Призер чемпионатов Европы Максим Ковтун занимает второе место после короткой программы на европейском первенстве в Остраве. После выступления Максим дал понять, что не готов к длинным комментариям, поскольку вперед произвольная программа.

-- Мы очень спокойно подходили к этому старту, в умеренном темпе. Не сходили с ума. Просто делали свою работу. Я даже больше, наверное, внутренне изменился, чем мы что-то меняли на льду. Сегодня был настроен получать удовольствие от проката. Я даже о прыжках не думал, они как-то вскользь получались. Больше кайфовал в дорожке, после акселя, когда шаги корпусом начались, и очень рад, что все элементы получились четвертого уровня. Этому просто безумно рад. Обычно смотришь на уровни и жалко терять. Потому что потратил столько же сил, но не доделал, например. Бал там, бал тут. А сегодня все получилось по максимуму.

-- Оценками за компоненты довольны?

--Я их еще не видел.

-- 41 балл.

-- Вроде это нормально. Я очень доволен прокатом, ничего сейчас меня не может смутить. Я сделал работу и выполнил задачу, которую поставила передо мной Инна Германовна (Гончаренко -- прим.)

-- Перед произвольной получится сохранить такой настрой?

-- Я должен это сделать.

-- Фраза о том, что пусть другие соревнуются, а я посмотрю на них, которую цитировали до чемпионата -- это неправильная трактовка?

-- Я тогда после чемпионата России немного разозлился, да и сказано это было не в том контексте. Интервью вышло с большим опозданием. Я его дал до Нового года, а вышло перед чемпионатом Европы. Актуальность явно потеряло. Перед чемпионатом Европы я даже не думал, я понимал, что должен сделать свое дело. А пишут многое.

-- Хоккейная коробка здесь не смущала?

-- Знаете, мы же не катались на главной арене ни разу. Приехали, две тренировке на другой арене и сейчас я в первый раз вышел. Если бы ребята мне не сказали, что каток маленький, я бы не был готов к этому. А так сразу понимал, что раз он маленький, все нужно прыгать с места. Особенно перед акселем. Я же высокий относительно других фигуристов, мне ходу нужно больше, чтобы массу разогнать. А аксель я прыгаю вдоль маленького борта. Пришлось его прыгать с очень маленького хода. И он получился немного неуверенным. Мог бы получиться лучше.

-- У Даниэля Самохина, который представляет Израиль сегодня не получились прыжки, потому что потерялся багаж, где были коньки и он вынужден был катать программу на чужих коньках. Каково это?

-- Ему старший брат привез коньки, потому что у них одинаковый размер ботинка. Но я не знаю, как это. Даня просто герой. Честно говоря, даже не представляю, как кататься на чужих коньках. Для меня это очень тонкий процесс. Я катаюсь на коньках, которые немного меньшего размера изначально. Потом ботинки раскатываются и больше становятся. Надо, чтобы я чувствовал ногу в коньке, когда она очень сильно сжимает ногу. Многие катаются в коньках на вырост или по размеру. В моем случае то, что сделал Самохин исключено, я не смог бы кататься на чужих коньках. Я бы не решился рисковать так ногами. Но у них с братом, видимо, размеры схожи, поэтому он пошел на такой риск.

-- Можно еще вопрос не по теме. Сегодня утром на тренировке Евгения Медведева сделала каскад из четырех тройных прыжков. Для мужчин это сложно?

-- Я делал четыре, три, три, два каскады. Мог бы и четыре, три, три, три, но просто последним добавил риттбергер, чтобы прыжки были разные. Но вообще для девочки, я считаю, это самый высший уровень. Я не знаю никого больше, кто бы смог такой каскад сделать. Женя у нас высший класс!

Ольга ЕРМОЛИНА, Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Андрея СИМОНЕНКО, корреспондента "Советского спорта"

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки