Светлана Ляпина, тренер танцевальных дуэтов Софья Полищук – Александр Вахнов и Дарья Румянцева – Дмитрий Рябченко, которые участвовали в контрольных прокатах юниорской сборной России в Новогорске, а также мама фигуриста Джонатана Гурейро рассказала о своих подопечных и о том, как непросто оставаться мамой в семье, где почти все живут фигурным катанием.

Светлана Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, об учениках, которые катались на прокатах в Новогорске.

Обе юниорские пары тренируются у меня с самого начала. Софья Полищук – Александр Вахнов катаются вместе пятый год. Соня из Москвы, Саша приехал из Кирова. Между собой фигуристы ладят. У них прекрасные отношения как у брата с сестрой. Это важно, потому что, когда спортсмены не находят общего языка, то постоянные конфликты очень мешают работе. Но тут совсем другой случай.

Спортсмены очень трудоспособные. Партнерша -- суперартистичная. Соне всегда все нравится, и эта легкость, с которой она соглашается на любые эксперименты и перемены, является огромным плюсом фигуристки. Саша более сдержанный, но он является опорой дуэта. Всегда старается оберегать партнершу, заботится о ней, проявляет настоящие мужские качества.

Прошлый сезон для пары оказался довольно удачным. На всех стартах, кроме первенства России, ребята выступали неплохо. Пара молодая, вследствие чего пока ей не хватает стабильности, уверенности, соревновательного опыта. Если Соня старается кататься на разрыв аорты, то Саша не может еще полностью раскрепоститься. По характеру парень перфекционист, и если что-то сделал не так в программе, то после будет долго себя «глодать».

Даша Румянцева – Дмитрий Рябченко несколько другие по характеру и манере катания. Эти фигуристы практически сразу встали в пару, поэтому понимают друг друга прекрасно. Я вообще против того, чтобы пары распадались, потому что дуэты накатываются годами, особенно в танцах, и нельзя за год добиться идеальной синхронности.

Мне кажется, что пара Румянцева – Рябченко отличается от остальных. Есть в этом дуэте изюминка. Девочка очень легкая, пластичная. Мальчик мужественный, в то же время гибкий. В работе над новыми программами для этих пар мне помогал мой сын Джон Гурейро. Он поставил ребятам произвольные танцы.

Давно вы привлекаете Джона к работе с учениками?

Это получилось само собой, ведь большая часть нашей семьи – я, супруг, старший сын связана с фигурным катанием. Джон знает моих учеников, чувствует, какая музыка подходит той или иной паре. Года четыре назад он в первый раз предложил поставить программу для Сони и Саши, и получилось неплохо.

B5317

В этом сезоне Джон также подбирал музыку и делал произвольные программы ребятам. Для Полищук – Вахнова мы выбрали композицию в исполнении известной скрипачки Ванессы Мэй «Sabre dance»и «Ascolta-la-voce» Лары Фабиан. Причем, у нас было несколько разных вариантов, но мы выбрали этот.

Дело в том, что в прошлом году ребята катали лирическую программу из «Пиратов Карибского моря». В этом сезоне обязательный короткий танец – вальс -- тоже лирика, поэтому захотелось чего-то нового, в гротесковом ключе. Вот Джон и нашел эту «восточную» композицию – попурри из нескольких известных мелодий, в числе которых фрагмент музыки Хачатуряна «Танец с саблями».

Даше и Диме сделали программу «Цирк». Музыка из альбома «Golden age» by Woodkid (Yoang Lemoine ). На мой взгляд, получилось необычно.

Короткие танцы ставила ребятам я сама, помогал наш хореограф Игорь Пиварович. Игорь – специалист с большой буквы, который очень много занимается с парами, отрабатывает все детали. Словом, огромная удача, что у нас есть такой специалист.

Для Полищук – Вахнов мы взяли Les Feuilles Mortes By Montand Yves и J'envoie Valser fromthe album Zen by Zazie, а для Румянцевой – Рябченко -- Entree des gladiateurs by Riew Andre и Algo Pequenitoby Daniel Diges.

Мне кажется, что танцы получились разными. Этого я как тренер и постановщик и добиваюсь. Очень хочется избежать повторений, когда, глядя на пары одной группы, бросается в глаза, что их программы сделаны как под копирку.

B4601

Где вы с ребятами тренировались летом?

У нас был замечательный сбор в Саранске в июне-июле. Нас прекрасно приняли, все было подготовлено для работы. Очень повезло со льдом. Льда было много. В составе нашей группы приехали все специалисты, так что мы отлично потрудились. Занимались ОФП, хореографией, бальными танцами… Огромное спасибо организаторам.

Практически вся ваша семья причастна к фигурному катанию: муж всегда рядом на всех соревнованиях, Джон продолжает кататься, вы тренируете. Дома постоянно разговоры о спорте. Не устаете?

Нет, не устаю, да и по-другому не получается. Если у Джона что-то не ладится, то все мы волнуемся за него. Если у меня возникают проблемы с учениками, то вместе решаем.

Но ведь у нас еще два сына, которые не имеют отношения к фигурному катанию. Джейсон, ему 19 лет, учится в Плехановском институте. Умница. Парень с головой. Джастин, которому 15, ходит в лицей.

Видимо, посмотрев на Джона, мальчики решили ошибок старшего брата не повторять, выбрали себе другие интересы. Это в какой-то степени «уравновешивает» нашу семью. Хотя, безусловно, я живу фигурным катанием – это моя работа, мое профессиональное увлечение, которому отдаю душу. Но это не вся моя жизнь.

Обычно наши женщины, выйдя замуж за иностранца, предпочитают уезжать за границу, а ваша семья из Австралии вернулась в Москву. Ради карьеры Джона?

Да, решили дать Джону шанс, если парень так прикипел к фигурному катанию. Все-таки обучаться чему-то надо в стране, где этим делом занимаются профессионально и на высоком уровне. Школа нашего отечественного фигурного катания известна во всем мире. Ведь не зря именно в России, несмотря на перестройки, перемены, каждый год появляются новые чемпионы и, как любили говорить в советское время, куются новые профессиональные кадры.

В Австралии были условия для тренировок?

Конечно, там есть катки, но не за кем тянуться. Понимаете, если в стране нет кумиров, нет чемпионов в том или виде спорта, то очень тяжело мотивировать, настроить «новобранцев» на серьезную работу. Поэтому, как правило, подающие надежды австралийские фигуристы, из других стран, где похожая ситуация, уезжают тренироваться в Канаду, Америку, где, кстати, работает много тренеров из СССР.

Те же, которые остаются дома и продолжают вариться в собственном соку, ничего хорошего в итоге не имеют. На фоне соотечественников эти спортсмены вроде смотрятся неплохо, а на международных соревнованиях пешочком ходят по льду как по песку.

B2994

Ваш супруг сразу согласился на переезд в Россию?

Фрэнк не просто папа Джона. В свое время он был турменеджером известной английской пары Джейн Торвилл – Кристофер Дин. Работал с ними больше 10 лет, так что фигурное катание и фигуристов знает досконально.

Да и потом, когда Татьяна Анатольевна Тарасова со своей труппой «All Stars» гастролировала по миру, Фрэнк занимался организацией этих шоу. Так что у Фрэнка свой профессиональный интерес. А тут еще сын, который увлечен фигурным катанием. Нет, Фрэнк не колебался.

Приятно, что старший сын пошел по вашим стопам?

Конечно. Наверное, нет такой мамы, таких родителей, которые бы не мечтали, чтобы сын или дочь нашел себя в их профессии, продолжил и достиг того, чего не смогли достичь они. Спортивная карьера Джона начиналась довольно успешно. Сейчас он катается в группе Александра Жулина, и я очень хочу, чтобы у него с прекрасной партнершей все получилось. Главное, что сыну нравится то, чем он занимается. Джон любит этот вид спорта, постоянно находит в нем что-то новое для себя, ставит программы. Джон не стоит на месте, развивается, ищет, экспериментирует. Это здорово.

Почему вы не тренируете сына? Вы же занимались этим поначалу?

Это безумно тяжело. От своих детей всегда требуешь большего, потому что думаешь, что они могут больше, и не понимаешь, почему они этого не делают. На мой взгляд, понятия тренер и мама сложно совместить, потому что мама – это мама, самый близкий человек, к которому можно прийти пожаловаться, рассказать о том, что тревожит, беспокоит, что не получается… Мама должна поддержать, найти нужные слова, а не разбирать ошибки в программе и не давать рекомендации, как тренироваться. Так что для сына я хочу быть просто мамой, а не тренером. Все-таки быть хорошей мамой – это важней.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольга ТИМОХОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки