Председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) по одиночному и парному катанию, главный судья соревнований -- чемпионата России-2016 Александр Лакерник подвел итоги старта в Екатеринбурге.

-- Подводя итоги чемпионата России, начну не с результатов, а с отличий этого старта от предыдущих. Первое отличие в том, что проводились соревнования в новом для национального турнира месте – Екатеринбурге при очень большом энтузиазме местного руководства и публики. Это хорошо. Это правильное движение чемпионата по регионам.

Мы увидели очень напряженную борьбу во всех четырех видах. На мой взгляд, на этом чемпионате страны судейство было справедливым: кто, как катался, такие места и занял. Это показывает всем спортсменам: работайте, катайтесь и будет результат. Не будете кататься, то прежние титулы и звания не помогут.

IMG 9437

В женском одиночном катании мы стали свидетелями того, что видели в течение сезона. Очень высокий уровень катания и очень серьезную конкуренцию. Думаю, по уровню женского катания наш чемпионат может сравниться с чемпионатом мира. И вообще, из 18 участниц не было ни одной фигуристки, которую стыдно было бы показывать, и любая спортсменка нашей первой десятки может стоять на пьедестале чемпионатов Европы и мира.

В мальчиках мы тоже вроде бы увидели конкуренцию, но уровень того, что они делают, как раз и соответствовал тому, что они показывали весь сезон. Хорошо, что Максим Ковтун поборолся. Катался он в Екатеринбурге хорошо. Он действительно не сдавался, проехал обе программы, нигде, ничего не бросая, стараясь. Но при этом было много моментов, где он «раздавал» баллы по тем или иным причинам. Пять четверных прыжков Ковтун сделал, но исполнил всего один каскад, и тот очень легкий. Во вращениях у спортсмена есть огрехи, где-то недодерживал позиции. В короткой программе не «победил» тройной аксель. Но самое главное, что спортсмен боролся до конца.

IMG 8885

В парном катании уровень сильнейших дуэтов страны был достаточно высокий. На чемпионате страны не было ни одной слабой пары. Любая могла выступать на любом чемпионате ИСУ. В последней группе, где выступали лидеры, некоторые ошибки имели место быть практически у всех, потому что спортсмены рисковали, шли на сложные вещи. Не могу сказать, что кто-то из ведущих пар откатался на максимуме. Но, может быть, в данный момент и не надо это требовать, так как держаться весь сезон на максимуме нереально -- парное катание очень тяжелый и серьезный вид.

Те же Тарасова -- Морозов включили в программу четверной подкрут и сделали его на третий уровень, что уже очень здорово. При этом они проехали всю произвольную программу, пусть с какими-то помарками. Да, были проблемы у всех пар, но я не вижу в этом какой-то серьезной проблемы, так как все спортсмены очень опытные. Волосожар -- Траньков и Кавагути -- Смирнов понимают, когда от них будет требоваться катание в абсолютно полную силу и без ошибок. К этому они и должны идти. Плюс в команду на чемпионат Европы включены Столбова -- Климов, которые очень внушительно выглядели в финале Гран-при. Поэтому наша задача хорошо «проехать» чемпионат Европы. Не думаю, что в Братиславе будет очень сложно соревноваться. Скорее, чемпионат Европы нужно рассматривать как хороший промежуточный старт. А вот чемпионат мира будет очень серьезным турниром. И наша задача, чтобы наши лидеры в парном катании подошли к нему в оптимальной форме. 

IMG 9124

В танцах на льду основная проблема – это выход на тот уровень, когда спортсменам можно будет бороться за призовые места. На чемпионате Европы планируют выступать две очень сильные пары --- французы Пападакис – Сизерон и итальянцы Каппеллини -- Ланотте. На чемпионате мира к ним добавятся канадцы и американцы. Так что наша задача, желательно на этот сезон или в крайнем случае на следующий, чтобы у нас была хотя бы одна пара, которая способна соревноваться с мировыми лидерами. Потому что иначе мы будем бороться только за 6-7 места, а это не те задачи, которые стоят перед нами. Думаю, что тренеры об этом знают и все понимают. Так что просто давайте немного подождем.

Еще один момент, который, на мой взгляд, необходимо разъяснить.

На чемпионате России результаты фигуристки Евгении Медведевой в короткой и произвольной программе, а также по сумме двух программ были выше, чем, так называемые, мировые рекорды. Но национальные чемпионаты – это не международные старты, а «мировые рекорды» фиксируются только на чемпионатах ИСУ. Само понятие «мировой рекорд» применительно к фигурному катанию -- условно. Это не мировые рекорды, а просто лучшие результаты в мире. Национальные достижения при этом никогда не учитывались.

Однако стоит сказать, что Женя -- молодец, потому что, наверняка устав после финала Гран-при в Барселоне, она достаточно быстро восстановилась и хорошо прокаталась на чемпионате России. Если в короткой программе спортсменка немного «дергалась», и это было видно, то произвольную исполнила в полную силу. И лично для меня главным в этой ситуации являются не баллы, которые Женя набрала, а то, как она подготовилась к чемпионату России.

IMG 9299

Состав команды на чемпионат Европы в Братиславе был сформирован по спортивному принципу. В трех видах программы – танцах и одиночном (женском и мужском) все победители и призеры чемпионата страны вошли в состав российской команды. А вот в парном катании в Барселону отправятся победители чемпионата страны – Волосожар – Траньков, серебряные призеры Юко Кавагути – Александр Смирнов, а также чемпионы финала Гран-при Ксения Столбова – Федор Климов, которые пропустили чемпионат в Екатеринбурге из-за травмы партнера.

Тем не менее, учитывая уровень их катания, Столбова и Климов были включены в состав нашей борной на чемпионат Европы по рекомендации тренерского совета с последующим утверждением членами исполкома ФФККР.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки