В столице Японии городе Токио 20-23 апреля пройдет командный турнир World Team Trophy, который неофициально называют командным чемпионатом мира. По итогам прошедшего чемпионата мира в Хельсинки определились 6 команд-участниц предстоящих соревнований: Канада, Россия, США, Япония, Китай и Франция. Россия квалифицировалась на этот старт со вторым результатом.

На чемпионате мира в Хельсинки российский фигуристы завоевали две медали – золотую и бронзовую, так же как и на прошлом мировом первенстве в Бостоне. Такой же результат (золото и бронза) россияне показали и на чемпионате мира в 2013 году в канадском Лондоне, турнир проходил за год до зимних Олимпийских игр в Сочи.

В Хельсинки чемпионкой мира в женском одиночном катании стала Евгения Медведева, подтвердившая свой титул первой фигуристки мира. Евгения Тарасова – Владимир Морозов впервые в карьере завоевали бронзовые медали в состязаниях спортивных пар. Максиму Ковтуну и Михаилу Коляда удалось завоевать 2 путевки на Олимпийские игры в Корее, устранив проблему, которая была в российской сборной на Играх в Сочи, когда только один спортсмен от России мог участвовать в Олимпиаде, что создавало сложности в командных и личных соревнованиях. В танцах на льду россияне заработали также две олимпийские лицензии. В женском и парном катании по три – максимальное количество.

Но чемпионатом мира в Хельсинки сезон у фигуристов не завершается. Через несколько дней в Токио пройдет командный турнир World Team Trophy. Состав команд на него формируется в соответствии с регламентом соревнований и требованиями организаторов -- Федерации фигурного катания Японии. Основным критерием отбора является расстановка спортсменов в международном рейтинге ISU World Standings. Первые номера команд в каждом виде могут отказаться от участия только по причине травмы и проблем со здоровьем. Данное условие вполне объяснимо, командный турнир является коммерческим стартом, и организаторы хотят видеть на соревнованиях звезд фигурного катания и спортсменов стран, занимающих верхние строчки мирового рейтинга.

Однако в преддверии Олимпиады-2018 каждое выступление фигуриста играет важную роль, с этой точки зрения и предстоящий командный турнир приобретает особое значение.

В мировом рейтинге в парном катании вторую строчку занимают россияне Евгения Тарасова – Владимир Морозов, которые опережают Ксению Столбову – Федора Климова, они на третьем месте. На 9-м значатся Юко Кавагути – Александр Смирнов, на 12-м Кристина Астахова – Алексей Рогонов и так далее. В World Team Trophy участвует только одна пара от страны, поэтому в Токио по праву едут Тарасова – Морозов.

В танцах на льду, согласно мировому рейтингу, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – 7-е. На 10-м месте Александра Степанова – Иван Букин, на 16-м Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, на 18-м – Виктория Синицина – Никита Кацалапов... На World Team Trophy танцоры также будут представлены одним дуэтом от страны-участницы, поэтому в российскую команду вошли Боброва – Соловьев.

Из российских одиночников в ISU World Standings лучшую позицию имеет Максим Ковтун. Он 8-й. Михаил Коляда стоит за ним – 9-й. Сергей Воронов – 14-й, Александр Самарин – 17-й, Дмитрий Алиев – 19-й, Александр Петров – 20-й... При формировании мужского состава российской команды ФФККР исходила из условий регламента World Team Trophy, поэтому понятно, почему в Японии будут выступать именно Максим Ковтун и Михаил Коляда.

В женском одиночном катании на первой строчке мирового рейтинга обосновалась россиянка Евгения Медведева, Анна Погорилая – 3-я, Елизавета Туктамышева – 5-я, Елена Радионова – 6-я, Мария Сотскова –12-я...

После выступления Анны Погорилой в Хельсинки было принято решение дать время и возможность спортсменке отойти от психологической травмы и спокойно готовиться к следующему сезону. По мнению руководителей ФФККР и специалистов, Ане было бы сложно стартовать на World Team Trophy, так как между этим турниром и чемпионатом мира не так много времени. Никаких других причин, которые были озвучены в СМИ, нет. И уж тем более никто не брал во внимание эмоции и переживания спортсменки после проката произвольной программы. Все это объяснимо и по-человечески понятно.

Что касается замены второго номера в женской команде на World Team Trophy, то по рейтингу Елизавета Туктамышева стоит чуть выше Елены Радионовой. Но в этом сезоне Лизе не удалось реализовать весь свой потенциал. На последнем старте, где выступали обе спортсменки, зимней Универсиаде она уступила Елене Радионовой, которая выиграла соревнования в Алма-Ате и после чемпионата мира в Хельсинки была включена в состав команды на World Team Trophy. Мария Сотскова располагается в рейтинге на шесть строчек ниже Радионовой. К тому же не стоит забывать, что для вчерашней юниорки это первый взрослый сезон.

Конкуренция в российской женской команде очень серьезная. Накануне Олимпийских игр необходимо дать возможность максимальному количеству спортсменок проявить себя. Так что с этой позиции замена второго номера российской команды на Елену Радионову вполне логична. В остальном российская сборная сформирована в соответствии с четкими требованиями соревнований World Team Trophy.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки