Российский фигурист Константин Меньшов стал бронзовым призером турнира «Небельхорн Трофи» в Обрестдорфе. После неудачного проката короткой программы, спортсмен сумел собраться и поднялся на вторую позицию в произвольной, в итоге стал третьим. О минувшем старте и новой произвольной программе Константин рассказал журналисту Татьяне Фладе.

Поздравляю с медалью. И первый вопрос, почему так поздно приехали на соревнования?

Добирались, действительно, долго. Я не думал, что это окажется настолько трудно. Несколько пересадок – в Москве, Мюнхене, ожидания, да еще в самолете какой-то странный человек никому не давал спать. Я реально в первый раз видел такое и впервые сталкиваюсь с этим. А потом еще в автобусе спину прихватило… В общем, поездка оказалась еще та. Каждые два часа что-то происходило. Но я рад, что сумел все это преодолеть. Доволен, что завоевал бронзу.

После такого переезда тяжело было настраиваться на прокат короткой программы?

Готовился, настраивался, но было тяжело. Да и во время самого проката у меня в голове что-то заклинило, чуть на второй каскад не пошел. Еще мне достались стартовые номера – 4-й и 5-й. А я не очень люблю после разминки развязывать, снимать коньки. Мне больше нравится выходить вторым или третьим, чтобы не морочиться с коньками.

В произвольной программе у вас было заявлено три четверных прыжка. Психологически сложно решиться на такой шаг?

Эта произвольная программа у меня легче идет, чем предыдущая. Она поставлена удачно, мне в этой программе очень комфортно. Музыка нравится. Даже во второй части, когда сил почти нет, музыка заводит, и это дает возможность докатать программу на эмоциях. В прошлом сезоне уже в середине произвольной программы приходилось напрягаться по полной. Сейчас такого нет.

P1380533

Предыдущая произвольная программа у меня вызывала чуть ли не панику, поэтому мы ее и поменяли. Музыка мне тогда очень быстро надоела, слушать ее не мог. А тут совсем другое дело.

Если бы мы нашли подходящую мелодию, то и короткую сделали новую. Хотя прошлогодняя короткая программа мне нравится. Она удачная, поэтому и оставили.

На прокатах в Сочи я катался без четверных. На этом турнире попытался все сделать. В произвольной было намного легче, хоть и упал на третьем четверном, но мог его выехать. Раз скрутил, значит, силы имеются. Все-таки работу мы летом провели большую. До сих тренировки по ОФП продолжаем.

Можете объяснить, в чем разница между прошлогодней произвольной программой и этой?

Музыка другая, шаги другие. В этой программе мне все удобно, поэтому и уверенность появляется.

А после турнира в Германии уверенности добавится?

Конечно. Каждый удачный старт вселяет большую уверенность. А для меня начало каждого сезона – это работа с чистого листа. В этом году начинать было особенно тяжело, потому что летом не участвовал в шоу. Последним стартом стал чемпионат России. Затем достаточно большой перерыв. Контрольные прокаты в Сочи, старт в Питере, но там я катал только короткую программу, произвольная была еще сыровата, и теперь Оберстдорф. Каждые соревнования – это новый опыт, и они всегда чему-то учат.

Что мотивирует вас продолжать выступления?

Музыка, под которую хочется катать программы, желание прыгнуть в произвольной программе три четверных плюс медали, которые можно завоевать.

Следующим стартом для вас станет турнир в Финляндии?

Да. Через две недели. Сейчас домой летим, хорошо, без пересадок.