Фигурист Максим Ковтун в третий раз подряд выиграл чемпионат России в мужском одиночном катании. На итоговой пресс-конференции в Екатеринбурге спортсмен рассказал о главной задаче, которая стояла перед ним на этом турнире, и добавил, что ради этой цели, все остальное отошло на второй план.

-- Первое, что хочу сказать: на этом чемпионате России передо мной стояла главная и очень важная задача – сделать пять четверных прыжков в двух программах. Наконец, впервые это удалось.

Да, у меня до сих пор есть некоторые проблемы с тройным акселем и с лутцем, что частенько отвлекает. Но так как на этих соревнованиях мы делали упор на четверные, то на другие прыжки времени оставалось не так много. Тем не менее, на сегодняшний день свою задачу я выполнил. Во время выступления о результатах не думал совершенно. Я по-настоящему наслаждался сегодня прокатом. Видел реакцию публики, и это очень заряжало, давало энергию. В общем, очень рад. Но есть, к чему стремиться. Я видел катание мировых лидеров, и знаю над чем мне еще нужно работать. Надеюсь, что до следующего старта все успеем, -- прокомментировал Максим.

-- На этапе Гран-при в Японии вы прокатались неудачно. Насколько мотивировал этот факт при подготовке к чемпионату страны?

-- Я вообще японский старт постарался побыстрее забыть. На этапах Гран-при у меня и раньше были медали, так что на данный момент в плане подготовки японский турнир был не столь важен. Сейчас я ставлю перед собой другие задачи. Хочу двигаться вперед, успешно выступить на чемпионате Европы и дальнейшая цель – медаль чемпионата мира. Я знаю, что мне нужно делать, чтобы добиться этого и надеюсь, что мне хватит сил осуществить все задуманное моим тренером.

IMG 8661

Если же вернуться к старту в Японии, то Елена Германовна (Буянова – прим.) из-за проблем со здоровьем не смогла прилететь туда. Я был с Максимом Завозиным, которого трясло, наверное, больше, чем меня. Поэтому я должен был держать его и себя, а вкупе с акклиматизацией это получился самый ужасный старт в моей жизни. Понимаете, я приехал в Японию и не мог найти в себе ни желания, ни мотивации кататься. И сейчас мне было очень важно показать, что та неудача случайность. И у меня это получилось. Я впервые на соревнованиях сделал пять четверных прыжков. Наверное, помогло то, что чемпионат России проводился в моем родном городе.

-- Что изменилось в вашей подготовке после японского Гран-при?

-- Тренировки не изменились. Изменилось мое мышление, мое отношение к тренировкам. Например, есть задача сделать на тренировке три четверных. И если раньше, главным было выполнить это в принципе, то сейчас я ставил перед собой конкретную цель – сделать все с первого раза. Если не получалось с первого раза, то Елена Германовна выходила из себя, и вся тренировка шла насмарку, поэтому в какой-то момент я понял, что лучше не доводить до этого. Такого плана тренировки они, конечно, тяжелые. Но я видел, что все это идет мне в плюс, потому что целиковые прокаты стали более стабильно получаться, без остановок, как раньше.

-- Вы отобрались в команду на чемпионат Европы, за счет чего будете побеждать соперников на предстоящем старте?

-- К сожалению, я знаю, над чем мне надо работать. Я говорю: «К сожалению», потому что работы предстоит очень много. Но я рад, что сейчас мужское фигурное катание развивается такими темпами. Достаточно сказать – Ханью и Фернандес, и все успехи на данный момент можно перебить этими двумя фамилиями. Но это нормальная здоровая конкуренция. Люди прогрессируют, и это здорово мотивирует. Хорошо, что на этом чемпионате России были очень достойные соперники, что позволило мне достойно прокатать программы. Но надо продолжать работать.

IMG 9515

-- Почему вам было тяжело выступать дома? Надо отметить, что вы успешно с этим справились.

-- Знаете, в первый день, то, что я пережил в короткой программе – это было сильно. Мне реально было тяжело. До этого каждый день я катал короткую программу чисто, делал упор на четверные, все элементы получались стабильно, и никак не думал, что на чемпионате страны «умру» после второго элемента. А в произвольной я настроился правильно. Ведь какой бы ни была подготовка, правильный настрой – это самый важный момент. В короткой программе, когда я выполнил все четверные, то после этого сразу расслабился. А в произвольной такой оплошности уже не повторил. До последнего момента, до последней позы был сконцентрирован, поэтому произвольную программу откатал гораздо легче.

-- Юлия Липницкая сегодня сказала, что вы с утра ее расстроили. Чем, если не секрет?

-- Я был на завтраке. Подходит Юля и спрашивает: «Как ехалось тебе?» Я отвечаю: « Не скажу», а она давай из меня все вытягивать. Ну я и сказал: «Хочешь правду? Вчера после проката короткой я чуть в обморок не грохнулся». Она ответила: «Спасибо, Максим», и мы закрыли эту тему. Сегодня я посмотрел ее прокат. Это было -- ух! Честно скажу, смотрел ее прокат до конца, включая все, что было в «Кисс энд край», и пару раз у меня даже навернулась, как говорят, скупая мужская слеза. Меня очень тронул ее прокат. Я знаю, что для Юли он значил очень много.

-- Ваши родители, наверняка, были на трибуне во время вашего выступления на чемпионате. Это помогало?

IMG 8619

-- Естественно, когда я приехал домой, то начались звонки, сообщения от друзей, родных. Моя девушка прилетела со мной. Все дни сидела на трибуне. Но я сразу сказал всем: «Про меня забудьте до конца соревнований». Подругу попросил, чтобы я ее вообще в эти дни не видел. То же самое родителям, тете, которая прилетела сюда из Перми. Да вообще почти вся наша родня приехала на этот чемпионат России. Но я попросил всех, чтобы никаких звонков, никого бы не видел и не слышал до конца соревнований. Так и получилось. Все молчали. Друзьям отвечал по телефону: «Меня нет». Мне повезло, что все всё понимали, меня не трогали. Так что я не думал ни о чем постороннем. Полностью концентрировался на поставленной задаче и еще очень хотел порадовать Елену Германовну, потому что сейчас она сильно переживает, потому что мы с Аделиной не очень хорошо начали этот сезон.

-- Сколько времени у вас будет на отдых, когда начнете подготовку к чемпионату Европы?

-- Я только что вышел со льда и снял коньки. Я еще не видел тренеров. Мы ничего не обсуждали. Прошлые чемпионаты страны заканчивались буквально накануне Нового года. В этом году все завершится пораньше. Дней пять получится отдохнуть. А дальше работать.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ