На олимпийской базе в подмосковном Новогорске проходит международный кэмп по парному катанию, организованный Международным союзом конькобежцев (ИСУ) и Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР).

В мероприятии участвует 15 спортивных дуэтов из разных стран -- России, Австралии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Узбекистана и Франции. В числе участников - австралийская пара чемпионы мира среди юниоров Екатерина Александровская – Харлей Виндзор, россияне: Елизавета Жук – Егор Бритков, Анастасия Полуянова – Дмитрий Сопот, Елизавета Мартынова – Роман Запорожец, Елена Павлова – Даниил Паркман, Ольга Старикова – Влад Харитонов, Дарья Беклемищева – Марк Мадьяр, представляющие Венгрию, с которыми теперь плотно работает тренер Робин Шолковы, а также другие спортсмены. Вместе с фигуристами, что очень важно, курс подготовки в международном кэмпе проходят и их личные тренеры.

Camp175

В течение нескольких дней с фигуристами-парниками проводятся практические занятия на льду и в зале: лед, хореография, танцы, ОФП, медицинские рекомендации и многое другое. К работе в тренировочном лагере привлечены ведущие специалисты ИСУ, а также российские тренеры. Руководит кэмпом спортивный директор ИСУ Чарли Сир (США), прыжковую технику отрабатывает Петер Грюттер (Швейцария) – тренер Стефана Ламбьеля, уроки хореографии и танца преподает известный фигурист и специалист Игорь Чиняев (Канада), все ледовые тренировки проводит Нина Мозер, Владислав Жовнирский, Робин Шолковы. В качестве демонстраторов тренерам помогают спортсмены Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт, а также Анастасия Югай – Максим Мирошкин.

О том, как важно проводить такие международные тренировочные кэмпы для фигуристов и их тренеров, рассказывает спортивный директор ИСУ г-н Чарли Сир:

-- Для ИСУ очень важно продолжать ту работу, которая была начата несколько лет назад, когда впервые был организован тренировочный кэмп по парному катанию в Берлине. Мы и сейчас проводим кэмпы и семинары в Германии, а с недавних пор и в России. В Берлине мы организуем кемпы в основном для начинающих пар. В России – для фигуристов более высокого уровня. Хотя, к примеру, в этом кэмпе участвует четыре пары, которые были на недавнем семинаре ИСУ в Берлине. Основная задача таких мероприятий – привлекать к участию в кэмпах фигуристов тех стран, где не сильно развито парное катание с тем, чтобы дать возможность спортсменам и тренерам повысить уровень своего мастерства, обучиться и овладеть на практике правильными навыками. Мы стремимся к тому, чтобы на наших тренингах участники получили практические знания, как правильно овладеть техникой парного катания, увидели спортсменов из других стран. Для ИСУ очень важно, чтобы благодаря проведению таких кэмпов повышался уровень парного катания в мире. Это очень сложный вид фигурного катания, который требует особого внимания и кропотливой работы.

Camp174

Как я уже сказал, мы не в первый раз проводим тренировочный кэмп в России. До этого дважды организовывали его в Сочи. В этом году, так как в Сочи нет льда, решили переместиться в Новогорск. Сразу хотел бы отметить хорошую организацию кэмпа в Новогорске, где есть все условия для работы спортсменов и тренеров. Только жаль, что как в Сочи нет моря.

Основное отличие этого кэмпа от предыдущих, что мы не стоим на месте, а с каждым разом совершенствуем, развиваем обучающий процесс. Первые кэмпы в Сочи были для нас пробными шагами. Теперь мы знаем, как подойти к делу, что работает хорошо и эффективно, от чего можно отказаться, на что необходимо обратить особое внимание, что нужно поменять. Нам приятно осознавать, что спортсмены с удовольствием приезжают и участвуют в таких мероприятиях.

Россия – страна с большими традициями парного катания. И сейчас мы видим, что российские тренеры и специалисты намного больше, чем раньше готовы делиться с зарубежными коллегами своими знаниями и опытом. Они абсолютно открыты и готовы помогать спортсменам и тренерам из других стран, чтобы они прогрессировали. Например, у Нины Мозер, которая проводит вместе с нами этот кэмп, нет абсолютно никаких секретов. То же самое могу сказать о других российских тренерах и специалистах, которые участвуют в работе кэмпа.

Мы очень рады, если на наши тренинги фигуристы приезжают вместе со своими тренерами. Нам бы не хотелось сталкиваться с ситуациями, когда после семинаров тренеры, которые отправляли спортсменов одних, выражали недовольство, что кто-то за их спиной пытался переманивать их учеников. К тому же, не только спортсмены должны овладевать новыми знаниями и практическими навыками, но и их тренерам нужно двигаться вперед. На наших семинарах тренеры имеют возможность увидеть тренировочный процесс, узнать новые методы и способы обучения спортсменов.

Camp173

Помимо ледовой подготовки мы уделяем много времени работе вне льда. Какие-то вещи, к примеру, поддержки, подкруты можно отрабатывать в зале, чтобы затем перенести их на лед. Это особенно важно для начинающих парников. Большое внимание мы уделаем ОФП, к примеру, за счет чего можно повысить выносливость, чтобы на льду быть готовым к выполнению элементов. Некоторые мальчики считают, что им просто нужно накачать мышцы, и все сложится само собой, но это не так. Мы показываем специальные упражнения в зале, до выхода на лед, правильная растяжка, как разминаться и многое другое. Плюс хореография, танцы, немного балета. Рекомендации по физиотерапии, как восстанавливаться, избегать травм, что нужно делать в случае травмы, как правильно накладывать тейп…

Все это очень важно для спортсменов и тренеров. На семинарах они проводят много времени на льду и в зале. В Новогорске ежедневно две ледовых тренировки, не считая остального. Занятия идут на двух катках. В Берлине спортсмены тренировались 4 часа на льду и 3 часа вне льда и так на протяжении 9 дней. А ведь некоторые участники семинара у себя дома имеют всего 3 часа льда в неделю!

Почему возникла идея организации таких семинаров? Одно время количество спортивных пар, участвующих в международных турнирах, стало сокращаться. Тогда ИСУ принял решение, что нужно развивать этот вид. По инициативе Петера Крика стали проводиться международные кэмпы по парному катанию в Берлине. Это было 10 лет назад. Благодаря такой работе, парное катание в мире обрело новое дыхание. Сейчас на чемпионатах мира количество пар и стран, где развивается парное катание, возросло. И это во многом результат проведения таких международных кэмпов.

Capp171

Два года назад на наш кэмп приехала чешская молодая пара Анна Душкова – Мартин Бидар, которые впоследствии стали чемпионами мира среди юниоров. В этом году ситуация повторилась с австралийским дуэтом Екатерина Александровская – Харлей Виндзор, спортсмены также участвовали в международном кэмпе. В 2016 году на чемпионате мира было как минимум 6-7 пар, которые прошли через наши семинары, и неплохо показали себя. Все эти спортсмены стали продуктами нашей обучающей системы. Сейчас мы видим отдачу от этих мероприятий, результат и понимаем, что ИСУ тратит деньги на хорошее дело. Это наша обязанность - международной федерации - обеспечивать и делать все возможное для развития парного катания. С этой целью для участия в международных кэмпах мы привлекаем ведущих специалистов и тренеров, которые готовы и хотят помогать общему делу, что очень важно для развития фигурного катания в целом, -- заявил Чарли Сир.

Продолжением международного кэмпа станет судейский семинар, который пройдет в Новогорске с 11 по 14 мая. В его работе примут участие 24 арбитра из разных стран. Ведущими международного семинара станут Сьюзан Линч (Австралия), Флоранс Вульстекер (Франция) и Паоло Пиццокари (Италия).

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ, Новогорск

Фото Татьяны ФЛАДЕ

PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки