Российские танцоры Виктория Синицина – Никита Кацалапов впервые в карьере стали серебряными призерами этапа Гран-при. После выступления на «Скейт Америка» в Милуоки фигуристы ответили на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.

"Мы сделали первый шажок вперед"

Вика, Никита, поздравляю. Это ваша первая медаль на этапах Гран-при. Как оцениваете свой результат, и что он для вас значит?

Никита: Это наша первая совместная медаль. Мы безумно рады и очень счастливы. Это первая ступенечка, точка отсчета. Теперь мы точно знаем, что движемся в правильном направлении. Мы понравились судьям, зрителям. Конечно, еще не все в нашем катании идеально, но мы понимаем, что надо исправить, чтобы дальше расти.

Виктория: Мы сделали первый шажок по пути вперед.

В прошлом сезоне у вас не все складывалось удачно. Как смогли преодолеть трудности, кто помогал, поддерживал?

Никита: Знаете, видимо, процесс скатывания у нас получился дольше, чем у других пар. И это нужно было принять. После того сезона мы постарались все отбросить, многое забыть, оставили в прошлом сомнения, негатив. Просто выходили на тренировки, ставили программы и работали. К сожалению, случались неприятности, такие, как травмы, которые не позволяли иногда тренироваться. Мы с этим сталкивались не один раз. Но это не останавливало. Боролись, преодолевали трудности. На данный момент процесс нашего скатывания позади. Мы стали одной командой и продолжаем работать.

SA15FDSK

Второе место на американском этапе Гран-при явилось для вас сюрпризом?

Никита: Я тут прочитал заголовок к комментарию Жени Медведевой: «Как тренируешься, так и выступаешь». Так вот Марина повторяет нам те же самые слова на каждой тренировке. И я с этим согласен. Мы приехали в Милуоки, чтобы показать свою работу, наши новые программы, мое любимое платье Вики для произвольной программы, а главное – хорошо и чисто откататься. Мы не думали заранее о местах на пьедестале. Самым важным для нас было войти в сезон новыми, свежими, мощными, сильными и уверенными. Мы были уверены в собственных силах, потому что проделали огромную работу. А результат? Лед скользкий. Тут гадай – не гадай, не угадаешь.

"Костюмы для выступлений шьем в Москве"

Платье Вики для произвольной программы действительно ваше любимое? Почему?

Никита: Потому что Вике оно очень идет. Идет цвет, фасон.

Виктория: Мне это платье тоже очень нравится. Цвет подбирали все вместе, даже родители участвовали, потому что шьем мы костюмы в Москве.

Ваши родители дизайнеры?

Никита: За столько лет в фигурном катании моя мама уже точно стала разбираться во многих тонкостях, связанных с костюмами. Сама ездит, подбирает материал, смотрит эскизы. Мои костюмы – это мамина заслуга. Если бы не мама, то я, наверное, вообще катался… голым. Шучу, конечно. Но родителям огромное спасибо за помощь.

Виктория: Нашими костюмами на самом деле занимаются наши родители, потому что мы большую часть времени проводим в Америке, и времени катастрофически не хватает.

"После чемпионата России у нас была готова другая произвольная программа"

Как вы выбирали музыку, тему для произвольной программы?

Никита: После чемпионата России у нас была практически готова другая произвольная программа. Какая именно, сейчас секретов раскрывать не станем. Может быть, используем это в дальнейшем. Мы уже вплотную стали работать над произвольной. Я скомпоновал музыку. И вдруг Марине прислали запись. И как-то на тренировке, где были только мы, Марина и Массимо Скали, включили эту новую музыку. Зазвучал голос Бочелли. Массимо перевел нам, о чем Андреа поет. Голос был божественным! Музыка так мощно звучала! И Марина как бы невзначай попросила: «А сделайте твиззлы». Мы сделали, попали в музыкальные акценты сразу. Марина с Массимо переглянулись и попросили выполнить поддержку…

Когда через несколько минут я подъезжал к тренерам, то уже догадывался, о чем они скажут… Да, мы поменяли музыку в произвольной программе и не ошиблись.

MG 0677

Виктория: Эта музыка действительно захватила сразу. Под нее очень приятно кататься и хочется кататься.

Но, может, вы хотели выбрать музыку бодрее?

Никита: Мы экспериментируем, смотрим, ищем. Единственное, что показалось в этот раз, музыка немного тихо звучала во время нашего катания. Мы просили сделать громче, но, может быть, акустика там такая. Когда голос Бочелли звучит громко, то это очень помогает, музыка тащит, поднимает. В этот раз было немного не так, поэтому приходилось из себя вытаскивать больше. Но это даже и хорошо. Разные бывают ситуации. Это опыт.

"Марина просто спросила: "Вы хотите продолжать кататься?"

Вы так и не ответили, кто помог вам преодолеть «черную полосу» в вашей карьере?

Виктория: Мы поддерживали друг друга. Родители, тренеры, друзья помогали. Мы все стали как одна семья.

Никита: На самом деле было трудно. Очень. И смотреть на соревнования со стороны. И пропускать, не участвовать. В голове все время крутились разные мысли, всплывали ошибки и было безумное желание доказать, доказать всем, что можем. Конечно, в этот сложный период помогали родители, друзья. Мы всем им очень благодарны. Но главную роль, я считаю, сыграла Марина. Она просто спросила: «Вы хотите продолжать кататься?» И после этих слов мы стали работать. Все. Мы забыли обо всем. Приходили на тренировку, выходили на лед и работали. Тяжело, не тяжело, вспоминаешь о чем-то или не вспоминаешь, болеешь, или у тебя настроение супер, – все это было неважно. Мы просто вкалывали и слышали только команду Марины: «Push, push!».

Тренер верила в вас?

Никита: Естественно.

Виктория: А такая поддержка для спортсмена очень важна.

"Планку надо повышать"

MG 2278

Следующий ваш этап Гран-при будет в Москве. Выступление в Милуоки вас мотивирует еще больше?

Никита: Конечно, первый успех подстегивает. Но планку нужно повышать. Старт в Милуоки – это база, отталкиваясь от которой мы знаем, как выступать, как соревноваться. Между «Скейт Америка» и московским Гран-при будет три этапа, три недели, за которые мы сможем подготовиться. Мы точно знаем, какие конкретно ошибки предстоит исправить. Это и в обязательном танце, и в дорожке шагов, в поддержках… Сейчас мы собрали три дидакшена за передержанные поддержки. Будем дорабатывать. Знаем, что в произвольном танце нужно добавить. Вчера я разговаривал с Чарли Уайтом. Он присутствовал на этом турнире, комментировал соревнования на телевидении. Чарли пообещал высказать свое мнение, подумать, что можно еще доделать в программе, договорились встретиться на катке в Кентоне. Приятно. Чарли относится к нам с душой. Как и другие ребята, с которыми тренируемся. Наша команда уже подробно проанализировала и разобрала все недочеты, поэтому к московскому старту будем серьезно готовиться.

Если бы не дидакшены, то ваши оценки в Милуоки могли быть и выше.

Никита: Короткая программа пролетела как один миг. Даже поволноваться не успели. Прокатались в удовольствие. К концу программы чувствовали себя легко. Я после проката сказал, что могу еще раз программу исполнить.

С произвольной было немного сложнее. Она физически труднее, насыщеннее. А с учетом того, что я месяц не катался, и за три недели подготовились к этому старту, то запас у нас есть. До этого этапа Гран-при пахали, выкладывались по максимуму, поэтому и чувствовали себя очень уверенно.

"К американской жизни приспособились"

Вика, вопрос к вам. Никита раньше жил в Америке, вы нет. Сейчас адаптировались к новым условиям?

Виктория: Уже привыкла. Скучаю, конечно, по родным, друзьям, но в Америке очень удобно тренироваться. Тут ничто не отвлекает от работы. Спишь, ешь, работа, тренировки…

Не скучно?

Виктория: Бывает. Но отдыхать будем потом.

Никита: На второй год пребывания в Америке реально легче стало. Совсем другая работа пошла в голове. Можно сказать, перестроились, привыкли. Сама система тренировок здесь и у нас сильно отличается. Это абсолютно разные тренировки. Здесь каждый делает свое, все очень четко расписано. И мы хотим сказать каждому члену нашей команды огромное спасибо.

MG 9289

Но в вашем коллективе в основном работают тренеры из России – Марина Зуева, Олег Эпштейн, другие…

Никита: Да, они – русские. Но я говорю о другом. Каток, где мы тренируемся, это как академия, где каждый день учишься чему-то новому. Марина очень много рассказывает, показывает, объясняет, читает лекции… Иногда думаешь: «Можно уже я поеду, сделаю», но Марина – неутомимый в этом плане человек. Но все это нужно, потому что этот тот смысловой фундамент, который необходим в работе.

Или вот эти «лессонс», когда с одним специалистом поработал, с другим, к третьему пошел. Сейчас такой распорядок кажется привычным. Пришел, посмотрел расписание -- все понятно. Мы знаем, над чем будем работать с Олегом Ефимовичем Эпштейном, Массимо, Мариной… Знаем, что работа с Мариной – это очередное «убийство», спуска она не дает никому. Но мы к этому привыкли. Да и вообще жизнь в Америке как-то постепенно обустроилась. Мы переехали. И я, и Вика поменяли жилье. Пусть оно не такое, как раньше, но зато удобное, более близко расположено к катку.

Виктория: Да и с ребятами в группе подружились. Все друг друга поддерживаем. Соревнования закончились, все нам прислали поздравления, пожелали удачи. Приятно.

Никита: А скука? Все скучают вдали от дома. Но если есть работа, то обо всем забываешь.

"Сейчас мы полностью сфокусированы на фигурном катании"

Вы не думали учиться в Америке?

20140528 143305

Никита: Еще в прошлом году обсуждали эту тему, рассматривали варианты на предмет учебы. Но сейчас мы полностью сфокусированы на фигурном катании, цели поставлены. Вот базу заложим, и когда появится свободное время, то, может быть, чем-то таким займемся. Я бы хотел получить грин-кард, в совершенстве выучить английский язык, пойти в бизнес-школу. Мне это интересно.

Виктория: А я учусь на последнем курсе в московском институте. Но после окончания тоже хотела бы подтянуть английский язык, пока есть такая возможность.

У вас хорошие отношения между собой? Не ссоритесь?

Никита: Ссоримся. А как иначе в тренировочном процессе? Я с характером. Могу что-то не так сказать, но Викуля -- умничка. Терпит меня.

Вика, главное качество Никиты?

Виктория: У него их много. Он очень талантливый, добрый, нежный партнер. Он очень сильно мне помогает. Очень сильно.

Никита, главное качество Вики?

Никита: Она очень сильная внутри. Сильнее всех, кого я знаю. Она самая красивая. Но это и так все видят.

Татьяна ФЛАДЕ
Фото автора, Милуоки и Юлии КОМАРОВОЙ (архив)