26 февраля ветеран спорта, ветеран труда, труженик тыла, судья Всесоюзной категории по фигурному катанию Маргарита Федоровна КОМАРКОВА отмечает 90-летний юбилей!

Вся жизнь и трудовая деятельность Маргариты Федоровны Комарковой тесно связана со спортом.

Маргарита Федоровна родилась 26 февраля 1927 года в Шадринске. До 1932 года семья жила в Магнитогорске, после чего переехала в Свердловск. В 1943 году Маргарита Федоровна окончила Свердловский электромеханический техникум железнодорожного транспорта.

Вот что рассказывает она сама о том времени:

«Вместе с семьей до приезда в 1932 году в Свердловск я жила в строящемся в те годы Магнитогорске. Училась в школе №14. Беззаботное детство закончилось в 1941 году. Из школы пришлось уйти, поступила учиться в электромеханический техникум железнодорожного транспорта. Училась и работала в Управлении Свердловской железной дороги. Война заставила нас трудиться и на торфяниках, и на лесозаготовках, участвовать в посевных кампаниях, помогать в уборке урожая…

После войны начала обустраиваться мирная жизнь. В 60-е годы очень популярным видом спорта стало фигурное катание на коньках. Во всех ДСО открывались секции. В Железнодорожном райсовете «Локомотив» объявили набор в спортивную секцию мальчиков и девочек. Для занятий в группы были приглашены тренерами действующие спортсмены, прошедшие школу подготовки в «Динамо». Начинающие фигуристы занимались на катке стадиона «Локомотив», около железнодорожного вокзала. Там нам построили деревянную раздевалку, и тренировались все вместе с массовым катанием. Мы, родители, принимали самое активное участие во всех делах нашей секции. Дети приезжали с Уралмаша, с Сортировки – наплыв в секцию был огромный», -- вспоминала она. («Спорт на Урале», 2006)

До 1965 года Маргарита Федоровна работала на Свердловской железной дороге. В 1961 году, когда при райсовете ДСО «Локомотив» открылась секция фигурного катания, вместе с другими энтузиастами сразу включилась в работу. Со свойственной ей энергией, Маргарита Федоровна окунулась в новое для себя дело. И не случайно, что в 1966 году именно она стала директором ДЮСШ «Локомотив» по фигурному катанию на коньках, которой руководила два года. В 1967 году ее пригласили в спортивный комбинат «Юность», который она возглавляла до 2008 года, сначала будучи директором спортивного комплекса, а затем администратором большой арены «Юность».

Komarkova4

Досконально изучив все тонкости фигурного катания, Маргарита Федоровна являлась судьей Республиканской, а затем и Всесоюзной категории по фигурному катанию на коньках. В качестве судьи работала на Олимпийских играх 1980 года по комплексным видам!

«Мне начали доверять судейство крупнейших мировых спортивных форумов: Олимпийские игры – 1980, международные соревнования -- чемпионат Европы (Ленинград), турниры на призы газеты «Московские новости» и другие», -- приводит слова Маргариты Федоровны «Спорт на Урале».

Своим главным учителем Маргарита Федоровна считает замечательного тренера по фигурному катанию Игоря Борисовича Ксенофонтова, который сделал очень много для становления и развития фигурного катания на Урале.

Интересы Маргариты Федоровны не ограничивались только рамками одного вида спорта. Будучи чрезвычайно активным человеком, высокопрофессиональным специалистом в спорте, она прекрасно справлялась с работой комментатора -- комментировала хоккейные и футбольные турниры. А благодаря организаторским способностям и глубоким знаниям, на высоком уровне проводила международные соревнования по фигурному катанию на коньках…

Маргарита Федоровна -- ветеран спорта РСФСР. Награждена медалями «Ветеран труда», «За победу в соцсоревнованиях», «За доблестный труд», несколькими памятными медалями «За победу в Великой Отечественной войне», нагрудным знаком «Отличник физической культуры», грамотами, дипломами, благодарностями...

В 2007 году Маргарите Федоровне был вручен почетный знак Федерации фигурного катания на коньках «За заслуги перед отечественным фигурным катанием».В 2016 году она получила благодарственное письмо от ОАО «РЖД» «За большой и личный вклад в сфере Физической культуры и спорта, за профессиональные знания и опыт», подписанное заместителем начальника Свердловской железной дороги.

Кажется, что годы не властны над такими людьми как Маргарита Федоровна! Она по-прежнему молода душой, предана спорту, с огромным желанием помогает тренерам и молодым спортсменам!

Вот что рассказала о Маргарите Федоровне Комарковой ее ученица Татьяна Павловна Завьялова:

-- Если зайти на спортивный сайт по фигурному катанию и поискать во вкладке «Личности» фамилию -- Комаркова, то, к сожалению, никакой информации об этом человеке найти не удастся…..

Komarkova3

Вероятно, это связано с тем, что Маргарита Федоровна не была тренером по фигурному катанию на коньках, она не достигла выдающихся успехов в этом виде спорта. Она была просто очень заботливой мамой, приводившей дочь на тренировочные занятия по фигурному катанию на коньках в городе Свердловске.

Так сложилось, что в Большое Судейское Фигурное Катание Маргарита Федоровна вошла как секретарь соревнований, и ее первым учителем по секретарской работе был Игорь Борисович Ксенофонтов -- основоположник и руководитель Свердловской школы фигурного катания на коньках, директор СДЮСШОР №11 спорткомбината «Юность».

Маргарита Федоровна оказалась очень усердной, способной ученицей. Она стала востребована для судейства соревнований не только местного уровня, но и стартов фигуристов республиканского и всесоюзного значения.

Общеизвестно, что качество проведения любых соревнований зависит от мобильности представления результатов турнира участникам и зрителям спортивных баталий. Фигурное катание на коньках не исключение. Именно быстрое, качественное представление результатов зависит от слаженной работы секретарской службы. Маргарита Федоровна становится незаменимым судьей ответственных соревнований, проводимых в масштабе всей страны. Успешное судейство различных стартов позволяет присвоить ей звание судьи Республиканской категории, а затем и Всесоюзной.

Судейство соревнований лишь дополняло ее очень насыщенную спортивную жизнь. Маргарита Федоровна -- грамотный, умелый руководитель, ценнейший работник сферы физической культуры и спорта. До выхода на заслуженный отдых она являлась директором спорткомбината «Юность».

Но особые слова в дни такого значимого юбилея хочется сказать о личностных качествах этой прекрасной женщины, мудрого учителя. Учитель не имеет права не воспитать достойных учеников. И они есть, они многому научились, многие из них сказали свое слово в науке, спорте, тренерском деле…

Komarkova6

Вспоминаются ее слова: «Ты должна, ты должен провести соревнование не высокого масштаба как соревнование на первенство мира». Четкая организация, предельная честность, деловые качества, отношение к людям – вот далеко не полный перечень того, что характеризует Маргариту Федоровну!

А как она умела отдыхать! Рядом с ней всегда было очень комфортно. Запоет – заслушаешься... И еще она была искусным рассказчиком анекдотов. И этому тоже можно было учиться…

26 февраля 2017 года Маргарита Федоровна отметила свой юбилей -- 90 лет!

Дорогая наша МАРГО!!! Спасибо, Вам, что Вы встретились на нашем пути, спасибо за тот вклад, который Вы внесли в фигурное катание страны, в частности, в организацию и проведение соревнований! Оставайтесь такой же оптимистичной, бодрой духом!!! Мы помним и любим Вас!

Ваши многочисленные ученики и ученицы: Александр Коган (Москва), Татьяна Завьялова (Тюмень) и многие, многие другие…

Федерация фигурного катания на коньках России поздравляет Маргариту Федоровну с юбилеем!

Komarkova5

Кто спорту отдает себя,