Алексей Николаевич Мишин был признан лучшим тренером года по версии Всероссийского конкурса «Спортивная элита-2015». Награду знаменитому тренеру по фигурному катанию вручили на прошлой неделе на традиционном ежегодном «Балу олимпийцев», который состоялся в Москве.

В интервью сайту ФФККР Алексей Мишин рассказал, что значит для него такое признание, прокомментировал вкратце итоги финала Гран-при по фигурному катанию и поздравил ученицу Елизавету Туктамышеву с Днем Рождения.

Алексей Николаевич, в вашей тренерской коллекции немало званий, титулов, наград. И все-таки, что значит для тренера признание заслуг?

Второй раз в тренерской карьере я удостоился такого звания. Впервые меня признали лучшим тренером года после Олимпиады-2006 года в Турине и сейчас вторично. Знаете, я отношу себя к той категории тренеров, которые не говорят, что подготовили десятки европейских и национальных чемпионов, что, впрочем, недалеко от истины. Для меня важно другое. В ответном слове после награждения я сказал, что стою на этой сцене и имею честь получить приз благодаря таланту, трудолюбию, самоотверженности, человеческой порядочности и честности хрупкой девушки, которая находится в этом зале. Ее имя Лиза Туктамышева.

Успех и признание заслуг тренера – это всегда успех и самоотдача его учеников. Эти понятия неразделимы. Недавно я поздравлял с Днем Рождения своего спортсмена, ныне тренера Алексея Урманова и, пожелав ему всего хорошего, поблагодарил за то, что он помог мне стать тренером олимпийского чемпиона. То событие стало огромной радостью для меня.

Mishin151

«Бал Олимпийцев» состоялся в первый день финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне. Не могли бы вы прокомментировать итоги, рассказать, кто из участников произвел на вас наиболее сильное впечатление?

Безусловно, я следил за выступлениями спортсменов. Сразу отмечу катание Евгении Медведевой, которая одержала победу в женском финале. Я уже говорил, что в этом сезоне спортсменка выглядит свежо и очень интересно, демонстрирует мягкое скольжение, уверенное катание. Так что победа вполне заслуженная.

По-прежнему фанатично борется и Лена Радионова. Эта девочка сейчас переживает непростой период. Ей достаточно сложно приноровится к своему телу, но при этом она демонстрирует огромную волю к победе.

Меня откровенно потрясло выступление пары Ксения Столбова – Федор Климов. Без всякого преувеличения, это самое совершенное из того, что я видел в парном катании за последнее время.

Меня также поразил героизм, другое сравнение здесь неуместно, Юко Кавагути, которая после двух нелепых падений смогла вдохновенно докатать произвольную программу и сделать элемент ультра-си. И эти комплименты Столбовой – Климову, Кавагути – Смирнову и нашим девочкам я говорю совершенно искренне.

После финала многие обсуждают рекорды Юдзуру Ханью? Как вы считаете, будут ли эти достижения переписаны в ближайшее время?

Результаты, показанные Ханью, замечательные. Они вызывают восторг, даже удивление. Но что бы отметил, прежде всего, техническую составляющую его программ. Но если говорить о ней, то, возвращаясь в недавний временной период, когда мои спортсмены Женя Плющенко, Алексей Ягудин делали по два четверных тулупа, по два тройных акселя, один из прыжков в каскаде, то казалось, что эти результаты не побиваемы. Но прошло время, и многооборотные прыжки стали чуть ли не нормой. Думаю, то же самое произойдет и с рекордами, которые сейчас показал замечательный и уникальный фигурист Ханью.

Вообще, жизнь в спорте (да и не только в спорте) научила меня тому, что невозможное возможно. И моя ученица Лиза Туктамышева еще раз утвердила во мне веру в безграничность человеческих возможностей. В 13-14 лет прыгнуть тройной аксель! Это говорит о том, что человеческий потенциал не изучен до конца.

17 декабря Лиза отмечает День Рождения. Что пожелаете ученице?

Не хочется говорить каких-то банальностей. Но я бы пожелал ей счастья. Знаете, у девушки, у женщины в разные периоды жизни случается много поводов для радости. Это и когда она добивается успехов на профессиональном поприще. Применительно к Лизе, это победы в спорте. Это и когда у нее появляется любящий муж, семья, ребенок… Потом она становится бабушкой, и у нее начинается другая, не менее интересная жизнь. И вот я бы хотел пожелать Лизе, чтобы во всех этих ипостасях она была счастлива.

Фото Андрея ГОЛОВАНОВА и Сергея КИВРИНА из личного архива Алексея МИШИНА