Тренер Ирина Жук рассказала о выступлении своих учеников на первенстве России в Челябинске и о подготовке бронзовых призеров чемпионата Европы Александры Степановой и Ивана Букина к стартующему в Братиславе чемпионату Европы.

-- В первенстве России участвовали несколько ваших пар, Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов стали бронзовыми призерами, хотя значительно позднее остальных начали сезон.

-- Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов начали очень тяжелый сезон, так как глупая травма на отдыхе, где абсолютно не было вины девочки, просто нелепый случай, выбил спортсменку на полтора месяца. Вообще, прогнозы врачей были полгода, но поскольку у спортсменки сильный характер (хотя, конечно, она очень расстроилась), то руки она не опустила, сидя спала и делала все, что врачи говорили.

-- У нее же был перелом ключицы?

-- Да. Настя ходила в лангетке. Очень неприятная травма, тем более, что у девочки зона роста еще не закрыта. Предлагали операцию. Отказались. Решили, что и без этого все зарастет. Слава богу, заросло.

Из-за всех перипетий ребята очень сильно опаздывали. Короткий танец был сделан только в конце июля – начале августа. В прокатах спортсмены не участвовали, потому что не были готовы. А дальше, наблюдая за тем, как ведет себя травма, мы пытались накатать ребят к Гран-при. Взяли самые поздние этапы. Спасибо Федерации, что нам пошли навстречу и без прокатов допустили выступать на Гран-при.

Но в Испании Настя и Гриша были еще не в лучшей форме. Волновались, потому что начали сезон позже всех. Не были еще уверены в себе, потому и допускали ошибки. Это не позволило им попасть в тройку, и они не получили второй этап Гран-при, что для их уровня очень обидно.

Но руки мы не опустили. Готовились дальше. Поехали на соревнования в Болгарию, чтобы там ребята воспряли духом, и процесс быстрее пошел. И не ошиблись. В Болгарии прилично выступили, затем участвовали в турнире в Москве памяти Беляевой, набирали силу. После был этап Кубка России – первая ступень отбора на юношеские Олимпийские игры. Спортсмены показали, что уже подходят к пику формы. Здорово откатали произвольный танец, получив высокие баллы, и выиграли эти соревнования.

Дальше мы понимали, что на первенстве России конкуренция будет очень жесткой, и готовили их, не говоря ни о каких местах. Ребята, конечно, мечтали отобраться на Олимпийские игры и чемпионат мира. Понятно, что все спортсмены этого хотят. Но мы настраивали, что они должны бороться и показывать хорошее уверенное катание.

Хочу отдать должное всей нашей команде. Нашему главному тренеру Александру Свинину, замечательному хореографу Алене Самарской, Ване Волобуеву, который стал прекрасным специалистом и помогает нам во всем… Даша Морозова подключилась. Она -- умничка. Возится с детьми, смотрит со стороны на ребят, что-то подсказывает. Когда много глаз, тогда легче. Иногда мы сами что-то пропускаем, поскольку глаз замыливается, а так по капельке собирается то, что нужно.

Плюс Михаил Войнов – тренер по ОФП, который очень неординарно подходит к работе. Мало того, что он знает дело досконально. Он еще подбирает упражнения конкретно под каждую пару. И он под Настю подбирал, чтобы она быстрее восстанавливалась. И как психолог прекрасно с ребятами справляется.

4

-- Воинов из Санкт-Петербурга, он стал чаще приезжать в Москву?

-- Он у нас сейчас работает. Приезжает часто в Москву. Подстраивает свой график под наши соревнования. Он и человек прекрасный. И самое главное, горит своим делом. Это здорово.

Еще нам очень помогла психолог Жанна Симак. Ее вклад очень существенный. Кстати, она и с нами, тренерами, работает, чтобы мы были поспокойнее. На соревнованиях, бывает, переживаешь больше, чем сами спортсмены…

Все это в совокупности сработали хорошо. И Настя с Григорием в Челябинске, другие пары чувствовали себя очень уверенно. Я была поражена, как Настя и Гриша выходили на старт. А они еще достали первый стартовый номер. Тогда я подрасстроилась, конечно. Но смотрю, они спокойные. Говорю: «Ребята, катаемся. Не успеете поволноваться, сразу выйдем на лед». И они достойно откатали короткий танец. Получили высокие баллы. Приятно, что их оценили. На произвольный выходили уже с улыбочкой. Было видно, что они «в ногах».

Опять же в Челябинск с нами ездил Михаил Войнов. Он конкретно разминал каждую пару отдельно. Ребята затем спокойно выходили и катались. Это я отметила.

-- Это был первый турнир, когда тренер по ОФП непосредственно перед стартом готовил ребят?

-- Нет. С Сашей и Ваней он ездил на чемпионат России. Нам очень понравилось тогда. Это сработало. И мы повторили то же самое на юниорском первенстве.

-- Шпилевая и Смирнов отобрались на юношеские Олимпийские игры и первенство мира. После произвольного танца ребята хором сказали, что сил на все турниры хватит.

-- Хватит. Они молодые, хотят, работяги. По работе к этой паре никаких претензий не было и нет. Надеемся, что не будет. Они беспрекословно выполняют все требования. Кстати, помимо этих стартов, у ребят еще Спартакиада.

B4416

-- Ребята рассказывали, что по ходу сезона на 40 процентов изменили свой короткий танец.

-- Да, это так. Поскольку он был позже сделан, скатан впопыхах, так как оставалось мало времени (они поздно начали сезон). Потом мы спокойно взяли, посмотрели, что не идет, что не особо оценивается судьями, и все поменяли.

-- Какие задачи ставите перед Шпилевой – Смирновым на юношеской Олимпиаде и чемпионате мира?

-- Считаю, что если ребята будут хорошо кататься, то все возможно. Хотелось бы медаль. Какого качества не знаю, посмотрим, какие будут соперники.

В отличие от Олимпийских игр на чемпионате мира конкуренция будет серьезной. Там задача – понравится, чисто откататься. В отношении чемпионата мира сложно что-либо прогнозировать.

-- На первенстве России выступали и другие ваши пары. Как оцениваете их результаты?

-- Приятно, что все ребята откатались чисто. Софья Шевченко – Игорь Еременко очень хорошо начали сезон. Получили два Гран-при, и на двух турнирах были третьими. Могли бы отобраться в финал, но чуть-чуть не хватило. В принципе мы не очень расстроились. Так как для второго года катания с девочкой, которая до этого была одиночницей, их результаты – большой успех. В Челябинске пара выступила прилично. Не хочу комментировать решения судей. Значит, будем работать дальше. Соня и Игорь, на мой взгляд, абсолютно сопоставимы с вторым эшелоном наших танцевальных юниорских пар. Я довольна, что спортсмены справились со своими нервами, программы исполнили чисто. Конечно, ребята расстроились из-за результатов. Но я сказала, что это надо пережить и двигаться дальше. Всегда надо делать правильные выводы, не обижаться ни на кого и вперед. Значит, надо кататься так, чтобы комар носа не подточил.

IMG 1178

На первенстве была и еще одна молодая наша пара Юлия Тульцева – Григорий Якушев. К сожалению, они были хорошо готовы. Но буквально накануне отъезда фигурист получил травму. Девочка распорола ему колено на твиззлах за неделю до первенства России. Он не катался три дня. Без прокатов приехали сюда. Понятно, что это наши проблемы. Но ребятам было тяжело морально. Первый старт такого масштаба, да еще они подошли к нему не особо подготовленными, поэтому то, что они прокатались чисто, уже хорошо. Местом мы недовольны, но всему свое время. Были у нас люди, которые занимали на турнирах последние места, а затем выходили в лидеры. И Степанова – Букин занимали 15-е место на этапах Кубка России. Если ребята будут кататься дальше и работать, то все получится. В принципе, главный итог, что все наши пары прокатались чисто, никто ничего не сорвал, Настя и Гриша отобрались на Олимпиаду и чемпионат мира.

Мне кажется, что наши юниорские пары смогли все это сделать благодаря здоровой конкуренции в группе. Плюс они катаются рядом с парой Степанова – Букин, и это огромный плюс. Молодые смотрят, учатся. А они умеют смотреть, не только замыкаться в себе. Да и мы указываем конкретно на какие-то вещи, моменты.

-- Как идет подготовка Степановой – Букина к чемпионату Европы?

-- После чемпионата России мы сделали определенные выводы, проанализировав мнения судей и специалистов. Поменяли финал произвольного танца, дорожку… Кусок программы отрезали. Во вторую часть произвольной программы внесли достаточно много изменений. Ребятам стало легче, удобнее. Мы все разобрали. Накатали. Подчистили короткий танец. Особо там ничего не меняли. Работали. В общем, Саша и Ваня горят. Они в хорошем настроении, боевой форме. Мы абсолютно не будем думать о прошлогодних результатах. Все с чистого листа. Дай бог все получится.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА, Юлии КОМАРОВОЙ и Ольги ТИМОХОВОЙ.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки