Прошлый сезон для Мориса Квителашвили завершился финалом Кубка России. Межсезонье фигурист посвятил отработке элементов, постановке новых программ. О проделанной работе и о планах на предстоящий сезон в интервью спортсмена.

Морис, давайте начнем с вопроса, который обычно задают в конце: о планах на сезон. Что хотите получить «в сухом остатке»?

Хочу добавить в стабильности, хорошо исполнять программы, попасть в основной состав сборной и отобраться на чемпионаты Европы и мира.

Что, на ваш взгляд, может помешать реализации этих планов?

Голова. Слишком много думаю перед стартом. Накручиваю себя, и когда выхожу на лед, то плюсы превращаются в минусы.

Как это исправить?

Думал на эту тему и решил, что следует чаще переключаться с фигурного катания на что-то другое. Это не значит, меньше тренироваться. Наоборот, больше работаю, и отношение к работе поменялось, стало более осмысленным. Но при этом я понял, что неправильно жить только фигурным катанием, потому что психологически от этих мыслей сильно устаешь.

MG 6547

Выход?

Например, стал ходить в автошколу, занял себя другими делами. Раньше я был настолько сконцентрирован на фигурном катании, что это начинало реально мешать. Перегорал еще до старта. Сейчас мне легче. Меньше переживаю. На соревнованиях постараюсь получать удовольствие от того, что делаю. Во всяком случае на контрольных прокатах в Сочи, хоть и не все получилось, но я впервые за последнее время это ощутил.

Вы, наверное, перфекционист: несовершенный результат не приемлете?

Раньше так было. Срывал какой-то элемент и все, настроения и желания докатать программу пропадали. Сейчас от этого постепенно отхожу. Ну, допустил ошибку – со всеми бывает, это не конец света, программа-то у меня отличная и нужно людям ее показать. Знаете, лучше стало получаться.

Как прошла летняя подготовка?

Тренировались, катались, работали над новыми элементами. Пробовали на тренировках каскад тройной аксель – четверной тулуп. Пока он не очень получается, но в планах делать его в программе.

В этом сезоне?

Нет. В этом сезоне решили оставить старый набор, чтобы добиться стабильности в исполнении элементов. В произвольной планирую прыгать три четверных. Сначала тройной аксель, потом четверной сальхов, каскад – четверной – тройной тулуп и во второй половине программы четверной тулуп. В прошлом сезоне у меня были попытки все это выполнить. Но из трех четверных более-менее стабильно получались два. На одном падал или делал «бабочку». Но сейчас на тренировках прыгаю гораздо стабильнее, да и чистых прокатов стало больше.

Что изменилось с приходом в вашу группу Даниила Грейхенгауза?

Стали больше работать над скольжением, связками, транзишн, вращениями… В этом, как мне кажется, я прибавил. Да и вообще с Даниилом интереснее, потому что он все время на льду. Раньше мне ставил программы Алексей Валентинович Железняков. Но он не так тесно связан с фигурным катанием. Мы могли делать что-то невероятно красивое в зале, но на льду оставались только руки и корпус, а с ногами это не дружило.

С Даниилом в этом смысле проще. Ему говоришь: «Давай попробуем так». «Давай, -- отвечает, -- но вот тут добавь еще и это». И выходит, что мы вместе работаем как команда. Наверное, поэтому и новые программы получились классные. Мне очень нравятся.

B8645

Как шла работа над новыми программами?

Музыку искали долго. Но озарение случилось в один день. Даниил пришел и предложил соединить два трека: «I Believe I Can Fly» и Haddaway «What Is Love». Получилась короткая программа в стиле ретро. Буду стараться ее исполнить и завести публику.

Поставили быстро?

Достаточно быстро. На сборе в Новогорске. Правда, с дорожкой шагов пришлось немного повозиться. Нужно было в музыку все движения вписать. Тут уж и я помогал, и Даниил. Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.) и Сергей Викторович (Дудаков – прим.) подключились. В интернете есть даже смешные видео, как мы это делали. Но получилось здорово.

А произвольная программа – это разные музыкальные отрывки, объединенные одной общей темой. Сюжет такой: человек едет в лифте, который то поднимается, то опускается. Входят и выходят разные люди… В общем, программа про жизнь, где могут быть удачи и поражения, где ты встречаешь разных людей, одни из которых остаются с тобой, другие уходят… Такая философская тема. Придумали сюжет Даниил и Этери Георгиевна. И мне очень нравится этот образ обычного парня.

Кстати, костюм мне подобрали интересный, добавили немного красного. Чтобы как в фильме «Театр» сразу привлечь внимание зрителей.

Фигуристы вашей группы – Юля Липницкая, Сережа Воронов ставили программы за границей. У вас не было желания последовать их примеру?

Поначалу было. Наверное, позавидовал немного ребятам. Но потом прошло. Когда мне поставили новые программы, то они настолько понравились, что решил, что и дома не хуже. Но ребята поехали за границу, наверное, не только для того, чтобы ставить программы, а за новыми впечатлениями, опытом. И это получили.

Что вы хотите показать в своих новых программах?

Танец, свободу движений, уверенное и чистое катание. Хочу завести зрителей, чтобы они покидали дворец с улыбкой. Хочу, чтобы программы запомнились, и результат был. Но самое главное, что мне нравится то, чем я занимаюсь. Нравится путь, к чему иду. Иногда этот путь даже интереснее, чем сама цель. Но и цели надо непременно добиться.

Фото Ольга ТИМОХОВА и Юлия КОМАРОВА (архив)