Три российские фигуристки: Александра Трусова, Алена Косторная и Анастасия Тараканова лидируют после короткой программы в юниорском финале Гран-при в Нагое. Дарья Паненкова и Софья Самодурова после первого вида занимают 5-е и 6-е места.

Пять российских фигуристок вышли в финал юниорской серии Гран-при. За исключением Софьи Самодуровой – ученицы Алексея Мишина, остальные спортсменки тренируются в Москве в группе Этери Тутберидзе.

Примечательно, что все россиянки чисто прокатали короткие программы в Нагое. Лишь Дарье Паненковой на флиппе и Софье Самодуровой на лутце поставили неясное ребро. Сами фигуристки отмечали, что нынешний юниорский финал Гран-при им в какой-то мере напоминает первенство России, а некоторым участницам даже тренировки на катке «Хрустальный». Но это нисколько не отменяет волнения и серьезного настроя на старт.

К финалу Гран-при программа Александры Трусовой стала еще более яркой и отточенной. На вопрос журналистов, как спортсменке это удается, Саша призналась, что просто нужно очень много работать, что она и делает каждый день.

«Конечно, волновалась. Это мой первый финал. Очень много народа. Но переборола себя. Мне очень хотелось приехать сюда. Себя успокаивала, что неважно, как откатаюсь, верила, что все будет хорошо», -- прокомментировала Саша.

За короткую программу Трусова получила свои самые высокие баллы в сезоне – 73.25. Но при этом заметила, что прокат идеальным не считает.

«Надо работать над вращениями. Они у меня медленные. Над катанием. И всегда есть над чем работать, -- добавила Саша. -- Я надеялась, что при чистом прокате получу за 70. Но оценка – 73.25 баллов для меня в какой-то степени стала сюрпризом», -- сказала она.

Спортсменка подтвердила, что в произвольной программе будет прыгать четверной сальхов и постарается исполнить его чисто. Напомним, что в этом сезоне Александра Трусова стала делать этот сложный прыжок на Гран-при в Австралии, а затем и на последующих турнирах. Трусова с первым результатом отобралась в финал Гран-при, одержав победы на Гран-при в Брисбене и Минске.

Алена Косторная из команды Тутберидзе также набрала более 70 баллов – 71.65 за короткую программу в финале серии в Нагое. Спортсменка объяснила, что очень любит выступать на публике, и в данном случае это сыграло положительную роль.

«Меня очень здорово поддерживала публика. Мне нравится, когда выходишь на лед, катаешь программы, люди смотрят только на тебя. Это вдохновляет, -- призналась Алена. – Я практически не волновалась. Только немного, когда выходила на шестиминутную разминку. Все-таки первый серьезный старт. Но потом волнение прошло. Все, что могла, я сделала. И полученные баллы меня не удивляют. Я была готова к тому, что при чистом прокате получу за 70. Столько работать! Но в основном эта заслуга нашей тренерской команды. Я просто исполнитель. Я никогда не загадываю, какие мне поставят баллы. Моя задача чисто откататься, сделать свое».

Фигуристка пояснила, что на каждой тренировке делает по несколько целиковых прокатов программ. И ее личный рекорд – пять таких прокатов. Правда, катала она программу не «от и до». Но все равно, это была большая работа.

Анастасия Тараканова замыкает тройку после первого вида в Нагое.

«Я справилась с волнением, -- пояснила она. -- Хотя волновалась. Это все-таки мой дебют, финал Гран-при – ответственный старт. Из-за этого была скована, немного зажата. Но прокатом довольна. Технические элементы получились. «Сизн бест». Но я, конечно, хотела бы больше получить, районе 68,5-69 баллов могла бы. Я всегда стремлюсь к большему. Но это тоже опыт. Мой дебют. Но научусь. Произвольную буду катать более спокойно, постараюсь всех порадовать», -- рассказала Настя.

Дарья Паненкова после короткой программы – пятая.

«Каталась здесь увереннее, чем на предыдущих своих соревнованиях – пятом этапе Кубка России. Меньше переживаний было. Публика поддерживала. Все хорошо получилось. Но над флиппом надо работать. Оценки хотелось бы повыше. Значит, где-то недоработала», -- прокомментировала Даша.

Софья Самодурова рассказала, что для себя показала хороший прокат.

«Алексей Николаевич Мишин доволен. Для меня это главное. Каталась достойно. Подготовка шла по плану. Как обычно. Необычно, что женский финал в юниорах как первенство России. Сильнейшие спортсменки соревнуются. И моя главная задача – показать свои программы и откататься чисто», -- рассказала спортсменка.

Финал Гран-при. Юниоры. Нагоя (Япония). Девушки. Короткая программа. 1. Александра Трусова – 73.25, 2. Алена Косторная – 71.65, 3. Анастасия Тараканова – 67.90… 5. Дарья Паненкова – 65.65, 6. Софья Самодурова (все Россия) – 65.01.

Ольга ЕРМОЛИНА 

Фото Ута КЕЙСУКЭ

 

 

 

 

 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки