Татьяна Мишина – тренер группы Алексея Мишина рассказала об учениках, новых программах, с кем из постановщиков и специалистов работали, и где проходили летние сборы.

На контрольные прокаты в Новогорск тренеры Татьяна Мишина и Олег Татауров привезли 4 учеников – Петра Гуменника, Алису Лозко, Елизавету Нугуманову и Софью Самодурову.

«После завершения сезона Алексей Николаевич Мишин вместе с нашим хореографом Татьяной Прокофьевой и ребятами уехали на две недели в Канаду. Там они работали с известным канадским фигуристом Эмануэлем Сандю, который поставил программы Алиса Лозко. Правда, потом мы вернулись к старой короткой «Лебедю» на музыку из фильма «Анна Павлова». Новая программа была не совсем доработана, потому и сама идея представлялась не очень понятной. Решили, что если выпадет оказия, то продолжим работу, если получится.

С Сандю мы встречались дважды, во второй раз на сборе в швейцарском Куршавеле, где он работал с Женей Плющенко. Женя изъявил желание еще раз пересечься с этим талантливым постановщиком, но Сандю много работает, много ставит, все время у него расписано, так что планировать что-то определенное сейчас непросто.

А вот произвольную программу на песни Эдит Пиаф, которую Сандю поставил Алисе, мы оставили, потому что для фигуристки это что-то новое. Конечно, Алиса -- девочка с классическими линиями, ей очень идут классические образы, но невозможно всегда быть «Лебедем» и катать только лирические программы. Они у нас все молодые ребята, надо что-то пробовать, развиваться, чтобы двигаться вперед, добавлять в эмоциональном плане…

Лизе Нугумановой и Пете Гуменнику программы – короткую и произвольную – делала Татьяна Прокофьева. Мое мнение: программы получились очень симпатичные, интересные в художественном отношении. Короткая программа у Лизы – «Малагенья», а произвольная поставлена на музыку Чайковского из балета «Лебединое озеро». Лиза у нас девочка деятельная, сама очень активно участвует в постановках своих программ. Если она чего-то хочет, то от своего не отступит. «Лебединое озеро» Лиза предложила еще весной, и была очень настойчива. Мы сошлись на том, что если спортсмен чего-то хочет, и идея не навязана ему, значит, чувствует музыку, понимает, как катать программу. Как мне кажется, программа получилась. Лизе она идет.

За лето Лиза, безусловно, повзрослела, изменилась. Она поездила по шоу. И одно дело, когда кто-то просит взять молодого спортсмена в шоу, так как само участие в таких показательных выступлениях добавляет и опыта, и артистизма, и уверенности, и всего. Но если фигурист ничего там не показал, то во второй раз его уже не пригласят. А Лизу любят, ее программы и катание нравятся. Да и по характеру Лиза очень общительный человек, со всеми поддерживает отношения, переписывается, дружит. Вместе с Женей Медведевой ездила на шоу в Японию. В этой стране Лиза пользуется популярностью. Кстати, музыку для произвольной программы Лизе прислала Мики Андо.

D16B8752

Вообще, так получилось, что в этот раз на прокатах сразу несколько фигуристок из Санкт-Петербурга сделали программы про «Лебедей». У кого-то это короткая программа, у других произвольная. Никто ни с кем заранее не сговаривался, так совпало. Видимо, возраст такой, видимо, так фигуристки чувствуют эту музыку, так притягателен для них этот образ…

Что касается Сони Самодуровой, то ей короткую программу ставил француз Ришар Бенуа. Он приезжал к нам в Санкт-Петербург, работал со спортсменкой. Бенуа – творческий человек, с интересными идеями, в прошлом танцор, что для нас особенно ценно. Нам хотелось немного поменять стиль Сони, раскатать ее пошире. Девочка она быстрая, резкая, с актерскими задатками, и это все нужно было развить. Подготовили два варианта короткой программы. Оба готовы. На прокатах Соня катала «Самбу», но посмотрим, как распределятся участники этапов Гран-при, сколько у нас в запасе есть времени, чтобы окончательно определиться с короткой программой.

Произвольную Соне делал Эдвальд Смирнов, с которым нас связывают давние дружеские отношения. Для программы выбрали музыку из оперетты Оффенбаха, и в этой программе Соня выглядит совсем по-другому. Катит широко, танцевально. К сожалению, Эдвальд очень занятой человек, постоянно ездит с постановками, и ему не всегда удается выкроить время для нас. Программа получилась яркой, танцевальной, интересной. Это отметили все на прокатах…

Требования современного фигурного катания таковы, что программы спортсменам должны делать несколько специалистов. Увы, но у нас в Петербурге небольшой выбор танцоров. Их особо и нет. А приглашать кого-то для работы на постоянной основе не так-то просто. В этом плане у нас есть определенные недоработки, и мы знаем, в чем нам нужно добавлять.

Кстати, с дорожками шагов нам помогал Миша Ге. Миша очень активный человек. Он и ставит программы, и сам катается, и организует сборы в Китае. Этим летом приглашал Алексея Николаевича. Он летал в Китай вместе с Алисой Лозко и Женей Семененко. Женя не участвовал в прокатах, он еще маленький у нас. Тем не менее, думаю, что среди мальчиков, которые катались в Новогорске, он выглядел бы неплохо. Семененко прыгает тройной аксель и практически уже делает четверной.

Но возвращаясь к Мише Ге, он обещал приехать к нам в Питер, потренироваться и заодно поработать с ребятами. Безусловно, мы воспользуемся такой возможностью, чтобы добавить в программы эмоций, артистизма, какие-то находочек.

D16B3827

Так что программы еще будут дорабатываться с учетом того, кто и на какие едет Гран-при. Предварительно планировалось, что Лиза и Петя начнут с 4-го этапа в Саранске. А по девочкам Алисе и Соне будет видно…

Помимо сбора в Канаде, наши ребята готовились в Куршавеле и Эстонии. В Тарту сейчас работает Саша Абт. И честно говоря, порадовало глаз то, как он катается. Широко, красиво, в своеобразной манере. На сборе Саша провел с нашими ребятами занятие по шагам и скольжению. Сам показывал, делал, было очень интересно…

На сборы к нам приезжала и Каролина Костнер. И нашим молодым фигуристам было очень полезно посмотреть на нее. Все были просто удивлены, насколько приятна и тактична Каролина в общении. Никакой звездности. Вся в работе. Слушает и ловит каждое слово тренера. Четко выполняет все, что говорят, без капризов, лени и чего-то такого. Мне кажется, что для ребят тренировки рядом с ней было очень важны, потому что они своими глазами увидели, как тренируется и как выкладывается в работе эта великая спортсменка. При всем том, повторю, что Каролина на редкость доброжелательная и приятная девушка. Она хотела приехать к нам еще раз, но посмотрим, как сложится.

Что касается трудностей, с которыми приходится сталкиваться в подростковом возрасте, то от них никуда не деться. Девочки растут, меняются. У кого-то период взросления наступает раньше, у кого-то позже. Но наши спортсменки с весом справляются хорошо, держат. Хотя сами физиологические изменения накладывают определенный отпечаток. Одни девочки становятся вялыми, другие капризными. Но это проходящее. Этот период надо просто пережить…

К слову, и мальчикам приходится не слаще – рост, колени… Петя Гуменник за лето вырос на 6 см, и колени мешают ему тренироваться систематически. Колени болят из-за интенсивного роста спортсмена, приходится снижать нагрузки, делать паузу на день, два, чтобы ему было легче, а это естественно сказывается.

Но в целом подготовка к сезону прошла нормально, как планировали, без сбоев. Теперь будем продолжать готовиться на своем льду. Группа у нас большая. Подрастают Семененко, Андрей Кутовой… Андрей очень способный. Все прыжки исполняет с руками наверх. Катается артистично. Есть еще хорошие дети в группе Олега Татурова.

Хорошо, что есть здоровая конкуренция, потому что без нее роста не будет. Когда ребята на тренировке катаются, смотрят, тянутся друг за другом, то это всегда подстегивает», -- рассказала Татьяна Мишина.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Михаила ШАРОВА

На снимке: тренер Олег Татауров, Алиса Лозко, Софья Самодурова и тренер Татьяна Мишина; Елизавета Нугуманова и Петр Гуменник.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки