. По возрасту они взрослые, а понимание каких-то вещей не всегда соответствует этой взрослости.

maks2

Когда ученика воспитываешь с детства, как получилось у нас с Леной Радионовой, все происходит иначе. Мы друг друга с полуслова можем понять, простить, принять и все такое. У нас свои сложившиеся отношения. Естественно, когда встал вопрос о Сереже и Максиме, то я советовалась с Леной, потому что Лена – это Лена. Она была абсолютно не против. Ей даже интереснее, когда рядом тренируются взрослые фигуристы, совершенно по-другому выстраивается тренировка. Да и отношения в группе стали другими. Ребята как мужчины относятся к Лене как к маленькой леди. Поддерживают во всем. Где-то пошутят, разрядят обстановку. Тут наблюдала на тренировке такую сцену: у Лены что-то не получалось, и она чуть не плакала, но подъехал Максим, стал с ней говорить. А она: «Максим, ну что ж ты мне поплакать-то не даешь! Я только хотела». Смотрю, через какое-то время уже смеется. В общем, позитив у нас на тренировках присутствует.

-- Иными словами Лене стало проще тренироваться?

-- Я бы сказала, интереснее. Ребята с юмором. Работа идет в непринужденной обстановке. Но если по-настоящему трудиться, вкладываться, то, безусловно, легче работа не станет. Тут вопрос об отношении к этому. На данный момент настрой у всех позитивный, может, потому, что лето, спортсмены не особо «зашорены», зациклены, хотя проблем с начала сбора всегда немало, так не только у нас. Но все это уже пройдено. Сбор завершен. Ощущения, что прошел он на позитивной ноте, интересно. Что-то получается, что-то нет, но общем и целом ребята настроены работать. Трудности преодолеваются, движемся дальше.

-- Как идет работа над новыми программами?

-- Это текущая работа по коротким и произвольным программам. Что-то, несомненно, будет меняться. Возможно, даже кардинально, потому что пока все поставленное не покатаешь, то до конца не поймешь, насколько удачно сделано. Определенно можно говорить, что короткая программа Лены останется как есть. Программа нравится. Она получилась, как любит говорить Елена Станиславовна Масленникова, вкусной, и Лена в ней предстает в новом для себя образе. Видно, что катает она эту программу с огромным удовольствием. Программа уже пользуется популярностью у местных хоккеистов. Они иногда приходят посмотреть наши тренировки и всегда аплодируют Лене после проката клюшками. Очень важно, когда зрители реагируют так. Значит, программа вызывает столько эмоций, и это нас не может не радовать.

Radionova1

У Сережи Воронова обе программы закончены. Думаю, что в дальнейшем они будут только отрабатываться, хореографии добавляться. Поставил программы Николай Морозов. Поначалу были раздумья относительно короткой. Менялась музыка, но сейчас я вижу, что мы выбрали верный вариант. Программы Сергею подходят. Надо дальше шлифовывать.

Максим уже пришел с произвольной программой, которую поставил Петр Чернышев. Программа интересная. Когда я увидела первые прокаты, то отметила, что это как маленькое произведение искусства. Максим катает программу с душой. Ему нравится музыка. Видно, что Петр подметил именно то, что нравится Максиму и сделал постановку с прицелом на него. Максимум, что будет меняться в этой программе, заходы на прыжки. Но это как обычно: когда начинаешь прыгать, то встает вопрос о приоритетах: приходится жертвовать какими-то хореографическими находками ради стабильности элементов. Жаль, конечно, но посмотрим, как лучше сделать. Процесс накатывания программы идет. Вкатываем достаточно сложные дорожки, потихоньку двигаемся.

Короткую программу Максиму ставил Илья Авербух с помощью Елены Масленниковой. Это уже такой сложившийся тандем. Идея программы принадлежит Илье. Нам она понравилась. Работали над программой с очень хорошим настроением. Предложения и идеи шли от всех, в том числе и от Максима. Он сразу подключился, подсказывал какие-то свои наработанные вещи, Илья свои, Елена Станиславовна работала над стилем. Очень интересное либретто. Но лучше увидеть программу, чем рассказывать о ней. Работа над ней завершена. Сейчас накатываем.

gonhar1

Хочу отдельно поблагодарить Илью Авербуха за помощь. Когда мы обратились к нему, то, несмотря на плотную загруженность, он сразу дал согласие. Илья приезжал в Новогорск. Вечером прилетал из Сочи, плодотворно работал с Женей Медведевой, а затем переключался на Максима. У Ильи потрясающий творческий запас, и как он все успевает, диву даешься. Мы очень благодарны ему за помощь и поддержку.

-- Как правило, тренеры предлагают и находят ученикам постановщиков, но в случае с Леной Радионовой было не так. Это она изъявила желание поработать с Ше-Линн Бурн.

-- Лена побывала на шоу, увидела, как работает Ше-Линн, и, вернувшись, сразу сказала, что хотела бы поставить у нее программу. Естественно, я поддержала спортсменку. Лена развивается. Ей все интересно. Как тренер я не могу не поощрять стремление спортсмена узнать что-то новое, расширить свой кругозор, овладеть новыми элементами... Я очень рада, что Ше Линн согласилась, нашла время. Как я уже говорила, Лена вернулась из Канады с очень хорошей работой.

-- До контрольных прокатов остается не так много времени, хочется пожелать успехов.

-- Будем стараться. А мне бы хотелось поблагодарить всех, кто помогал нам на этом сборе и кто продолжает помогать. Всех постановщиков, специалистов, кого я не упомянула, но кому благодарна. Спасибо нашему хореографу Анне Билибиной, тренеру по ОФП Виталию Балыкину. Надеюсь, что работа с такой командой непременно даст результат.

Фото Ольги ТИМОХОВОЙ и из личного архива Инны Гончаренко

На снимках: с Максимом Ковтуном; на сборе в Новогорске; Елена Радионова; с хореографом Еленой Масленниковой и ребятами.