Дебютант европейского первенства Александр Самарин на чемпионате Европы в Остраве занял 8-е место. Впереди у спортсмена юниорский чемпионат мира в Тайпее, а пока фигурист подвел итоги выступления в Чехии.

-- Александр, понятно, что вы еще юниор, что это первый ваш взрослый европейский чемпионат и это многое объясняет.

-- Да, дебютант, юниор - это, конечно, оправдание. Но я такой же спортсмен, как и все остальные. Да, было достаточно недочетов. Но мы работаем над ними, исправляем. Пока не такими большими шагами движемся вперед, как хотелось. Но прогресс, безусловно, есть. Приходит необходимая уверенность в своих действиях. Я бы хотел поблагодарить тренерский коллектив – Светлану Владимировну Соколовскую, Александра Успенского, Маргариту Романенко, Максима Завозина, которые отдают очень много сил, времени, помогают. Да, у меня на этом старте не получилось до конца показать ту самоотдачу, выплеск той работы, которая была проделана. Спасибо всей команде ЦСКА, что люди верят в меня и поддерживают.

-- Это не первый старт в этом сезоне, где вы сделали два четверных в программе.

-- По международным стартам – это третья попытка, а так четвертая. Относительно успешная. Потому что ошибка была на первом прыжке. Но второй каскад, как ни странно, получился гораздо лучше.

-- До чемпионата России Острава, возможно, не значилась в ваших первоначальных планах и пришлось вносить корректировки в подготовительный процесс.

-- Это опять же отговорки. Времени было не так много, как хотелось бы, но мы работали. Изначально планировали поехать на Универсиаду. Но раз так все поменялось, значит, оно к лучшему. Я сразу в предолимпийский сезон проехал по таким стартам, обкатался на таком высоком уровне. Теперь будет несколько проще, несколько спокойнее выступать на последующих турнирах. Отправной сезон, следующий будет очень важным. На этом я постарался всем судьям и окружающим обозначить свое присутствие, показать, что есть такой спортсмен в России. Думаю, получилось поставить многоточие. Основные задачи будут на юниорском первенстве мира. Теперь обо мне узнал больший круг людей и, думаю, это поможет очень важному следующему сезону.

-- Насколько сложно переключаться с юниорской на взрослую программу?

-- Мы обкатывали оба варианта в начале сезона. Готовились. Но нужно больше времени, чтобы психологически подойти к исполнению более сложного контента. На это может уйти пара недель, может, месяц. Но в целом у меня это прошло без каких-либо проблем.

-- Для вас принципиально, что уступили Морису Квителашвили, который представляет теперь Грузию?

-- Я очень рад за Мориса. Не видел, как он откатал программу, видимо хорошо. Могу его только поздравить с успешным выступлением. А обидно, не обидно… Он все-таки уже стрелянный, ездил по крупным стартам. То, что справился - молодец. А обиды -- это глупо. Все зависит от моих действий, от его действий. Если бы мы оба прокатались чисто, было бы понятнее, а так, конечно, я сам отдал определенное количество баллов. В будущем планирую такого не допускать. А расстраиваться или обижаться -- не очень спортивно.

-- Как вам тренировки на одном льду с Фернандесом?

-- Тренировки как тренировки. Он такой же человек, как все остальные. Я его до богов не восхваляю. Хавьер спортсмен, много работал и многого добился своим трудом, потом. Он большой молодец. Но если его восхвалять до богов, то можно так и остаться под ним. Поэтому Фернандес для меня такой же конкурент, как и все остальные. Все зависит только от меня, от того, что я делаю.

Ольга ЕРМОЛИНА, Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки