Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев в пятый раз выиграли чемпионат России. После выступления фигуристы признались, что в следующем сезоне будут ставить перед собой более амбициозные цели и что серьезная конкуренция в сборной России – это огромный плюс.

-- Как вы прокомментируете сегодняшний прокат?

-- Сейчас могу признаться, что утром у меня побаливало колено. Это отвлекало, но больше переживал, что подведу команду, поэтому никому ничего не сказал. Ни Кате, ни Саше Жулину, чтобы лишний раз не волновать партнершу и тренера. И мы справились. Очень доволен сегодняшним катанием и оценками. Лишний раз убедился, что даже с какими-то трудностями мы можем справляться спокойно, -- признался Дмитрий Соловьев.

-- Хочется добавить, что у нас было много стартов подряд. И на тренировках я даже подошла к Саше Жулину и откровенно призналась, что устала. Вообще, я редко себе такое позволяю, но в этот раз почувствовала, что сил почти нет. С другой стороны, я понимала, что мы боремся здесь за высшие награды чемпионата России. И… получился наш лучший прокат. Мы показали то, на что способны в данный момент. Справились неплохо. Тренер доволен. Это главное. Хотя прокат получился не самый лучший. И то, что Дима выдержал и смог… Я очень горжусь своим партнером.

IMG 0426

-- Почему вы считаете, что этот прокат не лучший?

-- Если бы не усталость, мы могли бы откататься лучше, чище, -- пояснила Катя.

-- Дима, как сейчас ваше колено?

-- Нормально. Болевые ощущения возникают периодически, потому что колено до конца не восстановилось. После этого сезона обязательно пройду еще один курс реабилитации. Надеюсь, что потом все точно будет прекрасно. Знаю, что сейчас у нас сложный период – идет старт за стартом, не хватает времени уделить должного внимания этой проблеме. Нам с Катей необходимо тренироваться. Это важнее сейчас.

-- Выступать первыми в разминке было тяжело?

-- Мы давно не обращаем на стартовый номер никакого внимания. За свою карьеру приходилось под разными номерами выступать. Но сегодня первый номер в чем-то даже помог. Мы размялись, не ждали, поехали на программу разогретые, -- заметил Дмитрий.

-- Работать еще есть над чем и много. Надеемся, что мы с Димой успеем до чемпионата Европы сделать так, чтобы наши программы еще больше блистали. Понимаете, я считаю, что танцы на льду должны отличаться от парного катания, а парники вплотную подбираются к нам. Чем танцоры могут отличаться от них? Своими программами – программами с историей, когда не нужно ничего объяснять, все без слов понятно в танце, -- рассказала спортсменка.

-- Насколько вас подстегивала серьезная конкуренция в сборной?

-- Прежде всего, хочу поблагодарить всех за поддержку и очень теплый прием. Здесь действительно было жарко в хорошем смысле слова. Очень приятно, что у нас такие сильные ребята в команде. Всегда приятно выигрывать в борьбе, при чистом исполнении элементов. Желаю, чтобы дальше конкуренция была еще серьезнее. Это всегда подстегивает и мотивирует, заставляет двигаться вперед, -- признался Дмитрий.

-- Это ваш пятый титул чемпионов России, чем он отличается от завоеванных ранее?

-- Для нас этот сезон – сезон открытие. Мы чувствуем себя совершенно по-другому, новыми. Не могу сравнивать другие чемпионаты России, которые были до этого, потому что это что-то другое для нас, вернуться и выступать на таком высоком уровне среди таких сильных спортсменов. Это очень приятно, и мы счастливы.

IMG 0499

-- Разные чемпионаты России вообще нельзя сравнивать друг с другом. Разные судейские бригады, симпатии. Но когда мы с Димой возвращались, то знали, на что идем. Никто не обещал, что будет легко, что мы сразу начнем выигрывать. Да, мы очень рады этой победе. Но осознание того, что все получилось, на самом деле еще не пришло. Очень устали, хочется отдыха, праздника, Нового года. Но, отвечая на ваш вопрос, для меня эта победа на чемпионате России даже более значима, чем турнире в олимпийский сезон. Сейчас мы совершенно по-другому катаемся. Друг для друга, для тренеров и зрителей и в свое удовольствие, -- призналась Катя.

-- С какими ощущениями поедете на чемпионат Европы?

-- У нас замечательная сборная команда России. Я уверена, когда мы приедем на чемпионат Европы, то задавим всех нашим авторитетом, программами, прекрасным катанием. Наконец-то, сборная России станет подниматься. Ведь танцы на льду всегда были нашим сильнейшим видом, но в какой-то момент мы это упустили. Думаю, что сейчас с такой командой все должно получиться. Ведь, помимо нас, призеров чемпионата России, есть и другие ребята, у которых будет достаточно времени подготовиться к новому сезону. Это только усилит конкуренцию. И это хорошо, -- подытожила Екатерина Боброва.

Подготовила Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ