Фигурист Максим Ковтун стал бронзовым призером чемпионата Европы в Братиславе. Это вторая награда российского спортсмена, завоеванная на втором подряд континентальном первенстве. В прошлом сезоне в Стокгольме Максим завоевал серебро. Однако не только это обстоятельство, что не сумел подняться выше, огорчило спортсмена, сколько неудачный прокат произвольной программы. Об этом фигурист рассказал после завершения соревнований.

-- Максим, после короткой программы у вас был очень уверенный настрой. Что помешало сохранить его и откататься так, как на чемпионате России, с пятью четверными?

-- Не сказать, что я сильно волновался перед произвольной программой. Да, волновался, но с такими эмоциями можно было справиться. Тут другая причина, которая заключается в том, что когда я хорошо справляюсь с короткой программой, то мне легко катать произвольную. Это какая-то стена, которую если преодолеваю, то потом все складывается проще.

А сейчас вышло наоборот. Хотя к этому старту мы вроде все поправили. Короткую я прокатал, как надо, достойно. Оставалось в свое удовольствие откатать произвольную. И перед прокатом я был в порядке, не зеленый, по-хорошему злой.

-- Что случилось тогда?

-- Мне кажется, что падение на втором элементе сильно повлияло на прокат. Когда делаю три четверных, даже на тренировках, и все получается, то это дает такой огромный эмоциональный заряд, которого хватает на всю программу. Сейчас, к сожалению, этого заряда я не получил. Хотя во время подготовки стабильно делал три четверных, ни разу ничего не срывал. Да, были ошибки во второй половине программы, но три четверных получались во всех прокатах.

IMG 1062

-- Поначалу создалось впечатление, что после падения вы не можете на ногу ступить?

-- Я упал не больно. Но когда встал, действительно понял, что на ногу не могу вступить. Пока собирался с мыслями и приходил в себя, то упустил момент, не набрал нужного хода, чтобы зайти на сальхов. Если бы третий четверной сделал, то получил бы и заряд, которого бы мне хватило прокатать программу как надо, но…

Не знаю, важно ли это сейчас, но я боролся до конца. Во второй половине сделал каскад аксель – тулуп, три – три, лутц, комбинацию ритбергер с двойным акселем, другие прыжки… Если бы первую половину программы вырезать и чистую вставить, то было бы прекрасно. А тут с таким прокатом я даже не думал, не рассчитывал на какие-то оценки, тем более на медаль.

В «кисс энд край» мысли были о том, что произошло и почему? Мне важно было преодолеть свой «порог» – хотелось откатать две программы чисто. На чемпионате России это получилось. Дало своеобразный толчок вперед. А тут…

-- Тем не менее после ошибок на первых элементах во второй половине программы вы заметно прибавили. Это то, чего не было раньше.

-- Мы много занимаемся ОФП. Я по-другому стал тренироваться. Это дает свои плюсы. В прошлом году после того, что случилось здесь, я бы, наверное, не встал. А сегодня боролся, катался, чтобы порадовать болельщиков. Делал работу до конца. Первый сальхов с толку меня не сбил. Чувствовал, что дальше можно спокойно катать программу. А на тулупе… Еще ни разу так не падал.

-- Говоря о слагаемых успеха на чемпионате России, вы рассказывали, что ради подготовки прекратили на время даже общение с родными и друзьями. Сейчас готовились также?

-- Готовились мы очень серьезно. Много делали прокатов. Три четверных получались стабильно. Так что никаких предпосылок к такому прокату произвольной программы, как на этом чемпионате, не было. А в короткой вообще был готов на сто процентов. Но у нас такой сложнокоординационный вид спорта. Можно немного себя отпустить себя, и уже ничего не получится.

IMG 1873

-- Вы довольно активны в социальных сетях. Постоянно выставляете какие-то новости, фотографии из своей жизни. У кого-то может сложиться неверное впечатление, мол, Максим Ковтун занимается чем-то не тем.

-- То, что в социальных сетях я довольно активен, из этого ничего не следует. Одни выставляют там что-то одно, другие -- другое. Я могу быть таким же ангелочком как все, выставлять коньки и так далее. Но я делаю то, что мне интересно, что мне нравится.

Социальные сети никак не влияют на мои тренировки. Я полностью соблюдаю режим. Если смотреть, как провожу будни, то я -- настоящий спортсмен. Три тренировки в день. Пашу как лошадь. Может, даже как псих. Но на соревнованиях случаются недоработки. Вылезают старые моменты, которые я никак не могу выкинуть из головы. Но я знаю задачи. Знаю, как сделать так, чтобы все соединить воедино.

Сейчас мужское катание стало настолько сложным видом, что не представляю, как на каждом старте катать все программы чисто. Мне кажется, что этого не делает никто. Но надо научиться справляться со своей работой на основных стартах. Для меня это чемпионаты России, Европы и мира. На чемпионате России у меня многое получилось, на чемпионате Европы сделал попытку откатать две программы чисто, но что-то пошло не так. Думаю, когда мы будем обсуждать все это с тренером, то найдем правильное решение, что-то поменяем.

-- После того, как откатался Михал Бржезина, и вы стали третьим, обрадовались?

-- Я не видел его проката. Просто по его лицу, понял, что он расстроен. Но по большому счету мне было без разницы. Чего скрывать, я огорчен третьим местом. Оно не принесло мне той радости, как если бы был первым. Но в любом случае трудности в жизни, когда все идет наперекосяк, говорят о том, что это самый правильный путь. Я думаю, придет время, когда у меня все получится.

Фото Юлия КОМАРОВА