Год назад решение фигуристки Серафимы Саханович сменить тренера и отправиться тренироваться в Москву было несколько неожиданным. И также внезапно в конце прошлого сезона спортсменка объявила о возвращении в Санкт-Петербург к первому тренеру Алине Писаренко. О причине переезда, предсезонной подготовке и новых программах Серафима Саханович рассказала сайту ФФККР.

Сима, почему решили вернуться домой?

Такое решение приняли родители, и в первую очередь оно связано с семейными обстоятельствами. Жить на два города нашей большой семье оказалось не под силу. Я с мамой в Москве. Папа, старшие сестры, внуки, бабушка, которой 94 года, в Питере. Выдержать все это было тяжело.

Как восприняла тренер Алина Писаренко новость о возобновлении сотрудничества?

Очень обрадовалась. Алина Юрьевна мой первый тренер. У нее я начинала кататься. Решение о возвращении в Санкт-Петербург было принято в один день. Я сразу сказала об этом Этери Георгиевне Тутберидзе и Алине Юрьевне Писаренко. Постаралась объяснить, чем оно продиктовано.

Одной из причин вашего отъезда в Москву были сложности с тренировками в Питере. Как обстоят дела сейчас?

За этот год многое поменялось. Тренируюсь по-прежнему в Академии фигурного катания. Льда хватает. Меня все устраивает.

Вернулись, с чего начали?

Сначала поддерживала форму до отпуска. Затем с Никитой Михайловым приступили к постановкам новых программ. С произвольной программой все складывалось довольно легко. С короткой программой немного помучилась.

Дело в том, что до отпуска у меня оставалась пара дней, и пришлось начинать работу в 6 вечера. Закончили в час ночи. К этому времени я уже была никакая. Падала, в какой-то момент даже разрыдалась, потому что не все получалось. Но, как ни странно, на следующий день все доделали. Хотя накануне приехала домой в два ночи, спала несколько часов, в шесть встала, и мы с Никитой, а он живет недалеко от меня, поехали на утреннюю тренировку.

50A3346

Как работалось с Никитой Михайловым?

Работать с Никитой Михайловым очень интересно. Он талантливый человек, у которого много свежих оригинальных идей. Поначалу мне казалось, что все, что он предлагает, очень сложно. Но когда работа была сделана, и начали накатывать программы, то опасения рассеялись.

Кто выбирал музыку для новых программ?

Музыку для произвольной программы я услышала во время занятий по джаз-классу. Точнее даже не так. Мы делали упражнения под звуки метронома, и я спросила тренера, есть ли продолжение? Так случайно у меня оказалась запись Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которую прислал мне тренер, и, поразмыслив, мы решили сделать под нее программу. Сейчас она состоит из трех частей. Первая и заключительная – под музыку Шостаковича, вторая часть – Реквием Моцарта. Программа о женщине, которая идет на войну.

Женщина и война – само по себе звучит противоестественно.

Да, тема трагическая. Но я же из Питера, где люди о войне знают не понаслышке. Вот и моя героиня не исключение. Она уходит на фронт. Бой. Взрыв. Девушка видит страшную картину. Вокруг убитые, раненые. Она пытается помочь, поднять раненых. Потом берется за оружие. В этом бою нашим защитникам удается выстоять, победа на нашей стороне. Моя героиня поднимает флаг, и в этот момент ее сражает шальная пуля… Это если вкратце рассказать, о чем программа. Музыка очень сильная. Образ трагический. Во время проката у меня мурашки бегут. Программа необычная.

А короткая?

Короткая совершенно другая. Музыку предложил Никита. Это популярная «Шестнадцать тонн» и «Can’t Touch It» в исполнении Ricky Lee. Программа заводная про счастливую девчонку, которая любит пофлиртовать, но в итоге находит свою любовь.

Где и как готовились к сезону?

Сначала ездили на Валдай. Там очень хороший каток «Газпрома». Накатывали программы, работали над техникой, уделяли внимание всем элементам, в особенности тройному лутцу, чтобы прыгать его с нужного ребра. Параллельно проводили тренировки по общефизической подготовке, бегали кроссы, плавали в бассейне… Вернулись домой. Пока в Академии шел ремонт, тренировались на катке «Юбилейный», потом у себя. Отправились на сбор в Швецию, в Лулео. Вместе с нами там были ребята из групп Евгения Рукавицына и Алексея Соколова. Кстати, там же готовился Саша Майоров и его младший брат. Он тоже занимается фигурным катанием.

Очень хороший получился сбор. Поработали, отдохнули. Красивые места, чистый воздух, так что приятно было бегать кроссы.

Как оцениваете степень готовности к сезону?

Уверенности прибавилось. Сбросила 4 килограмма. В общем, все хорошо.

В этом сезоне вы продолжите выступать по юниорам, потому что…

Потому что не все из того, что хотела, удалось реализовать. Цели и задачи обозначены, и это меня мотивирует.

Фото Михаила ШАРОВА