Новости
Чемпионат Европы в Загребе

 

 

Представление участников турнира

21 января в хорватском Загребе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Российская сборная по итогам прошлогоднего европейского чемпионата имеет максимальное представительно – по четыре участника/пары во всех четырех видах – одиночном катании (женском и мужском), парном и танцах на льду.

Женское одиночное катание

 

Состав сборной России: Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Николь Госвияни.

 

Для всех трех российских фигуристок участие в чемпионате Европы станет дебютным. Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова в этом сезоне выступали на этапах серии Гран-при. Туктамышева была четвертой в Канаде и второй во Франции. Простуда не позволила фигуристке подойти в оптимальной форме к финалу Гран-при. В Сочи Лиза заняла 5-е место. Однако через две недели на том же олимпийском сочинском льду, несмотря на недомогание, спортсменка блестяще выиграла чемпионат страны. Хотя перед произвольной программой тренеры Алексей Мишин и Светлана Веретенникова всерьез подумывали о том, чтобы снять спортсменку с соревнований. «Лиза – молодец. Ее надо просто похвалить. Таким людям, как она, флаг Родины можно доверить», -- прокомментировал выступление ученицы на чемпионате России тренер Алексей Мишин.

 

На предсезонном турнире в Оберстдорфе Аделина Сотникова стала серебряным призером. На первом этапе Гран-при в США завоевала бронзовую медаль, но на московском старте откаталась неудачно, заняла 5-е место. На чемпионате России в Сочи трехкратная чемпионка страны замкнула призовую тройку. Однако к итоговому раскладу фигуристка отнеслась философски. «Мы на правильном пути. Каким бы ни были результаты соревнований -- это тоже опыт», -- сказала ученица Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой.

 

16-летняя Николь Госвияни была включена в состав сборной на поездку в Загреб по итогам чемпионата страны, где она заняла 6-е место. В текущем сезоне Госвияне неожиданно для многих выиграла тестовый турнир «Кубок Федерации» в Сочи. Однако для выступления на чемпионате Европы ученице Алексея Урманова необходимо было набрать рейтинговые очки, технический минимум. С  этой задачей спортсменка справилась, выиграв на прошлой неделе международный турнир в Польше.

 

Женские соревнования относятся к разряду «непредсказуемых», поэтому даже специалисты не берутся давать какие-либо прогнозы. К сильным соперницам россиянок, безусловно, надо отнести действующую чемпионку мира и Европы итальянку Каролину Костнер. В борьбу за медали может вмешаться и бронзовый призер прошлогоднего континентального первенства Элена Гедеванишвили из Грузии. Из-за травмы европейский чемпионат пропустит финская спортсменка Киира Корпи. На турнире в Хорватии ее заменит соотечественница Алиса Миконсаари.

Каролина Костнер в этом сезоне не выступала на этапах Гран-при. Приняла участие в трех соревнованиях. На командном турнире в Токио ученица Михаэля Хута была второй, а в декабре выиграла соревнования в Загребе. Костнер является одной из главных претенденток на победу в Хорватии. Она четырежды выигрывала чемпионаты Европы (2007, 2008, 2010 и 2012), дважды была серебряным призером (2009 и 2011) и бронзовым (2006).

23-летняя Елена Гедеванишвили едет в Загреб в ранге бронзового призера континентального чемпионата. Впервые бронзовую медаль на европейском уровне фигуристка завоевала в 2010 году. На этапах серии этого года ученица Брайана Орсера показала пятый результат в Канаде и была шестой в Японии.

 

{"mname":"news","id":"390"}{"bodyclass":"view","nowtpl":"main.tpl"}