Фигуристка Полина Цурская впервые в карьере стала чемпионкой юниорского первенства России и отобралась на зимние юношеские Олимпийские игры, а также первенство мира среди юниоров. После выступления спортсменка призналась, что подготовка к этому чемпионату страны несколько отличалась от предыдущих стартов, но тем и приятнее, что справилась с трудностями, что есть за что похвалить себя.

-- После финала Гран-при у меня наступил тяжелый период. Было немного сложно набрать форму к этому турниру. К чемпионату России чуть проще -- форма еще оставалась, а после нового года возникли небольшие проблемы, чтобы вкатать программы. Но я считаю, что справилась. И здесь, в Челябинске показала свои лучшие прокаты за последний период.

-- Плюсы и минусы?

-- В короткой программе каталась хорошо. В произвольной сделала все элементы, только последний заклон подкачал. Вроде бы работала над ним, но бильман все равно не получился. По прыжкам можно было поуверенее и по функциональной форме получше.

-- За что бы похвалили себя?

-- За то, что справилась со своим состоянием. К тем стартам у меня подготовка была более ровной. На протяжении достаточно долгого периода каталась хорошо. А сейчас не сразу вошла в форму. Буквально за неделю до первенства начала чисто прокатывать программы. Появилась уверенность, поэтому довольна результатами.

-- С чем связываете такой спад?

-- Возможно, немного устала. Возможно, после победы в финале Гран-при немного отпустила себя. Но Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.) объяснила, что этого нельзя делать, тем более в середине сезона. Что победа на юниорском финале Гран-при – это как ступень, и в сущности, еще ничего. Нужно работать дальше, чтобы достигать высоких результатов.

D16B4215

-- Это первенство России играло важную роль, поскольку проходил отбор на юношескую Олимпиаду и первенство мира. Это обстоятельство давило?

-- Знаете, мне очень хотелось поехать на Олимпийские игры. Тем более сказали, что там будет личный и командный турнир. Правда, регламент командных соревнований по фигурному катанию несколько отличается от того, что был в Сочи. На юношеских Олимпийских играх в составе команд спортсмены из разных стран. Но все равно хочется попробовать свои силы и в личном, и в командном турнире. От России едут на Олимпиаду две спортсменки. Думаю, справимся. Само участие в юношеской Олимпиаде – это интересно, подстегивает, и чувствуешь большую ответственность.

-- Маша Сотскова, которая также отправится на Игры в Норвегию, сказала, что хочет сходить на хоккей. А вы?

-- Если будет свободное время, то, конечно, и на другие соревнования пойду. До приезда в Москву мы с семьей ездили кататься на горных лыжах. Я очень любила горнолыжный спорт. Но сейчас нет такой возможности, да и я понимаю, что это опасно для моей карьеры.

-- Олимпийские игры, затем первенство мира -- сезон получится длинным.

-- Но думаю, что это не проблема. Меня поддерживают тренеры, родители, друзья, все специалисты, которые с нами работают. Думаю, с их поддержкой и осознанием того, что у меня есть цель, постараюсь справиться.

Надо только не расслабляться, не давать слабину, а работать в полную силу. Выполнять все, что говорят тренеры, и тогда на старте будет больше уверенности. А если будешь знать, что у тебя высокая стабильность, то и программы легче катать.

-- Откуда такой характер?

-- Дело не в этом. Просто я понимаю, что ради меня семья переехала в Москву. Разделилась. Брат, бабушка с дедушкой, близкие друзья остались в Омске, мама и папа перебрались со мной. Если родные на такое пошли, то я не могу их подводить – надо добиваться результата, а для этого много работать. На самом деле, это сильно мотивирует.

-- Челябинск понравился?

-- Времени, походить по городу, по музеям, не было. Между тренировками и соревнованиями нужно было отдыхать, настраиваться. А в субботу мы уже летим домой, так что посмотреть ничего не успеем. Мне очень понравились призы, которые вручили на награждении. Конек -- очень красивый. Ручная работа. Спасибо организаторам и всем болельщикам, которые поддерживали нас.

Фото Михаила ШАРОВА