Чемпионка мира и Европы-2015 Елизавета Туктамышева заняла 4-е место на турнире «Финляндия Трофи». В беседе с корреспондентом Татьяной Фладе спортсменка прокомментировала свое выступление в Эспоо.

-- Не все получилось в произвольной программе. На этом старте было больше волнения, чем на турнире в Оберстдорфе. В Финляндии немного другая обстановка. Арена намного больше и светлей, больше зрителей. Все это уже приближено к этапам Гран-при, поэтому и волнения прибавилось. Да и соперницы были сильные – Мао Асада, Кейтлин Осмонд, Аня Погорилая… Да, все девочки катались с ошибками и не очень довольны были после соревнований. Но это начало сезона, поэтому вывод один – работать дальше. Может быть, мы какие-то коррективы внесем в программу, но посмотрим…

Моя проблема в том, что много пропустила и потихоньку начинаю восстанавливаться. На тренировках все делаю спокойно, а на соревнованиях еще не все получается. Сейчас мне не хватает соревновательного опыта, нужно больше стартов. Я не могу пока концентрироваться в течение всей программы. Скорее всего, сказывается, что давно не выступала или моя психология не может со мной совладать. Чтобы все делать чисто, нужно быть более уверенной в себе, выходить на прокат и показывать хорошее катание. Вчера, в произвольной программе, этого не получилось. Допустила ошибки.

-- Но на тренировках ты все делала уверенно и прыгала хорошо.

-- Да, на тренировках получается. Теперь еще нужно все это на соревнованиях показать.

-- После Финляндии вы хотели ехать на турнир в Ниццу.

-- В Ниццу не поедем, потому что получается небольшой перерыв до Гран-при. Отправимся сразу в Канаду. Перед отъездом может быть что-то и будет – посмотрим.

-- В произвольной программе у тебя сложная музыка. Если ты катаешься хорошо, то программа смотрится. Если нет, то не очень смотрится. Может быть, стоит переделать музыку?

-- Надо просто хорошо кататься. Всегда. Переделывать музыку мы не собираемся. И то, что не получилось сейчас, это моя ошибка. Дело тут не в музыке.

-- Будешь ли ты исполнять тройной аксель в программе на этапах Гран-при?

-- Пока мы делаем этот прыжок на тренировках. Но я боюсь его включать в программу, потому что сейчас произвольная не совсем вкатана. А если еще аксель добавить, то на данный момент, думаю, что не смогу показать достойное катание.

-- На этапах юниорской серии Гран-при маленькая японочка прыгала тройной аксель.

-- Да, я знаю. Молодец. Фигурное катание движется вперед и это здорово.

Татьяна ФЛАДЕ, Эспоо

Фото автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки