В финале Гран-при российские фигуристы завоевали 11 медалей -- 4 (2 золотые, 2 бронзовые) взрослые спортсмены, 6 (2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую) юниоры, еще одно золото в синхронном катании у российской команды "Парадиз" из Санкт-Петербурга.

Председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник подвел итоги выступления российских фигуристов в финале Гран-при в Барселоне.

Александра Рафаилович, начнем с победителей соревнований Ксении Столбовой – Федора Климова. Этот сезон для пары стартовал не очень удачно, хотя спортсмены и выиграли турнир в Братиславе. Но точкой нового отсчета для фигуристов стал московский этап Гран-при и качественный стабильный прокат двух программ в Барселоне это подтвердил. Согласны?

В этом плане вы правы. Пара не лучшим образом провела подготовительный период. Были проблемы и личного настроя, и с инвентарем. Фигуристы медленно и поздно входили в форму, поэтому первый турнир в Братиславе был с точки зрения катания неудачным. Однако в финале Гран-при Столбова – Климов продемонстрировали очень хороший прокат.

IMG 6684

Но я бы указал на еще один важный момент. В парном катании постоянно фокусируется внимание на соотношение сложности программы и качества. И вот я думаю, что Столбова и Климов показали программу, где была добавлена и сложность, потому что они единственные в парном катании делают каскад из двух тройных прыжков плюс двойной, а с другой стороны, это было действительно настоящее парное катание.

Думаю, что в какой-то мере мы получили ответ, в каком направлении двигаться дальше. Двигаться в плане развития именно парного катания, прибавляя потихоньку сложность элементов, но, не кидаясь на это, как на самоцель.

Юко Кавагути – Александр Смирнов вошли в число призеров финала серии, что не удавалось в последнее время. Как прокомментируете их выступление?

Если говорить о второй нашей паре, участвующей в финале, Юко Кавагути – Александр Смирнов, то я бы оценил долголетие этого дуэта, настрой спортсменов на катание, на борьбу, несмотря ни на возраст, ни на проблемы. Они продолжают бороться, продолжают кататься. Сложность произвольной программы у них запредельная, как раз за счет двух четверных выбросов. И на это сделан упор. Но пока не сложилось. А в Барселоне возникла еще и проблема с прыжками. Но Тамара Николаевна Москвина очень опытный тренер. Она пошла таким путем. Будем, надеяться, что в итоге это получится. Но я, прежде всего, сказал бы огромное спасибо ребятам за то, что они катаются, продолжают, борются, имеют очень красивые программы.

 E1Q5519

Несколько слов о юниорских парах?

Юниорские пары еще юниорские. И так получилось в этом году, что в мире вообще нет сверхсильных юниорских пар. Они все по катанию юниоры. Все. Но в этом плане приятно, что из шести пар четыре были наши. Приятно, что из этих четырех три представители пермской школы, потому что в Москве и в Питере пары готовят, и мы надеемся, что они будут, но то, что много пар появилось на таком уровне из Перми, тоже положительный момент.

Думаю, что Екатерина Борисова – Дмитрий Сопот выглядели в Барселоне серьезнее других. У них очень хорошие выбросы. Они заслуженно стали первыми. Но я бы отметил одну проблему у всех наших юниорских пар – это проблема с прыжками, которую надо решать. Это касается и сложности, и качества прыжковых элементов.

Юниорские пары пока намного уступают взрослым дуэтам, потому что мальчики еще недостаточно сильные. И в паре надо скататься. На это уходят годы. Но мы хорошо выступили в финале. Это какой-то задел на будущее. Я бы не стал прыгать от радости. Нормальный процесс, хороший результат, но работы впереди еще очень много, чтобы мы увидели у этих юниорских пар в будущем и сложность, и качество того, что они делают.

Женское катание.

Постараюсь обрисовать общую ситуацию в нашем женском одиночном катании. У нас очень много девочек. Мы здесь сумели занять первое (Полина Цурская), второе (Мария Сотскова) и четвертое место (Алиса Федичкина) по юниорам. Мы стали первыми (Евгения Медведева) и третьими (Елена Радионова) по взрослым. Думаю, что пока у нас этот процесс держится на должном уровне. Есть очень много сильных других спортсменок. Чемпионат России будет предельно сложным. К финалисткам Барселоны добавится чемпионка мира Лиза Туктамышева. Надеемся, что хорошо будет кататься олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. Есть другие фигуристки, поэтому, повторюсь, борьба предстоит очень серьезная.

 E1Q9719

На данный момент с женским катанием у нас все в порядке. Но, как я вижу судейство, и что показал этот финал: судьи выставляют баллы за то, что есть, несмотря на имена и титулы. Для судей не видно явного лидера. Они могут поставить в короткой программе одно, в произвольной -- другое. Например, в финале Гран-при американка Эшли Вагнер была достаточно далеко в короткой программе, в произвольной – высоко. Так что с одной стороны, у нас вроде бы все хорошо. Но ошибаться нельзя! Как только возникнут ошибки, их не простят, и даже не потому, что ошиблись россиянки. Дело даже не в этом. Сейчас есть группа интересных спортсменок. Это и Мао Асада с тройным акселем. Это и американки Грейси Голд, Эшли Вагнер. Это и японка Сатоко Мияхара. Наши спортсменки, которые отберутся на чемпионаты ИСУ. И судьи будут оценивать их катание, ставить то, что есть на данный момент, за конкретные прокаты. Так что, повторяю, ситуация у нас хорошая, но и нет права на ошибку.

Что делать с нашим мужским катанием?

Грустное зрелище.

 E1Q4996

Так и напишем?

Так и напишем. Посмотрите, на этот праздник, который мы увидели в финале мужских соревнований. Насколько это здорово. Люди ничего не бояться. Они носятся по льду, прыгают по три, даже четыре четверных в программе. И это обычное для них явление. Что-то выходит, что-то нет. Но делают!

Жаль, что наших фигуристов здесь не было. Но и не очень понятно, если бы кто-то из наших спортсменов зацепился за финал, то чем бы он здесь соревновался? Два года назад мы поддерживали Максима Ковтуна, у которого в произвольной программе запланировано три четверных. А сейчас это становится нормой… Посмотрим, что будет на чемпионате России. Мы должны увидеть спортсменов, у которых есть и сложность в программах, и лихость в катании. А идти через весь каток, готовясь к прыжку, а потом его еще и не сделать… Это плохо. Но, к сожалению, все это отражает то положение, какое у нас есть.

Конкретно о Диме Алиеве. Он был у нас здесь один. И второй спортсмен, который мог отобраться в финал Александр Самарин, был достаточно близко, но не попал. Да, мальчиков у нас, во-первых, мало. Во-вторых, Дима, конечно, молодец, что он занял второе место. Но вторая половина программы, мягко говоря, была неубедительна. Поэтому проблема одна и та же, что во взрослом катании, что в юниорах. Надо всерьез задуматься, почему есть девочки? Много и хороших. Почему нет мальчиков? Надо разбираться. Пока что-то в нашей жизни подталкивает к тому, чтобы девочки шли в фигурное катание. И способные девочки. А мальчики почему-то выбирали для себя что-то другое. Как с этим бороться? Как их воспитывать? Как добиваться того, что мы увидели в Барселоне? Ведь это, действительно, было зрелище, то, что мы увидели в финале Гран-при.

BG1Y2141

Ханью второй турнир подряд переписывает свои мировые рекорды. За счет чего он удерживает такую форму и, судя по оценкам, наращивает ее?

Разница в баллах не такая большая. Некоторые считают, что на Гран-при в Японии Ханью даже лучше катался. Там тоже был абсолютно чистый прокат произвольной программы с примерно тем же набором элементов. На этих двух турнирах Ханью катался примерно одинаково здорово. Этот спортсмен уже несколько лет выделяется за счет своего скольжения на льду, легкости, скорости. А относительно его формы? Да, Ханью сейчас в хорошей форме. Насколько он удержит ее до чемпионата мира, посмотрим. Но когда японец в форме, то соревноваться с ним очень трудно.

А с другой стороны, посмотрите на молодого японца Шома Уно, которому 17 лет, и на его катание тоже очень интересно смотреть. Так что за Ханью подрастают и другие фигуристы. И надо думать, что делать нам? Может, надо создавать какую-то программу с упором на мужское одиночное катание. Мы всегда были в лидерах в этом виде. Урманов, Кулик, Ягудин, Плющенко… Сколько их было! А сейчас я бы побоялся назвать хотя бы одну фамилию. Подожду чемпионата России.

Впервые в финале Гран-при участвовали команды по синхронному катанию. И впервые наша команда «Парадиз» одержала победу на таком серьезном старте. Можно ли рассматривать включение синхронного катания в финал Гран-при как шаг на пути включения этого вида в олимпийскую программу?

Это, конечно, какой-то шаг, потому что такая цель у ИСУ поставлена. Но проблема в том, что включение синхронного катания требует немалых финансовых затрат. Мы должны привести на Олимпийские игры еще 250 человек. А есть квота, сколько людей можно привозить. Значит, надо подрезать количество участников в других видах спорта. А они вряд ли на это согласятся. Так что думаю, это история длительная.

IMG 0720

Но чтобы я хотел отметить. В прошлом сезоне мы в первый раз попали на пьедестал чемпионата мира по синхронному катанию. Но тогда все-таки создавалось впечатление, что это произошло благодаря тому, что шведы упали. Они катались после нас. А сейчас на таком турнире, правда, команды катали только произвольные программы, победа нашего «Парадиза» была очень уверенной. Так что это может стать неким прорывом в синхронном катании для нас. Посмотрим, что будет на чемпионате мира, но думаю, что мы придем к нему с лучшими позициями, чем раньше.

Два слова про танцы.

Я бы ответил на этот вопрос немного обще. В нашем катании виды разделились на те, где дела обстоят хорошо, и проблемные. И вторым проблемным видом для нас стали танцы на льду, где мы на протяжении длительного времени являлись законодателями. Я не специалист по танцам на льду. Не хочу детально что-либо комментировать. Но то, что у нас в финале выступала только одна пара, и эта пара заняла не очень высокое место, заставляет всерьез задуматься. Надо думать, с чем мы придем к Олимпийским играм. Ведь мы там должны бороться за золото в командных соревнованиях.

Чем отличаются лучшие зарубежные танцевальные дуэты? Большой скоростью, легкостью катания, и мы должны тоже приветствовать это направление. Так что прошедший финал Гран-при дал повод задуматься над многими вещами.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки